彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />ほぼ知識ゼロ!まったりゆったり滋賀旅を満喫する<br />■2日目の目標! <br />①ポムダムールでわんこと一緒に美味しいランチをいただく!<br />②竹生島参拝<br />③時間があれば、アウトレット滋賀竜王に行きたい...。<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・11℃<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、ニットカーディガン、ダウン、デニム、革靴<br />[私] ワンピース、タートルネックのニット、ダウン、スニーカー<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />『『初冬のまったり滋賀旅&#39;21』絶景♪湖畔の宿「浜湖月」』の続き<br />2日目は彦根のプチフランスで美味しいランチ♪<br />午後は3年ぶりの神の島「竹生島」へ渡ります(о´v`о)<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール-------------------<br />■今回の記事<br /><br /><1日目><br /> 12:45-14:55 ラ・コリーナ近江八幡<br /> 15:55- 浜湖月check in<br /><br /><2日目><br /> 11:00- 浜湖月check out<br />■11:25-11:50 道の駅 近江母の郷<br />■12:10-13:30 ポムダムール<br /> 13:35 オーミマリン彦根港到着<br /> 14:00-14:40 オーミマリン乗船(彦根港>竹生島)<br /> 14:45-15:45 竹生島散策<br /> 15:50-16:30 オーミマリン乗船(竹生島>彦根港)<br /> 18:00-21:00 三井アウトレットパーク志賀竜王<br /> 帰宅<br />------------------------------------------------<br />表紙:ポムダムール

『初冬のまったり滋賀旅'21』DAY-2 彦根の人気店「ポムダムール」でランチ!

2021/12/04 - 2021/12/05

旅行記グループ '21 12月 滋賀旅

moe

moeさん

■テーマ
ほぼ知識ゼロ!まったりゆったり滋賀旅を満喫する
■2日目の目標!
①ポムダムールでわんこと一緒に美味しいランチをいただく!
②竹生島参拝
③時間があれば、アウトレット滋賀竜王に行きたい...。
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・11℃
■服装
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
『『初冬のまったり滋賀旅'21』絶景♪湖畔の宿「浜湖月」』の続き
2日目は彦根のプチフランスで美味しいランチ♪
午後は3年ぶりの神の島「竹生島」へ渡ります(о´v`о)

>>続きは写真で

11:00- 浜湖月check out
■11:25-11:50 道の駅 近江母の郷
■12:10-13:30 ポムダムール
 13:35 オーミマリン彦根港到着
 14:00-14:40 オーミマリン乗船(彦根港>竹生島)
 14:45-15:45 竹生島散策
 15:50-16:30 オーミマリン乗船(竹生島>彦根港)
 18:00-21:00 三井アウトレットパーク志賀竜王
 帰宅
表紙:ポムダムール

宿をcheck outした後は、長浜から彦根を目指して出発
    琵琶湖を右手に見ながらひたすら南下

予定にはなかったけれど、少し時間が早いので
    途中に見つけた道の駅に...

「道の駅 近江母の郷」だって♪

駐車場には地元ナンバーがいっぱい
    店内も地元の方とみられるお母さま方がたっくさん

近江母の郷文化センター 道の駅

新鮮な野菜や

お弁当、お惣菜等いろいろあって、これは地元の方もお昼用などに購入していくんだろうなと納得
    美味しそうな太巻き...おにぎり...
    いやいや、この後ランチだからここは我慢!!

私たちはお野菜をたんまり購入しました~(о´v`о)

さぁ次に向かおう♪
    あそこに見えるは伊吹山

ぐんぐん進んで、彦根城のおひざ元
    ポムダムールへ到着

ポム・ダムール グルメ・レストラン

12:10
    テラス席空いてる♪
    店内で声をかけて、テラス席確保完了(о´v`о)
    ワンちゃんがいる場合でも、テラス席なら一緒にいられますよ。

ランチも色々選べます♪

11:00OPENだけれど、ほぼ満席

• 12月に入ったからクリスマスの雰囲気がいたるところに (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

12月に入ったからクリスマスの雰囲気がいたるところに (*>ωノ[◎]ゝパチリ

駐車場は、お店の前のここと、さらに奥にもあります♪
    奧は結構広い!

キッシュは単品でも注文可!
    けっこうボリュームもあるので、これで500yenは安い(o'∀'人)

ランチについてくる前菜&サラダ
    ドレッシングも美味しくて良い!

パンも付いてくる♪
    おかわりできます

コルドンブルー
    国産豚ヒレ肉のチーズ入りカツレツ!
    カツサクサク、トマトソースも濃厚で美味しい♪

ハンバーグ
    国産合挽き肉を使用、デミグラスソースで。
    ジューシーなハンバーグにこちらも濃厚デミグラスソース!
    美味しい(о´v`о)幸せ~

キッシュロレーヌ
    王道シンプルキッシュ!!
    とろっとふわっとして美味しかった~(人´з`).:*
    みんなキッシュロレーヌ推しでした^^

エビとブロッコリーのアヒージョ風キッシュ
    ガーリックときのこの旨味たっぷりなキッシュ
    とってもアヒージョ風!

おかわりパン♪いただきました(人´з`).:*
    おかわりパン、大きくない???

飲み物も付きますので、お好きなものを♪

お料理は満席の影響か、比較的ゆっくり出てきたので時間に余裕を持っていくのがいいかもしれません(*´∀`*)

味は抜群なので、お時間あってお近くに行かれる方はランチ候補におすすめ!

満席で時間のない方には...
    TAKE OUTもあるみたい(o'∀'人)

店内には次々にお客さんが入ったり出たり...
    途中、、待ちの列もできていたのでかなりの人気店と思われます。
    (予約は11:00のみとのこと。15分過ぎるとキャンセルになるそうです)
    時間に余裕をもって、美味しいランチいただきましょう♪
    また彦根に来ることがあればリピしたい(о´v`о)そんなお店。
    [エリア] 滋賀/彦根
    [店名] ポムダムール
    [食べたもの]
    【セット】
    *コルドンブルー(前菜&サラダ+自家製パンorライス+ドリンク付)1,540yen
    *ハンバーグ(前菜&サラダ+自家製パンorライス+ドリンク付付)1,540yen
    【単品】
    *キッシュロレーヌ