2021/11/27 - 2021/11/27
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
今回は東京と銚子を結ぶ特急しおさい号に乗ってきました。
■飯岡駅 (千葉県旭市)
今日は、総武本線の飯岡駅からスタート。
飯岡に用事があった訳ではありません(汗)飯岡駅 駅
この日は我孫子の名物駅そば・唐揚げそばを食べるために我孫子まで行き、その帰りに超遠回りして帰ることにしました。
我孫子からは成田線で成田、松岸と経由し総武本線で飯岡までやってきました。 -
飯岡駅の跨線橋から全景をパシャリ。
飯岡駅は1面2線の交換可能駅で、1線スルー化されています。
右側の駅舎側が上下本線、左側が上下副本線となり両方向に出発可能です。 -
飯岡駅に来る列車は最大でも9両ですが、11両停目(停止目標)があり、総武快速線のE217、E235系が入線する事も可能です。
(ホーム自体が10両分しかないのでドア扱いは無理そうですが...) -
本日のメイン、特急しおさい号がやってきました。今回はしおさい10号に乗り、終点の東京を目指します。
担当車両は255系。房総特急には255系とE257系がいますが、255系は総武本線のしおさい号を、E257系は外房線、内房線のわかしお、さざなみ号を主に担当しています。 -
<255系&しおさい号について>
・255系
255系は183系の置き換えを目的に1993年に登場した車両。9両5編成が製造された。JR東日本の特急列車として初めてVVVFインバータ制御を導入。(当初はGTOサイリスタ、2010年代の更新工事でIGBTへ変更)
白地に青と黄色の塗装は、後のE257系にも引き継がれている。
・特急しおさい号
総武本線の東京と銚子を結ぶ特急列車。現在1日に上下7本ずつ(平日)運転されている。使用車両は255系またはE257系であり、ほぼ全ての運用は255系が担当。 -
255系の車内をパシャリ。
普通車は2+2の一般的な特急のシート配置。
飯岡発車時(始発駅・銚子の次駅)では、乗った号車はガラガラでした。 -
255系のシート。
スーパービュー踊り子の251系、特急草津の651系の跡を継ぐ車両なので、最新の特急のスタイリッシュなシートではなく、ずっしりとした重厚感のあるシートです。
好みもありますが、自分は新型車両の硬めなシートより旧来のシートの方がふかふかで快適だと感じました。 -
背面テーブルは無く、肘掛けから取り出すインアーム式のテーブルのみ設置。
wifiやコンセントの設備はありません。
※グリーン車は背面テーブル有 -
車端部はこんな感じ。
デッキと客室を区切るドア上の電光掲示板はちょっと懐かしい3色LED。
近年、列車内でいろいろなことが起きている事からか、ちゃんと防犯カメラは増設されてました・・・ -
デッキはこんな感じ。
お手洗い、洗面台は大体2両に1箇所設置されています。 -
255系の車内案内をパシャリ。
255系がE257系と異なる点は、グリーン車があり(4号車)、9両編成である点でしょうか。(E257系は5両or10両)
日中のしおさい号は9両だと過剰輸送な気もしますが、乗客としてはガラガラの方が快適ですね・・・ -
今回255系しおさい号に乗車した理由のひとつは、成田エクスプレス用のE259系が普段は入線しない銚子方面への試運転を繰り返していること。
255系も登場から30年近く、2010年代にリニューアル工事したとはいえ塩害で車体も朽ちてきていて、置き換えもそう遠く無いかもしれません。
コロナの影響で成田エクスプレスの需要が激減、E259系が有り余っている上に、255系が5編成しかいないのであっという間に置き換えられる事も考えられるので、乗れる時に乗っとけ精神で(笑)今回乗車しました。
2016.7.30 池袋駅にて撮影 -
しおさい号上り列車の編成表を見てみます。
しおさい号はグリーン車とグリーン車付近の車両が指定席で、その他が自由席。
自由席の号車が多いですが、JR東日本では全席指定化が進んでいるので今後自由席が消滅するかもしれません。
1号車だけポツンと自由席なのが面白いです。
※JR東日本千葉支社hpよリ引用
https://www.jreast.co.jp/chiba/railinfo/train/shiosai.html -
総武本線内は千葉らしい田畑の広がる景色が続きます・・・
■旭駅 (千葉県旭市)
旭市の中心駅、旭駅に停車。2面3線の駅で当駅始発終着の列車も設定有。
奥には209系が停まっていました。
JR四国の土讃線にも旭駅があり区別するため、きっぷには「(総)旭」と印字されます。旭駅 駅
■八日市場駅 (千葉県匝瑳市)
匝瑳(そうさ)市の中心駅。
「ようかいちば」を文字変換すると「妖怪千葉」にもなる恐ろしい駅(汗)
ちなみに、神奈川県のJR横浜線に十日市場駅がありますが、こちらは変換すると「倒壊千葉」・・・八日市場駅 駅
■横芝駅付近
成田空港に着陸する飛行機がよく見えました。
(写真だと分かりづらいですが肉眼だとはっきり見えます。)
成田線や総武本線からは成田空港への離発着機がよく見えるので、ここら辺を通ると空港に行きたくなります・・・ -
総武本線の横芝駅付近と成田空港の位置関係はこんな感じ。
成田空港のファイナルアプローチコース(最終進入経路)を横切る形なので、冬場は着陸機、夏場は離陸機がよく見えますね~ -
■成東駅 (千葉県山武市)
東金線との乗り換え駅、成東に到着。
成東以西は総武快速線の車両が定期運用で乗り入れます。
朝夕には京葉線のE233系が東金線経由で成東まで乗り入れるなど、車両のバリエーションも意外と豊富です。成東駅 駅
駅周辺は栄えていますが、少し離れると田畑が広がり、家が点在しています。
千葉の路線に乗っていると広大な平地が広がるので、ここに滑走路作れそうだなぁと思いながら乗っています(汗)
↑飛行機マニアの妄想です... -
■八街駅 (千葉県八街市)
八街(やちまた)駅に到着。「八街」は割と難読地名で、千葉の難読地名クイズの常連ですね~八街駅 駅
■南酒々井駅 (千葉県印旛郡酒々井町)
林に囲まれた駅、南酒々井を通過。総武本線は南酒々井~佐倉間で成田線と合流します。
ちなみに南酒々井駅は、酒々井プレミアムアウトレットの最寄駅(徒歩35分...)
※成田線酒々井駅からバス利用の方が良いです。南酒々井駅 駅
■南酒々井~佐倉間
成田線と合流。
総武本線は単線ですが、成田線は複線。
3線区間(複線+単線)が佐倉まで続きます。 -
■佐倉駅 (千葉県佐倉市)
佐倉駅に到着。しおさい号は全列車停車しますが、成田エクスプレスは一部列車を除き通過です。
反対ホームには銚子行きのしおさい5号が停車中。佐倉駅 駅
反対ホームのしおさい5号はこちらのしおさい10号の到着を待って発車。
佐倉までの総武本線は単線でしたが、ここからは複線区間。 -
佐倉を過ぎると千葉が近づいてくるので、住宅も増えていきます・・・
林と住宅街が点在するエリアを110km/hほどで快調に飛ばしていきます。 -
■都賀駅付近 (千葉県千葉市若葉区)
都賀駅で千葉都市モノレールと接続。
千葉都市モノレールは懸垂式のモノレールで、総営業距離は世界最長の記録を持っているそう。都賀駅 駅
■東千葉駅付近 (千葉県千葉市中央区)
千葉駅始発・終着の列車の留置線に隣接する東千葉駅を通過。209系が停まっていますね~
東千葉駅のホームは10両分しかなく、総武快速線からの直通列車(最低でも11両)は全て通過です。
ちなみに、東千葉駅は千葉駅の構内にあるため、同じ駅構内に2つの駅(千葉、東千葉)がある面白い構造ですね~
東千葉駅の千葉駅寄りの信号機は出発信号機ではなく、場内信号機。信号機からも千葉駅の構内が広い事がよくわかります。東千葉駅 駅
千葉駅に入線中。
奥にはE217系が停まっていました。 -
■千葉駅 (千葉県千葉市中央区)
JRの千葉駅は5面10線で、東京方面には総武線各駅停車・総武快速線が、反対方向は千葉県の各地へとつながる路線(総武本線・成田線・内房線・外房線)が分かれていく大ターミナル駅です。千葉駅 駅
14:37
千葉駅を定刻通りに発車。
総武快速線を走る列車は、千葉駅3~10番線から発車するので、ちゃんと発車標見ていないと逆方向の成田や銚子、木更津や安房鴨川に連れて行かれます(汗) -
E217系とすれ違い。
千葉駅の番線があまりにも多いため、総武快速線は立体交差にする事で交差支障を減らしているようですね~ -
■千葉~稲毛間
途中で総武快速線は、3線区間になります。
ここは黒砂信号場。貨物列車や臨時列車が、100km/h以上でぶっ飛ばす旅客列車を退避します。 -
■稲毛駅 (千葉県千葉市稲毛区)
稲毛駅を通過。房総特急のほとんどの列車は、千葉、錦糸町、東京と停車。千葉県内・総武快速線の主要駅は通過します。
※一部臨時列車と朝の千葉あずさは船橋停車。稲毛駅 駅
E235系とすれ違い。
E235系も増えてきました。
2021年末現在、基本編成・付属編成それぞれ13本運用についてます。 -
■幕張駅 (千葉県千葉市花見川区)
緩行線のみ停車する幕張駅を通過中。幕張駅の西寄りには車両基地があり、右側の出入庫線にE257系が停まっています。幕張駅 駅
千葉県内のJRの車両を管理する幕張車両センターを通過。
209系が多く留置されています。 -
コロナ禍での需要減少により、209系の減車、E131系への置き換えが進み、短編成化しているのが悲しいところです。
■市川駅 (千葉県市川市)
待避線のある市川駅を通過。快速列車に乗っていると市川駅の分岐器通過時に「この先揺れますのでご注意下さい」というアナウンスが必ず流れます。
外側が通過線、内側が待避線となる構造は市川駅の他に、葛西臨海公園駅(京葉線)、戸田公園駅・南与野駅(埼京線)などで見られますね~
ちなみに新幹線では、東海道新幹線の三島駅が唯一、この構造の配線になっています。市川駅 駅
市川を出るとすぐに江戸川を渡り東京都へ。
千葉から住宅街が続きますが、東京に近づくにつれ、住宅やマンションが増えていきます。
小岩~新小岩間で右手から線路が合流してきます。
こちらは新金線と言われる貨物線。常磐線の金町駅まで線路が伸びています。
新金線を通る旅客列車は定期運用では無く、臨時列車でも滅多に走らないのでこの区間を乗車するのは非常に困難...
新金線は途中で交通量の多い国道6号と踏切で交差する為、旅客線化など列車本数は増やせなさそうです・・・ -
新金線の総武線側には新小岩信号場・操車場が広がります。
JR貨物のEF65 2074号機が停まっていました。
貨物列車に関しては全く知識が無いので蚊帳の外です・・・(汗)
貨物列車も奥深いんだろうなぁと思いつつも足を踏み入れたら泥沼にハマりそうですね(^o^) -
新小岩操の奥にはバラスト輸送貨車「ホキ」が停まっていました。
鉄道ではバラスト(砕石)は不可欠で、現在でも砕石輸送が行われていますが、機関車牽引から新型の自走式気動車(GV-E197系)に置き換わるので、貨車も見納めでしょうか。 -
■新小岩駅 (東京都葛飾区)
新小岩駅を通過。
長らく人身事故が多発する駅でしたが、総武快速線では唯一ホームドアが設置されて、人身事故は激減。
ホームドア設置前は、警備員が数人ホームに立ち、特急列車通過時にはホームにロープを張るなど物々しい状況でしたが、ホームドアが設置されて効果を発揮している駅のひとつです。新小岩駅 駅
中川を橋梁で越えていきます。
中川を越え、堤防を挟んで今度は荒川を橋梁で通過。
中川と荒川はこの辺りでは並行して流れて、東京メトロ東西線の西葛西駅付近で合流します。 -
荒川を過ぎたあたりから東京スカイツリーがよく見えます。
スカイツリーには、毎年初詣として(笑)、上っています。2021年も恐らく登頂するでしょう... -
■亀戸駅付近
右手から線路が伸びてきましたが、何の線路かわからず混乱(汗)
しかし、亀戸駅に東武の電車が停まっているのを見て、東武亀戸線の存在を思い出しました・・・亀戸駅 駅
千葉から110km/hほどで飛ばしてきたので先行列車に接近してしまい、減速信号が現示されていました。
市川で先行列車を抜かすのかなぁと思っていましたが抜かさずに、東京駅まで逃げ切るダイヤのようです。 -
■錦糸町駅 (東京都墨田区)
錦糸町駅に停車。特急しおさい号は全列車停車します。
錦糸町を出ると次は終点の東京。総武快速線は、錦糸町を出ると地下に潜り、横須賀線の品川駅付近までトンネルが続きます。 -
■東京駅 (東京都千代田区)
終点の東京駅は、総武地下ホームに到着。東京駅 駅
東京駅で下車し、255系の前面をパシャり。
後にE257系や209系にも引き継がれ千葉支社の車両のスタンダードとなった帯色を初めて導入した255系。
果たしてあとどれくらい走り続けるのでしょうか? -
乗車してきた列車は折り返して再び銚子行きの特急になるようですね~
今回乗車したのはBe-03編成。255系の第3編成です。
1994年に製造され、2016年に更新工事を受けたので、まだまだ頑張れそうな感じです。 -
とはいっても、長年房総の潮風を浴びて所々黒ずんだり劣化しているのも事実。
編成によっては満身創痍な編成もあるようなので、255系に乗るなら早めの方が良さそうですね・・・ -
東京駅総武地下ホームの電光掲示板。
3色LEDの大型発車標なので相当長い間使われているのでしょうか。
上野駅や東京駅には1980年代製の骨董品とも言える(笑)、発車標が使われ続けていると耳にした事があります。 -
一部の発車標は、最新型に置き換えが始まってますが、新型は情報量が多い割に字が小さいので、旧型の方が分かりやすさは優っているでしょうか。
最後に総武快速線の新型E235系と255系をパシャり。
E235系のグリーン車にも久しぶりに乗りたいですね・・・ -
今回もご覧いただきありがとうございました。
255系のしおさい号に乗りましたが、JR東日本の新型特急とは一味違う車内の雰囲気を堪能できました。
乗れる時に乗っとくのが1番という事で、快適な車内で過ごす事ができて満足です。
あと255系がどれくらい走り続けるのかは分かりませんが、E217系のE235系への置き換えも併せて、総武快速線系統は注目していきたい線区ですね・・・
銚子(千葉) の旅行記