2021/12/19 - 2021/12/19
おマメさん
お天気も良いのでワンコを連れて、千葉県我孫子市の手賀沼公園に出掛けました。途中に見つけた人気パン屋さん、石窯パン工房「水辺のサフラン」でパンを買って、新設練がオープンしたばかりの「道の駅 しょうなん てんと」に寄って帰りました。
千葉県我孫子市手賀沼公園に遊びにきました。家族連れがのんびり過ごしていました。
住宅街の真ん中にある水辺の公園。まさにオアシス。
こちらでミニ鉄道に乗れるらしいのですが、12月から翌年3月下旬までお休み。
え?!はやぶさにドクターイエローも走るの??凄いねぇ。見たかった~! -
一回二周200円。運行日時が変更する場合もあるので、お出掛けの際は我孫子手賀沼公園のホームページをチェックしてみて下さい。
可愛らしいフードワゴンが来ていて、おやつ時にクレープを頼んで皆さん並んでいました。
通り過ぎる時にワンコの鼻がヒクヒク。キミは車に戻ってからおやつだよ~
こっちに行ってみようか。何か建物がある。
挑むワンコ(笑)いつも遊んでいるよりも大きなボールが珍しいのか臨戦状態。たまに風でコロンと動くとビックリしてました。可愛いねぇ。
飲み物の自動販売機の可愛らしい手賀沼のうなきちさん。
我孫子市の生涯学習センター「アビスタ」
アットホームな雰囲気の喫茶店もありました。地元のおじいちゃん、おばあちゃんが軽食を楽しんでる姿が微笑ましいですね。
右手に図書館。
日曜日の午後も利用者は結構来ていました。館内にはキレイなお手洗いあり。 -
違和感なく地域に溶け込んでいるように見えました。最初の1時間は駐車場無料で、その後1時間ごとに100円。
手賀沼公園に向かう道中に気になったお店。
水辺のSAFFRON
この看板は一体何屋さんだろう?? -
見てると駐車場に次々車が吸い込まれように入っていきます。警備員さんが誘導に立つほど。
隣のローソンの駐車場に車を停めて偵察に向かうと、、石窯パン工房!!パン屋かさんだったのね。
あのシンプルな看板からは分からんかったわ。 -
今年の秋に北柏から我孫子市に移転してきた有名店らしいです。
「いつもお客さん入ってるわよ~」とお話したワンコ連れの地元マダムが教えてくれました。 -
はじめてのお店で定番、人気商品をいくつか買ってみました。
玄米食パン、胡麻チーズ、ミルクフランス、超ロングハーフ(ウインナー) -
生地がパリパリでウインナーはジューシー。
胡麻チーズのチーズ、濃厚ねっとりしててチーズ好きにはたまらない。あっという間に完食。
帰りにチラッと寄ってみた「道の駅 しょうなん てんと」新設練が12月16日にオープンしたようで、夕方もかなりの賑わいでした。カフェ、レストランもあり。
道の反対側には「天然温泉 満天の湯」という日帰り温泉があり、こちらも駐車場は満車に近い状態でした。 -
直売所に並ぶ長蛇の列。建物に沿ってまだまだ続いていました。館内感染対策で入場制限しているそうです。ジャガイモの詰め放題とかやってて気になりました。
フードワゴンも甘いから塩っぱい系まであれこれ来ていてあちこちで良い匂いがしました。あぁ、お腹空いてきた~。
この時期はシクラメンの花が目に鮮やかでキレイですね。
通りからよく見えるので、賑わいを見かけた車が次々入ってきます。駐車場も広め(約400台)で、警備員さんがテキパキと誘導してくれました。オープン間もないので、混雑が少し落ち着いた頃にまた寄ってみようと思います。