山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、SLやまぐち号に乗り遅れるという失態をやってしまいましたが今回、再挑戦。<br />それも往復の指定入手に成功。<br />写真ばかりの、たいした内容の旅行記では有りませんが。<br /><br />

SLやまぐち号に乗ろう。

2021/11/13 - 2021/11/13

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

それも往復の指定入手に成功。
写真ばかりの、たいした内容の旅行記では有りませんが。

JR特急

新山口駅に停車中の「やまぐち号」。
    客車の展望デッキがイイ感じです。

現在は蒸気機関車は稀少なので皆様有り難がりますが、いっぱい走っていた頃はタイヘンだったのです。

昔の客車は気密性が悪くて隙だらけなので長いトンネルに入ると窒息しそうになります。

普通車指定席です。
    アクリル板が設置されているのでテーブルが狭くなっています。
    客車は新造なので気密性はとても高いです。

排煙モコモコです。

車内で配布されます。

沿線には撮り鉄。

撮り鉄のバワーは凄い。

全部撮り鉄車両。

途中の停車。

みんな降車して撮影。

ここからは転車台の作業。

ポツンと転車台。

しっかり乗りました。

給炭と給水作業が始まりますが、この作業にエンタテインメント性を持たせたら面白いのでは。

再び転車台に移動して方向変換。

津和野駅前にあります。

駅前の静態保存車両。

以前に来た時とは町並みが全く変わっていました。

これから新山口駅に向かいます、

グリーン車ですが運行中は行けません。

天井燈がレトロです。

後部デッキから。

線路は続くよ、どこまでも。

乗っていると少し恥ずかしいです。

広島駅ビルにある広島焼き店舗のひとつ。
    結構の混雑ぶり。

人気店「麗ちゃん」ですが、ココでは食べませんでした。

お好み焼き・鉄板焼き「いっちゃん」新幹線口1Fエキエ店に入りました。
    鉄板に並べてがんがん焼いてます。

食べたのは「スペシャルそばうどん」1200円です。
    広島焼きを食べて本日の旅は終了。