札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さぁ!サッポロ冬割」旅、第二弾は札幌&小樽。<br /><br />今回は札幌でホテルをハシゴして、観光は小樽へ。<br />祝津地区にある人気食堂と、おたる水族館へプチトリップです。<br /><br />フライトは往復ともANAの特典。<br />ギリギリまで予約せずトク旅マイルに賭けてみたところ、首尾よく出た!<br />おかげで母子2人12,000マイルで往復でき、今回もお得に美味しく遊んで参りました♪<br /><br /><スケジュール><br />12/11(土)18:00羽田→19:35札幌<br />12/12(日)<br />12/13(月)9:30札幌→11:10羽田

サッポロ冬割 第二弾☆札幌&小樽

2021/12/11 - 2021/12/13

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

「さぁ!サッポロ冬割」旅、第二弾は札幌&小樽。

今回は札幌でホテルをハシゴして、観光は小樽へ。
祝津地区にある人気食堂と、おたる水族館へプチトリップです。

フライトは往復ともANAの特典。

<スケジュール>
12/11(土)18:00羽田→19:35札幌
12/12(日)
12/13(月)9:30札幌→11:10羽田

1日目:2021年12月11日(土)

18:00羽田→19:35札幌(ANA)
    …のはずが搭乗は15分遅れ、座ってからも全然動かない。
    どうした?

滑走路でオイル漏れでしたー
    機長はアナウンスで「他社便がっ」とアピールしておられました。

なんだかんだで1時間ほど缶詰後、ようやく離陸。

21:30、また「法華クラブ札幌」にチェックイン。
    朝食付きツイン1部屋14,640円。
    ここから冬割で2人で10,000円引き、クーポン4,000円もらえるので、実質640円。

ありがとうサッポロ♪

22:00から見たいテレビが・・
    そこでお寿司は断念。セコマで調達して部屋飲みに。

いただきまーす。

やきとり盛り合わせ。
    美味しいし、8本で500円もせずコスパ高し。

100円パスタシリーズから、焼きうどん。
    このジャンクな味よ・・♪

お母さんは陸別産フキ煮をつまみに、みかんサワー。

テレビは中学受験ドラマ「二月の勝者」。
    去年当事者だったので、タイムリーで面白い!

その後温泉入って、おやすみなさーい。

2日目:2021年12月12日(日)

バイキングの朝食。
    こじんまりながらも、郷土料理満載で美味しいんです。

この日は新潟フェアでタレカツがあり、旅太郎はタレカツ&豚丼を自作。
    中学生男子はニクよね~

さて今日は、小樽へ日帰り旅。
    みどりの窓口でお得なセット券を購入し、いざ出発。

<おたる水族館きっぷ>

10:12札幌→10:46小樽
    この路線は海ビューの進行方向右側をぜひ。
    晴れたらこの10倍キレイです。

目指すおたる水族館は、駅前から路線バスで30分。
    11:10小樽駅前→11:36おたる水族館

到着!
    バスは空いてましたが、駐車場はほぼ満車。
    地元ナンバーが多く、観光客というより近隣のファミリーが遊びに来る所なのかな。

札幌からの往復+入場券で大人3,310円、中学生2,510円、小学生1,500円。

<おたる水族館>

予想通り、ジミ~な色した北国の魚が多いです。

こちらホッケ。
    生前はこんなお姿だったのね。

季節柄、イクラから孵化したばかりの鮭ベビーが見れました♪

川魚は見るより食べる方が好き。

ちゃんとニモなどの熱帯魚、サメやエイもいますよー

小さい子ばかりですが、この人はあまり気にしない模様。。

ひとしきり魚を観たら、ショーが始まる時間。
    外行くよー

12:40、ペンギンのお散歩。

旭山動物園と違って空いてるので、すぐ目の前を通るペンギンを撮り放題。
    ヨチヨチで超可愛い♪

HPには「雪中」散歩とありますが、積もってなくて草原散歩。
    本人達は一向に気にせず、元気いっぱい。

みんなジェンツーペンギン。
    コースアウトして観客のほう来ちゃったり、自由だ~

しばしお散歩を楽しみ、お家へ帰っていきました。
    ばいばーい。

13:00、オタリア&イルカショー。

コロナで観覧数を半分に減らし、ショーは整理券式。
    入れない人もいたので、土日は整理券必須かと。

昭和で王道なショー。
    旅太郎、鼻で笑うかと思いきや、
    「ジャンプすげー!」「鳴き声でかっ」と普通に楽しんでいました。。

ランチは元気なオバチャン達がやってる海鮮食堂「青塚食堂」へ。
    実はここに来たくて地図見たら、隣に水族館があったのでした。

店頭で看板メニューのニシンを焼いています。
    おいしそ~

全員がオーダーする特大ニシン焼き定食。1415円。
    ちなみに普通ニシンはなく、全部特大ニシン。

メタボなお腹の中には・・

カズノコがどっさり。

まぁでも、カズノコはお正月に食べる黄色いのが一番かなw
    身が美味しい!

旅太郎はホッケフライが蒲焼になった花魚丼、905円。

甘辛味で食べやすくて、実際美味しいんですが、ひとつ問題が。
    山椒がたっぷりかかってて、子供には辛かった(><)

焼きホッキ。1390円。
    プリプリ、シャクシャクで最高(≧▽≦)

付け合せの塩辛は、評判通りフレッシュな絶品。

母子で定食ランチも大満足でしたが、魅力的な焼き物&お刺身が豊富なので、次は大勢で来て日本酒と一緒にあれこれ楽しみたい!

小樽に戻り、駅前の長崎屋地下スーパーでプチプラ土産を調達したら、電車で札幌へ戻りまーす。

2泊目は老舗「札幌グランドホテル」。

定価12,000円の朝食付きツインが、冬割で2,000円。
    さらに4,000円クーポンつくから・・

2,000円のプラス(゚д゚lll)

快適なホテルですが、あいにく大浴場は無し。
    ホテルの大浴場をこよなく愛する旅太郎、ガックシ。。

一息ついたら、大通公園のイルミネーションへ。

<2021年 第41回さっぽろホワイトイルミネーション>

11月19日から12月25日まで、16:30~22:00開催。

さぞかし賑わってるだろうと思いきや・・

夕方から雨が降りだし、ガラガラ。

ほぼ貸し切りの会場で、存分に写真撮って楽しんだのでした♪

道庁前なんかもやっていますが、大通り公園みたいなオブジェはなし。
    ぜひ大通り公園へ~

夕食は「串鳥 時計台通店」へ。
    安くて美味しいチェーン店で、前も来て気に入ったのでした。

カンパーイ。
    19:00までのハッピーアワーはサワー何杯でも190円!

イチオシは味噌ホルモンと豚しそ巻。
    特に味噌ホルモンは早めに頼まないと売り切れちゃう人気者。

タレ豚しそ巻、もちベーコン。
    無料で大根おろしとスープもついてくるんですよ♪

季節ごとの限定メニューも。
    つぶ串。

手羽先はふっくらボリューミー。

他にもいろいろ頼んで、お会計4,500円ほど。
    そこへクーポン投入で、500円のお支払い。
    ごちそう様でした!

食後のデザートはセコマへ。
    今日はこれにしよっと。

セコマと言えば・・

今回も見つけました!
    新顔のユッケジャン風ラーメン(2021年11月15日発売)。

まだ食べてないけど、美味しそうな予感。

前回気に入った「カニだし味噌」は大人買い。

夜はアイス食べながら「日本沈没」最終回。
    私は普段テレビをほとんど見ないのですが、旅先で子供と見るのはけっこう楽しい♪

3日目:2021年12月13日(月)

朝起きたら、雪景色!

朝食はホテルでバイキング。
    豪華で美味しいと評判良かったので、楽しみにしていました。

旅太郎のお皿。
    どうもうちら母子のお皿は食欲が先行してしまい、高級バイキングに見えない。。

お刺身はサーモン、甘海老、タコ、ホタテのとろろ和え。
    高い割にはイクラないのね?

缶詰にもなってるコーンスープは、万人受けする美味しさ。

期待大だったオムレツは、大きいのをカットした卵焼き風のが並んでいるだけ。
    てっきり目の前で焼いてくれるのかと思い、鉄板前で立ちんぼしてしまった(涙)

中学生男子、ホテル特製チキンカレーをモリモリ食べてました。。

デザートはやはりホテル特製、アップルパイ。
    リンゴたっぷり、さすがに美味し~。

食後は部屋でダラダラする予定が、旅太郎の部活が午後に入ってしまった。
    7:45、泣く泣く荷物まとめてチェックアウト。

余ったクーポン使わないと!
    そんな時は札幌駅のキオスク「四季彩館」が便利。

前から気になっていた柳月のチーズケーキ、トカチック・バスキューをゲット♪

凄く美味しい~
    中央がやわらかくてクリーミーなのと、底のカラメルソースのアクセントが◎。

北海道は何度来てもお土産に困らないですね!

9:30札幌→11:10羽田(ANA)
    空港で日の丸ヒコーキ眺めて帰京し、午後はテレワーク&部活に励んだのでした。

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は2日後、盛岡で母子わんこそば対決です!