倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母方の墓参で岡山へ行きましたので、普段から気になっていた神社を訪問して参りました!<br />とても良い天気で清々しいご神威に触れることが出来とても心が洗われました!<br />そして食事もお酒も最高だった岡山!<br />また来ます!

倉敷方面神社巡り!

2021/12/11 - 2021/12/13

eahawkさん

そして食事もお酒も最高だった岡山!
また来ます!

自家用車 徒歩

墓参を終了し本日の宿泊地、倉敷へ向かいます!
    その途中に吉備津神社が御鎮座していますので、参拝しましょう(*^_^*)
    ここは桃太郎伝説の基となった大吉備津彦大神を祀っている三備一宮となっています。
    ちなみに三備とは、備前、備中、備後の三国を表します。

鳥居前には矢置石があります。
    これは吉備津彦が温羅と呼ばれる鬼を退治した矢を置いた石だと言うことです。
    鳥居をくぐる前から伝説の応酬!

階段を上っていくと荘厳な雰囲気が漂ってきます。

本殿に到着です。
    この本殿は1425年建造でここ吉備津神社のみの様式で建てられており、国宝です!

本殿右側へ進み廻廊へ向かいます。
    廻廊入口には南陽神門がありこれは本殿よりも古い1357年建造です!!
    歴史のパワーを感じます(*^_^*)

廻廊途中には3柱の神様が祀られていました。

最深部には本宮社がありこちらには吉備津彦命のご両親がお祀りされています。

廻廊を本殿方向へ向かいます。
    この廻廊は360mあり1579年の建造です!!

途中御釜殿があり内部では火で御釜を炊いていました。
    ここは内部の撮影は禁止ので外からの写真のみですが、
    不思議な雰囲気でした。

こちらは岩山宮という吉備国の地主神をお祀りしている社へと向かう階段です。
    行ってみましょう!!

雰囲気のあるお社でした!
    お参りできた感謝をお祈りいたしました。

本殿に戻りました。
    神馬が飾られていました。

本殿左手へ進むと一童社という学問、芸能の神様が祀られています。

一童社から本殿を望みます。
    その独特な様式が良く分かります!

参拝を終え、ぜんざいで小腹を満たします。
    久し振りのぜんざいは心にしみました(*^_^*)

倉敷に到着し今回の宿ドーミーイン倉敷にチェックインします。
    部屋は丁度良い広さで快適です!!

洗面は廊下に剥き出しパターン。

ここは温泉大浴場があるので部屋にはシャワーのみでした。
    まぁ一度も使いませんでした(*^_^*)

結構広いです!!

窓からの風景はこんな感じです(*^_^*)

部屋に荷物を置き、倉敷美観地区に御鎮座される阿智神社へ向かいます!

階段途中にはこちらの鶏がつがいで飼われていました。

さらに階段を上り本殿へ向かいます!

本殿に到着です!
    こちらは宗像三女神がお祀りされています。

神楽殿も良い雰囲気です!!

これは灯台ですかね、この辺りは昔は海の直ぐ近くだったこともありますし、
    小山の上に建造されているので恐らくそうでないかと・・

依り代でしょうかパワーがみなぎっているようです!

ここからは摂社のご紹介ですが、とにかくもの凄い数の神様が祀られています。

自然との一体感を感じます!!

心が洗われますね!!

ここは伊勢神宮の遥拝所です。

摂社もそれぞれ立派です!

良いパワーが流れている感じがします。

本殿前から倉敷市街を見下ろします!
    良い景色!!

阿智神社の参拝を終え、3キロほど離れた所にある足高神社へ向かいます!
    美観地区は過去に来たことがあるので観光なしで(笑´∀`)

足高神社参道に到着です!!

石段を登っていきます!
    すでに良い雰囲気!

途中のお社もお参りします。

ここを登り切ると本殿です!

本殿に到着です!
    こちらは、大山津見命、岩長姫命、木之花咲耶姫の親子3柱をお祀りしています。

本殿から市街を見下ろします。
    かつてここは海でした、この神社前を航行する船は敬意を表し帆を下げて通過したことから帆下げの宮とも呼ばれています。

本殿周囲を回ります。

摂社です。

本殿を横から望みます。
    素晴らしい神社です。

ここは依り代と表記されていました。

立派な土俵もありました。

穏やかな空気を感じながら参拝させて頂きます。

護国社です。

こちらの櫻はかつてこの地に駐屯していた兵士が終戦時お礼を兼ねて植えた苗木がここまで育ったそうです!!

夕食は倉敷市内の指東さんで頂きました!
    まずは地酒で乾杯!
    西日本のお酒は飲みやすくて大好きです!!

左の牡蠣バター焼き美味しすぎた!!!

お造りとあと数点頂きましたが、酔ってしまい写真撮れず(..;)

宿に戻り地ビールを頂き、倉敷方面神社巡りは終了となりました(*^_^*)

明朝朝早く美観地区へ行ってみました、観光客がおらずゆったりとした時間を過ごせました!!

倉敷、良いところですね(*^_^*)

• yumikenさん 2021/12/21 08:18:37
    また行きたいなぁ~倉敷(´▽`)
    おはようございま~す♪

昨年の11月に吉備津神社へ行った時の長い回廊と綺麗な紅葉がとってもステキでした☆
    陽も落ちてきて山の紅葉が燃えるように赤くなっていて綺麗だったわぁ~(#^^#)
    倉敷も良いですよねぇ~!!
    私達が行った時はとっても人が多かったので・・
    静かな倉敷の美観地区も落ち着くでしょうね~
    まだ返し寿司のお店はあるかしら(^^;
    くらしき桃子のパフェもリベンジしなきゃだわ(笑)
    苺パフェが私達の前のカップルさんで終了してしまったので(^^;ハハハ

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/12/21 17:29:10
    RE: また行きたいなぁ?倉敷(´▽`)
    yumikenさん

コメントありがとうございます!

そうだ!
    そうですよね!!yumikenさん行かれてましたよね!!!
    今回全く神社以外行っていませんが、日中はかなりの人出で
    お店も結構繁盛していましたよ(*^_^*)
    きっとyumikenさんの思い出のお店も大丈夫だと思います!
    しかし、本当に早く安心して旅が出来る世の中になって欲しい物ですね(T-T)

• ムロろ~んさん 2021/12/20 23:32:12
    神社巡りでパワーを(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    岡山へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、神社が多い所なんだなぁと知らなかった世界を知ることができますよ(^_-)-☆。
    心が落ち着いたのではないかって思います。

美観地区、朝の風景が何とも美しいって思ってしまいました。
    いやいや、倉敷の良さが一番感じられたのも納得!
    私も共感できましたもん(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/12/21 17:25:27
    RE: 神社巡りでパワーを(^_-)-☆
    ムロ様

いつもコメントありがとうございます!
    岡山に限らずなんですが、最近神社巡りをしていて感じるんですが、
    日本各地神社、もの凄い数ですね!!!
    こんなにも神との距離が近い国なんだと改めて感じました(*^_^*)

そして朝一!
    これはどこでも良い空気を感じられますね!!!
    人が沢山いて賑やかなのも良いですが、朝一で穏やかな空気が漂う雰囲気も
    病みつきになります(*^_^*)

eahawkさんのトラベラーページ