羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期健診でコレステロール値が高くなりつつあるとの診断をもらったのが3年前。<br />運動と食事療法で、こちらは何とか正常値を保っている。<br />しかし去年、このままいくと糖尿病予備軍にもなりかねないとの診断が追加された。<br />ヤバい!<br />( ̄▽ ̄)<br />まだ薬は必要ない段階なので、今のうちに運動と食事制限を加速させて、何とか抵抗しようと頑張っている私。<br />加齢と共に食べる量は減る。<br />しかし運動らしきものをするには、もう無理に近い年齢だ。<br />信頼している主治医のおすすめは、「何といってもウォーキング」だそうで、「それなら出来るわ~」ってことで毎日1時間半は歩いている。<br /><br />今回の東京旅は、ちょこっと観光のウォーキング重視旅。<br />東京まで行って、なにしてんねん?<br />・・・って感じですよねぇ。<br />(^^;<br /><br />近々シニアの仲間入りをするので、この機会にぜひ巣鴨には行っておかないとね。

東京ウォーキング その3 豊洲ブラブラ 秋葉原と巣鴨デビューを果たし 天空橋から羽田空港まで歩く

2021/12/06 - 2021/12/06

旅行記グループ 2021東京ウォーキング

ホーミンさん

運動と食事療法で、こちらは何とか正常値を保っている。
ヤバい!
( ̄▽ ̄)
加齢と共に食べる量は減る。
しかし運動らしきものをするには、もう無理に近い年齢だ。

今回の東京旅は、ちょこっと観光のウォーキング重視旅。
東京まで行って、なにしてんねん?
・・・って感じですよねぇ。
(^^;

JALグループ

ホテル京阪築地銀座グランデをチェックアウトし、東京メトロ有楽町線に乗って豊洲まで移動。
    そこからゆりかもめに沿って、市場前まで1.5キロほど歩いた。
    市場の中には入れなかったけれど、その辺をぶらぶらして雰囲気だけを味わう。
    ウォーキングを目的とするなら来た道を豊洲駅まで戻るべきだが、一度も乗ったことがないということで、楽ちんなゆりかもめに乗る。

豊洲市場 市場・商店街

豊洲からゴチャゴチャ乗り継いで駒込へ。
    六義園のそばを通って、

六義園 公園・植物園

巣鴨へ。
    シニアデビューも近いので、この機会に来ておきたかった。

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

うわさに聞くとおりの、年配ウケする商店街。
    昭和生まれの私は、どことなく落ち着く。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

記念に赤い下着でも買おうかと思ったが、色よりもデザインがどうしても受け付けられなかった。
    f(^^;

気になったのは道路。
    アスファルトが高齢化していた。
    ( ̄▽ ̄)
    お年寄りが歩くのだから、道路は段差のないようにしてほしいよね。

お母さんは預かってくれないの?
    (*´艸`)

巣鴨で焼き魚定食を食べようと思っていたが、お目当てのお店が満席だったのであきらめる。
    相方がジョナサンの半額券を持っていたので、お昼は巣鴨駅前のジョナサンハンバーグになった。
    全然東京っぽくないが、美味しかったので、これはこれで良し。

お年寄りの聖地から、今度は若者が集まる秋葉原へ。
    街頭にいるメイドちゃんに、3人も出会った。
    (#^^#)
    本物だぁ~。
    しかしメイドカフェには興味はない。
    巣鴨と違って、ついつい肩ひじ張って頑張ってしまうアキバ。
    チロルチョコの大袋を買っただけで、スゴスゴと去る。

Shop チロルチョコ グルメ・レストラン

相方の後ろについて行っただけなので、どこでどう乗り換えたのかもう思い出せない。
    ( 一一)
    どっかで京急に乗り換えて、天空橋で降りる。

23区内を一人で自由に乗り降りできないうちは、悔しくて死ねないな…と思ってしまったわ。

本当は空港に行くまでに、swalさんやかpicotabiさんの旅行記で知った城南島海浜公園か京浜島へ行き、そこから離発着する飛行機を見たかった。
    でも全然時間が足りなくて、じゃあその代わりになる所を・・と探した。
    そして見つけたのが、天空橋にある羽田イノベーションシティ。

天空橋駅

駅を出たら、そう遠くない所に飛行機が見えた。
    近くまで行ってみよう。

色とりどりの機体たち。
    こんな所でお休みしていたのか。

そのすぐそばで、10階建てのビルが建設中だった。
    出来上がれば、このビルから羽田空港が良く見えることだろう。
    展望デッキなどできればいいなぁ。

イノベーションシティに戻る。
    このDEJIMA by 1→10という建物の上に、足湯があるので行ってみる。
    ここは、B滑走路の延長線上にある。

あるある。
    先客さんは二人だけ。
    足湯に浸かりながら飛行機を見るって感じではなく、足湯そのものを楽しんでらっしゃる模様だ。

飛行機は遠い所にあるし、この日使われていたC滑走路は遠かった。
    暫く待っていたが、上空を飛ぶ飛行機は一機もなかった。

さっき近くから見たワンワールド機が、北側に見えた。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

東に第3ターミナルが見える。
    飛行機はあの建物の向こう側を、右側から進入してきていた。
    飛ぶ飛行機はわずかしか見えなかったものの、きれいな草紅葉が楽しめた。

さぁて、ここから第3ターミナルまで歩きますか。
    距離は、ざっと2キロ。

歩くのは、ソラムナード羽田緑地。
    ランニングをする人がチラホラいるほかは、人影がなかった。

ゲート1からゲート7まで歩き、そこから第3ターミナルに入る。
    ゲート1から7までの距離は、1005メートル。

テクテク歩いていると、リムジンバスなどがブイブイ追い越していく。
    あ~、楽チンそう。
    でもこうやって歩くことが、将来の自分への投資なんだ。
    健康貯金、医療費の削減。
    年寄りを甘やかしてはいけないと、昔誰かが言っていたではないか!

ほぉ~、こんなところに羽田空港船着場。

あっという間に、目標物が近づいてきた。

新しい橋の下をくぐる。

川崎市のキングスカイフロントと、羽田空港の羽田グローバルウイングズをつなぐ、2022年3月開通予定の多摩川スカイブリッジだ。
    開通まであと3ヶ月。

ホテルヴィラフォンテーヌ羽田空港のそばを通過。

ヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港 宿・ホテル

そろそろ終盤。

この先で、第3ターミナルの方へ向かう。
    私たちが飛行機に乗るのは第1ターミナル。
    ここから歩いても、第1に行けるのかな?
    わからんなぁ。
    ま、ここは手堅く第3ターミナルへ向かうとしよう。

ゲート7に到着した。
    7のそばにある横断歩道を渡る。

渡ったら、そのままモノレールの駅へ。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

駅前にあるバス停から第1ターミナルまで、無料のシャトルバスに乗る。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第3ターミナルは国際線。
    国際線から国内線に乗り継ぐときは、これに乗ったらいいんだね。

コロナで国際線の本数が激減しているためだろうか、乗客は少ない。

第1ターミナルで自動チェックインし、カードラウンジで時間をつぶし、買い物をして搭乗口へ。
    あっ・・・(・∀・)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターンテーブルの裏側が見える。

お土産に買った、東京のビール。

私たちを大阪まで運んでくれる、16時30分発のJAL127便。
    特典航空券で伊丹まで飛ぶ。

また来るね、東京。

帰りの飛行機は揺れが予想されていた。
    飲み物のサービスはいったん始まったものの、機長の判断か、すぐにミールカートは片付けられた。
    あら、残念。
    温かいスープをもらって、コンビニで買ったいなりずしを食べようと思っていたのに。
    仕方ないか。
    大揺れして飲み物を頭からかぶるのも嫌だし、CAさんがケガするも避けたい。

そう思って諦めていたら、CAさんたちが右手に飲み物の紙パック、左手に紙コップを乗せたお盆を持って機内を歩きだした。
    え~、そこまでする?
    確かにこれだと乗客を飲み物で濡らすこともないけれど、CAさんが乱気流で天井に頭をぶつけることも起こりえるのじゃ?
    ま、それは素人の私の考え。
    可能な範囲で乗客に喜んでもらおうと、プロが判断したこと。
    温かい飲み物はさすがになかったけれど、アップルジュースをありがたくいただいた。

結局のところ、飛行機はさほど揺れなかった。
    飛行機がどちらかと言うと苦手な私は、「揺れが予想されます」と聞くと落ち着かなくなり、「そんなに揺れるんですか?!」と年甲斐もなくCAさんに質問したくなる。

写真は、ブレブレの淀川。f(^^;
    大阪城や梅田の夜景が、きれいに見えた。

淀川 自然・景勝地

伊丹空港からリムジンバスで京都駅に戻る。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この日は20944歩、歩いた。
    第3ターミナルから第1ターミナルまで歩けたら、もう5000歩は増えただろうな。

まあ、ボチボチ頑張ろう。

• marsyさん 2022/01/02 14:02:16
    あけましておめでとうございます
    ホーミンさん、あけましておめでとうございます。

湖北の方は31日の晩にも雪が降ったため、
    正月早々雪どけでした。

コロナも収まったかと思いきや、また増えてきましたね。
    せっかくGoToトラベルも始まるというのに…。
    この感じでは、今年もあまりお出かけはできないのかな?

ホーミンさん書いておかれますが、
    私も今年還暦、赤いのが必要かな?

では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/01/02 14:46:21
    RE: あけましておめでとうございます
    marcyさん

あけましておめでとうございます。

昨年は精力的に歩かれましたが、今年はさらに拍車がかかるのでしょうか?
    愛知県を過ぎると、スタート地点に行くまでが結構大変そうですね。

東京日本橋まで行ったら、今度は中山道から帰って来るとか計画されてます?
    ウォーキングもハマったら、エンドレスですね。
    元気な旅行記を拝見すると、こちらまで元気がもらえます。
    応援しておりますので、頑張ってください!

私も今日、今年のウォーキングはじめをしました。
    昨日は寒かったのと雪降りで中止。
    奥島山の向こうに、真っ白な伊吹山が見えましたよ。
    湖北は積雪がすごそうですね。

今年もよろしくお願いいたします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/01/02 15:16:22
    RE: RE: あけましておめでとうございます
    marsyさん

たいへん失礼いたしました。
    お名前のスペルを間違えていました。
    申し訳ありません。
  • はなまま さん 2021/12/29 18:27:13
    東京さんぽ♪
    ホーミンさん

目的地を決めず東京を気軽に歩き回れるなんて、なんて楽しそう!うらやましいです。
    人気の観光地でなく、地元の町をブラブラ歩いてみたいんですよね~。

しかもしかも羽田空港を眺められる足湯って最高!しかもお客様はたった二人なんて贅沢、東京ならではですよね。

はなまま(*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/12/30 11:09:20
    RE: 東京さんぽ♪
    はなままさん

こんにちは。
    今日も寒いですね。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

有名な観光地巡りも楽しいですが、私はガイドブックにも載ってないマイナーな場所を見て回るのが好きです。何かしら発見できれば、なお楽しい♪

あの足湯はすぐ近くの滑走路が使われている日は最高でしょうね。

今年もたくさんの楽しい旅行記を、ありがとうございました。美味しそうなお店もたくさん紹介してくださいましたね。
    来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年を!
  • yamayuri2001さん 2021/12/26 16:49:41
    天空橋から羽田空港・・・
    ホーミンさん、こんにちは。
    天空橋って、羽田に向かう京急ではいつも通るけど
    ここから羽田空港まで歩けるんですか?
    歩くなんて考えた事もありませんでした。
    でも、新スポットがあって楽しそうですね。
    あの足湯はテレビで見たことがあり、
    飛行機を見ながら足湯なんて良いなと思いました。

飛行機は揺れなくて良かったですね。
    この年齢になると、けがとか火傷をしたくないですよね!
    治りが遅いからです。
    年齢を重ねるのは、たまに良いこともありますが
    辛いことは数多く出現しますね・・・
    でも、精神はいつまでも若くいたいものですね!

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/12/27 16:56:48
    RE: 天空橋から羽田空港・・・
    yamayuri2001さん

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 天空橋って、羽田に向かう京急ではいつも通るけど
    > ここから羽田空港まで歩けるんですか?
    > 歩くなんて考えた事もありませんでした。

普通はそうだと思いますよ。
    (*´艸`)
    空港に行くときは荷物も大きいから出来るだけ歩きたくない。そもそも歩く意味と言うか必要がないです。
    川のそばのソラムナードは、自転車乗り入れ禁止。車道(外環?)を挟んで空港敷地側の歩道は自転車でも走れそうでした。
    ソラムナードを歩いている人には出会いませんでした。でもジョギングをする人は何人かいましたよ。

> あの足湯はテレビで見たことがあり、
    > 飛行機を見ながら足湯なんて良いなと思いました。

すぐそばの滑走路を使っている日は、楽しいでしょうね。
    あの日は飛ぶ飛行機も見えず、駐機している飛行機もはるかかなた。
    そうなると、フツーの足湯。(・_・)

> 年齢を重ねるのは、たまに良いこともありますが
    > 辛いことは数多く出現しますね・・・
    > でも、精神はいつまでも若くいたいものですね!

最近は身体の老いに、気持ちが追い付いて行きません。
    でもここまで懸命に生きてきたので、「あの頃に帰りたい」とは思いません。
    若返って再度苦労して生きるのはゴメンですわ。(*´艸`)

よいお年をお迎えください。
  • 唐辛子婆さん 2021/12/25 23:08:14
    私の知らない東京見物が楽しい♪
    ホーミンさん

巣鴨まだ行ったことないよん。
    はやく行かなくちゃねと思えどもオミクロンが押し寄せてきた~~。
    また当分は都心に出るのはやめとかなくちゃ。

>23区内を一人で自由に乗り降りできないうちは、悔しくて死ねない

あら~、じゃー私も死ねないわ。長生きできていいかも^^。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/12/26 22:07:38
    RE: 私の知らない東京見物が楽しい♪
    唐辛子さん

こんばんは。

おお〜、巣鴨デビューはまだでしたか。近いところっていつでも行けるから、ついつい後回しになりますね。
    唐辛子さんなら、あそこで何を発見されるのでしょう。
    きっと面白い物がわんさかあるのでしょうが、私には見つける力がない····。

今年も残すところあと5日。来年こそコロナがおさまってほしいです。
    よいお年をお迎え下さい。
  • ムロろ~んさん 2021/12/22 23:30:54
    キャー\(◎o◎)/!目に毒なものばかり(爆)?!?!?!
    ホーミンさん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ~んです。
    羽田空港周辺へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、目に毒なものばかり?イケマセン\(◎o◎)/!
    あっ、成田空港も駄目です。危険なものばっかり\(◎o◎)/!。

行先は海外じゃなくて国内なの?許して(^_-)-☆。

健康は素晴らしい「宝」だなぁって思います。
    無事に私も何とか健康に過ごせて良かったって思ってます。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/12/23 17:00:32
    RE: キャー?(◎o◎)/!目に毒なものばかり(爆)?!?!?!
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    目に毒なイケマセンの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> って、目に毒なものばかり?イケマセン?(◎o◎)/!

そんなにイケマセンなものが続出しました?

巣鴨の赤い下着?もしかして既にご愛用ですか?

あ!
    アキバのメイドちゃんですね?
    も〜〜、見かけによらずムロさんもお好きなんだからん。(*´艸`)ロリロリ

> 私はなるべく近寄らないようにしてるんです(爆)。マジ話です。

メイドちゃんには、近寄らないのね?
    そういえば、ムロさんの旅行記には、メイドカフェは出てこないわね。

> あっ、成田空港も駄目です。危険なものばっかり?(◎o◎)/!。

そうよね〜。
    きれいどころのグランドスタッフが、わんさか。
    胸がグルグルして、オツムくらくら。

> あれ見ると危ないの(爆)。ネットでチャチャっと?株主優待券を財布に入れてるから?すぐ割引価格で買えるんです。

(。ヘ°)?

えっ?
    美女じゃなく、飛行機の事?

> おかげさまで国際線に乗るお出かけのチケット買っちゃったの?ダメよ(´艸`*)?

衝動買いですか?
    イケマセンねぇ。
    航空券を衝動買いするなんて・・・。

> 行先は海外じゃなくて国内なの?許して(^_-)-☆。

あ、それユーチューブで見たことがある。
    国際線の機材を国内線で使ってるってのでしょ?

> JALの国際線機材運行予定のフライトに乗る予定なの(´艸`*)。

久々のJAL♪
    スカイタイムのひと時。

> 健康は素晴らしい「宝」だなぁって思います。
    > 無事に私も何とか健康に過ごせて良かったって思ってます。

旅は、健康あってのモノダネ。
    お互い体には気を付けましょう!

> また来年も素敵な一年になりますように心から祈ってます(^_-)-☆。

ムロさんもね。

ところで今日のお昼頃、aoitomoさんの足跡が付きましたよ。
    ホ―ミンの掲示板を荒そうと、けしかけました?
    それこそ「イケマセン」な事ですぞ!(*´艸`)

今日はバービーちゃんのお正月用の晴れ着を縫っていたホ―ミン

ホーミンさんのトラベラーページ