湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年紅葉の季節に温泉行きたいと思うのですが、行きたいなと思う宿はいつも何ヶ月も前から週末は予約が取れません…。<br />皆さんかなり早くおさえるのでしょうね。<br /><br />今年も11月の週末は予約できず、何とか12月初めの週末に予約とって行ってきました。<br />紅葉は終わっていましたが…<br /><br />お宿は、数年前から4トラで見かけて気になっていた湯平温泉の花灯りさん。<br />大浴場がリニューアルされて素敵になった写真を見て、楽しみにしていました。<br /><br />この時期朝日が見られるお部屋が2部屋あり、運良くそちらに宿泊することができました。<br />朝日を見ながらの朝風呂は最高でした。

奥ゆのひら 花灯りで絶景温泉を愉しむ旅

2021/12/04 - 2021/12/05

☆えつさん

皆さんかなり早くおさえるのでしょうね。

紅葉は終わっていましたが…

朝日を見ながらの朝風呂は最高でした。

自家用車 徒歩

良いお天気に恵まれました。

奥ゆのひら 花灯り 宿・ホテル

お着き菓子は桃の羊羹
    甘味よりも酸味のある羊羹でした。

眺めが良いお宿です。
    フロントのテラスには足湯が見えます。

有料ですが、色浴衣もあるようでした。

一番奥が男女に分かれた展望露天風呂。

こちらが私たちのお部屋になります。

楓というお部屋でした。

玄関が広かったです。

入ってすぐ、良い香り~(*´-`)と思っていたら
    茶香炉が焚かれていました。
    こんなおもてなし、とても素敵だと思いました。

割と大きめのベッド。
    なんとかスリーパーらしく、とても寝心地良かったです。(適当ですみません笑)

反対側から。

細かいことだけど、バスタオルが一人2枚ずつ用意されてあって嬉しかった。

コタツ♪
    このスペース、狭いんだけど居心地良かった。

眺めも良しです!

お茶セット。
    冷水ポットもあるのが嬉しい。

クローゼットはコンパクトにこんな感じで。

このチェアは取り合いでした笑
    足置きあると座りやすいし、景色が良くて(^^)

良い眺め♪

洗面スペースはこじんまりとしてますが、寒い時用にヒーターが用意されてありました。

また、これも細かいことですが、手を拭く用のタオル以外にもう一枚タオルがありました。
    一枚しかない温泉宿が多いのですが、朝洗顔する時に顔を拭くキレイな未使用のタオルって必要ですよね。
    ないことが多いので、いつも持参するんです。

なので、こんな小さな事がとてもありがたく感じます。

ちょっと驚いたのが持ち帰れるアメニティー。

女性用だけでなくて、男性用のアメニティーセット!
    初めて見ました。
    夫も少し嬉しそう笑

おトイレ。

内湯と洗い場。
    内湯も蛇口から温泉が出ます。

そこを抜けると…

掛け流しの半露天風呂~(≧∇≦)

源泉が高温なので、入る時は少し水を足さないと熱いくらいでした。
    気持ち良かったなぁ~

お天気良く、空が澄んでました。
    明るいうちに展望露天風呂へ行ってみます!

うわぁ~!!

想像以上に開放感のある景色でした。
    誰か入ってくる前に、と思って急いで写真撮りました。

山も空も澄んでてキレイ。
    結局誰も入ってこないので、この絶景を独り占め。

全客室に露天風呂があるので、ここは利用しない方たちも多いのかもしれません。

お天気良いので暖かそうに見えますが、ここは山の上。
    冬の凍てつく空気を久しぶりに感じました。
    風がなくて良かった。
    ちょっと寒いくらいが気持ち良いので、絶好の温泉日和でした☆

お部屋に戻ると、夕焼け。

夕食は、フロントがある母屋で全個室食です。

クリスマスツリーが飾ってありました☆

夫が毎回マスクつける前に呼鈴鳴らして、スタッフさんが来てから慌ててマスクつけるという…。
    学習しようよ(^^;;

なかなか不便だけど、まだまだ気をつけていかないとね!

お品書き

釜炊きのご飯がお部屋の片隅に準備されていて、楽しみ♪

湯布院に来たらこれ飲まなきゃね!
    ゆふいんサイダー。
    甘過ぎずスッキリした味わいで、食事に合うんです。

夫はいつものように、ハイボール。

前菜。
    盛り付けが冬の装い。

お刺身。

メインのお肉、わりと量が多かったです。

どれもとても美味しくいただきました。

お肉が最後ではなくて、山女だったのが良かった!
    普通、魚料理の後お肉料理が多いと思うんだけど。

この順番が違うと、かなりキツかったと思う。

フロントに、自由に飲めるコーヒーサービスがあったので夕・朝利用させていただきました。

あるといいな、が揃ってる。
    ちょっとずつの細かいことが積み重なって…
    すごく良いお宿だなぁって感じました。
    この感じは久しぶりです。

食後にここに寄って足湯愉しまれているご夫婦もおられました。
    私たちはタイミング合わず利用しませんでしたが、とても雰囲気良かったです。

• 翌朝<br /><br />女将さんが教えてくれた通りの時間に日が昇り始めました。<br />日の出直前の空がとてもキレイなオレンジグラデーションでした。

翌朝

女将さんが教えてくれた通りの時間に日が昇り始めました。

思っていたよりも右の方から上がってきました(^.^)

朝日を浴びながらの温泉、とても気持ち良かった~

同じ個室で朝食です。

珍しかったのは朝から豚すき鍋。
    でも、全然甘味のない醤油辛いお出汁で、
    これだけは少し、???という感じでした^^;

朝も珈琲をいただきました。

ここからの景色、とても素敵でした。

もう一度お部屋の温泉に入ってチェックアウト。
    とても良いお宿でした。
    この内容で週末1人3万円以下はコスパもいいです。
    また利用したいと思います。

せっかくなので湯布院にも寄りました。
    湯の坪街道、奥の方を見るとすごい混雑!
    すぐに裏の川沿いの道へ移動しました。

川沿いの道は人少なくて、景色が良いのでのんびりお散歩。

由布岳の頂上にうっすら雪冠。

紅葉はほとんど終わっていて、もう冬の景色でした。

亀の井別荘の売店、鍵屋さん。

とても趣のある古民家でした。

3色おはぎを買いたかったけど、もう売り切れてました。
    予約しないと難しそうですね。

午後にあんこのおはぎのみ買えるというので、予約して、それまで喫茶したり散策したりして待つことにしました。

西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

お庭に少し残った紅葉がとても目を惹きました。

こんなの、ついつい撮っちゃいますね。。。

瓦屋根に乗っかってる苔がなんか可愛らしかった。

ここだけ真っ赤。

秋は庭中の木が紅葉して綺麗だったんだろうなぁ。

天井桟敷さん。
    とても人気のようで、30分待ちでした。

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

どうせおはぎができるまで待たないといけないので、待ちましょう。

名前を書いて、1階の待合室で待ちました。
    外はちょっと寒くて。

思っていたより早く名前呼ばれて入ることができました。

ですが、通されたのは階上のこんな奥まった暗い席で…

窓際がこんなに遠くて( ; ; )

私たちが入ってからすぐ窓際席が空いたので、移動させていただきました。

店内の様子

レトロで落ち着く雰囲気。
    ただ、ずっと流れている同じ音楽が少し独特でした。

カツサンドセットを2人でシェア。
    真ん中でカットされてあって食べやすかったです。

デザートも一つ注文。
    チョコバナナタルト。
    タルトといっても、クッキー生地ではなくてパイ生地なので軽い感じで良かった。

喫茶後少しお散歩。

金鱗湖まで来たのは久しぶり!

広角で撮ると、リフレクションした雲がこんな感じに写るのが好き。

光が強くて入っちゃった。
    金色の鯉が良いモデルさんで、ここにずっと佇んでくれていました♪

金鱗湖 自然・景勝地

小川の水が澄んでてキラキラ。

ここの鴨たち、わりと大きいですよね。

寒かったけど、陽が暖かくて楽しい散策でした。

鍵屋さんのおはぎ。

開けてみると、真っ黒黒☆

少し塩味があるあんこが美味しかったです。
    田舎のおばあちゃんが作ったみたいなおはぎでした。
    きな粉や胡麻のも食べたかったな~。

次回はお宿チェックイン前に予約して次の日に買って帰ることにしよう~

読んで下さってありがとうございました。

• たらよろさん 2021/12/22 22:16:44
    朝日を見ながらのお風呂~
    こんばんは、☆えつさん

朝日を見ながらのお風呂、最高ですねー。
    そして、そういうロケーションがあるなら、
    やっぱりお天気が気になるけれど、
    とても良いお天気でよかったですね。
    より一層、旅の素晴らしさを満喫できて、
    お天気最高、温泉最高、お料理最高!!全てサイコーって笑

ところで、全然細かいことじゃないですよ。
    バスタオル1人2枚、フェイスタオルも2枚、嬉しいですよねー。
    私はチェックイン時に、もしバスタオルが合計4枚なかったら、
    追加でお願いしています。
    だって、絶対に2回は入るから…お風呂。
    エコって言われて最近は変えないホテルも多いけれど、
    やっぱりここは非日常、、、遠慮したくない部分なんですよねー笑

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/12/23 03:20:12
    Re: 朝日を見ながらのお風呂~
    たらよろさん、おはようございます。
    早速読んで下さって嬉しいです♡

行ってみてから、これはお天気に恵まれて良かったな~って思いました!
    今年も昨年に続きまたあまり旅行できませんでしたが、その数少ない貴重な旅行全て、珍しくお天気には恵まれたなぁ。。。
    ありがたい事です。

タオルの件、共感して下さってなんだか嬉しい♪
    温泉宿は特に、何回もお風呂に入りますから。
    自宅でも前の日に使ったバスタオルはすぐに洗濯するのに、お金出してリフレッシュしに来て辛抱するのはちょっとなぁって^^;
    それでもエコだと言われるとあまり文句言えない変な心理がはたらくし…

このお宿は、客側の立場で色々考えて下さってるのかなぁと、すごく好感持てました(*´-`)

小さいタオルも、一枚は温泉宿によくある薄いものでしたが、もう一枚は柔らかくてフカフカのもので。
    薄くてガサガサのタオルで顔を拭きたくない客の気持ち考えてくれてるんだなぁと感じました♪

また季節を変えて再訪しようと思います。

☆えつより。
  • らるたんさん 2021/12/22 09:26:38
    ほっこり湯布院
    外国人のいない湯布院で、
    ゆっくり楽しめたのではないでしょうか。

昭和の良いところが残った雰囲気で、
    しかも現在の欲しいものが全部揃った素敵なお宿ですね。
    何よりも、雄大な景色の中で浸かる温泉・・良いですねぇ。

確か「天井桟敷」には、マスターこだわりの
    貴重な蓄音機とSPレコード・・・ですよね。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/12/22 15:32:38
    Re: ほっこり湯布院
    らるたんさん、読んで下さってありがとうございます(^^)

外国人いないのに、湯の坪街道は以前のような賑わいでした。
    みなさん、食べ歩き好きですよねー
    温泉宿に泊まると朝からお腹いっぱいで、いつもなかなか食べられません^^;

人が少ない裏の川沿い道をのんびり歩いて楽しめました♪

天井桟敷の音楽、マスターのこだわりなんですね笑

とてもステキなお宿でした。
    春は桜がキレイらしいので、またいつか、春くらいに行きたいです。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ