門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にに横須賀⇔門司にフェリーが新規就航したことをYouTubeのオススメに出てきたことで知り、ちょっと乗ってみたいと思っていました。<br /><br />ANAが毎月29日に開催している『ANAにキュン!』10月29日の企画で、12月の福岡線が2900マイルに減額(通常はローシーズンでも6000マイル)されていたため、いくら感染者数が落ち着いているとは言え、海外渡航はだいぶ先になりそうなので、コツコツとためているマイルを放出することにしました。<br /><br />一人旅は約3年前のベトナム以来。<br /><br />出発は12月11日(土)に決めて、午前中は仕事をしてから出発することに。<br /><br />自宅⇒電車⇒電車⇒仕事⇒電車⇒電車⇒電車⇒飛行機⇒電車⇒電車⇒バス⇒<br />フェリー⇒電車⇒自宅<br /><br />こんなスケジュールの前半旅行記です。(ほぼ船内案内)<br />

横浜⇒福岡⇒門司⇒横須賀(電車、飛行機、バス、フェリー)弾丸旅行その2

2021/12/11 - 2021/12/12

リユパパさん

一人旅は約3年前のベトナム以来。

フェリー⇒電車⇒自宅

こんなスケジュールの前半旅行記です。(ほぼ船内案内)

私鉄

道路も空いていたのでバスは定刻通りフェリーターミナルに到着

皆さん写真を撮ってます

本日乗船の「はまゆう」

船の先端からは写真が撮れないので、2分割です。

検温して乗船受付。

待合室は2階
    待合室から見た乗船待ちの車は20台くらい

乗船口は3階から

まずは船室エリアへ入ります。

今回予約したのはツーリストS
    一つのブロックに8室

事前にお部屋の指定も可能です。
    壁が薄いとの情報もあったので、一番端の部屋を予約しました。

船室は5112号室
    入室はスマホもしくは乗船券にあるQRコードがキーになっています。

船室内はベットと机のみ。
    狭いですが、一人なら充分です。

テレビもあります。
    音声はイヤホンのみ有効です。

椅子には転倒防止のチェーンが付いています。
    船内の椅子にはほぼ同じような仕様になっていました。

船内サービスのスケジュールの一覧。

5階からエントランスホール

シースルーエレベーターもついています。

ツーリストAの船室にはテレビが付いていないので、エントランスホールで見ることが出来ます。
    ちなみにずっとBSNHKがついてました。

スモーキングルーム
    各階にあります。

こちらは4階のスモーキングルーム内

こちらは5階のスモーキングルーム内です。
    どのスモーキングルームも窓があり、ゆっくりと一服できます。

出航前にデッキへ
    航行中はこちらのデッキへは出れないようです

100円返却式のコインロッカー
    ツーリストAを利用する場合は利用した方がいいかも。
    別にセキュリティーボックスもありました。

自販機コーナーにはカップラーメンとドリンク類

ドリンク類の価格は良心的な価格となっていました。

4階のトイレ内にはコインランドリーも設置されていました。

こちらはツーリストAの船室
    どなたもいなかったので写真撮らせていただきました。
    カプセルホテルの様な仕様です。

ベッドはこんな感じです。
    もちろんカーテンが付いていて、プライバシーは保つことが出来ます。

6階のスクリーンルーム

室内はこんな感じです。

Yogiboのソファーが並んでいます。

プラネタリウムと映画が上映されるようです。

この日の映画は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」でした。

船内にあるフォトスポット?

こちらはキッズルームですが閉鎖中でした。

翌日の明るい時に撮影しました。

スポーツルーム
    こちらも閉鎖中。

とにかく船内の至る所にソファーや椅子が設置されており、ゆっくりと船旅を楽しむことが出来ます。

大浴場は6階

十分な数のロッカーがあります。
    100円返却式になっています。

ドライヤーは設置されてました。
    あとは綿棒のみ。

大浴場にはシャワー室もあります。
    こちらは深夜も利用可能なようでした。

ボディーソープ、シャンプー類は完備されています。

どなたもいなかったので失礼して1枚

レストランへ
    朝食、昼食、夕食とも営業時間が1時間しかないのが残念。

ドリンクバー

精算はこちらでセルフ方式です。
    就航当初は現金のみの様でしたが、クレジットカードも使えるようになっていました。

離籍する場合はこちらのカードをテーブルの上に

注文はこちらのタブレットでします。
    なぜかビールとコーヒーはセルフサービスでその都度現金決済。

ここからレストランでいただいたもの4連発。
    まずは夜食?
    ビール、枝豆、冷奴

朝食は洋風プレートセット

お昼ご飯は鹿児島産とんかつ定食

最後に夕食はオリジナルハンバーグセット
    どれも美味しくいただきました。

昼食はこちらでバーベキューも楽しめます。
    皆さん乗船したらすぐに予約をしていたようです。
    お一人様バーベキューの方も結構いました。

こちらは5階のフォワードサロンです。

正面に向けて椅子が並べてあります
    テーブル席もありました。

間隔もゆったりしていてくつろげます

フォワードサロンからの朝日

室戸岬沖を航行中

後方に夕日が落ちていきます

伊豆大島沖。
    暗いので景色は楽しめませんでした。

定刻通りに横須賀へ到着しました。

横須賀中央駅へは徒歩で15分程度です。
    道中に案内板などはみませんでした。