富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったのは2週間前。<br />今年も年賀状の季節だなー、来年の干支の虎の写真でも撮りに行くかー、<br />と、虎のいる動物園を検索したり。。でも、、ホンモノはかわいく撮れなそう<br /><br />*年賀状をやめてる方が多い中、自分は毎年、その年の旅行の写真で年賀状を作るのを楽しみにしています。。ほぼ自己満足です!*<br /><br />そこでふと、「年賀状なら富士山」という考えが浮かび(唐突)検索。<br />江ノ電沿いの海からの富士山もよさげだけど、やっぱりもっと近づいて大きい富士山を見たい。<br />なら、富士吉田かな。<br /><br />で、今週末行こうかな、と思っていた矢先、山梨震源のちょっと大きな地震が起きました。<br /><br />うむーーー<br />とりあえず、今週はやめとこ。。。<br /><br />となった2週間後の話です。

思いはひとつ「大きい富士山が見たい!」だけの富士山フェス

2021/12/12 - 2021/12/12

たまさん

思い立ったのは2週間前。

なら、富士吉田かな。

うむーーー
とりあえず、今週はやめとこ。。。

となった2週間後の話です。

富士吉田に行くことに決めて、すぐにこれを作りました。
    フォートラMiddx.さんや、よよさんが、あらゆるお出かけを「フェス」と銘打って、そのためのマスコットを作って出かけているのが楽しそうなので、まねっこしました。

富士吉田がハタオリの街とは、Middx.さんにいただいた、このことりっぷ冊子で知りました。
    この冊子、ことりっぷのダイジェスト版というか、いいとこどりというか、、
    Middx.さんによると、各地の道の駅なんかに置いてあるそうです(無料)

ちなみに、家のすぐそばからも富士山が見えますが、頭がちょこっと見える程度。
    (この写真は合成ですw)
    マスコットと撮ろうとしたけど、全然ダメ。やっぱ行くしかないか。。となったわけです。

ことりっぷ見ていたら「ハタオリマチのクリスマス」というイベントが載っていて、それが12月11日と12日!
    なので、12日に決行することに。

ちなみに地震はその後、全国各地で起こっていて(日本沈没では?)山梨に限らない感じになってきたので、大丈夫かと。。。(ちがくね?)

日曜日
    京王沿線の東京の西の方のうちからは、八王子から中央線に乗るのが早い。
    八王子駅にちょっと早くついてしまったので、駅をうろうろ。
    この「型抜きバウム」ほしーー(けどまだ売っておらず)

八王子駅のおなじみの風景

ぶれてますが、これに乗りますよ!
    8:02発の「富士回遊」です。
    あずさの後ろに3両だけ、河口湖行きをくっつけて走ってくれてます。
    大月で乗り換えなしで一気に富士急線に乗り入れてくれて便利便利!

その後ろ3両はとても空いていました。
    電源も各席についています。
    座席でご飯が炊けるかもしれません(詳細はへけけさんの旅行記でどうぞ(;´∀`))

朝ごはんは、おにぎり1個。。
    実は家でパン食べたんですが、朝早すぎてのどを通らず半分でギブアップ。
    なので、もう少し食べておこうとおにぎりを買いました。

いやー、特急はホントらくちんです。
    車内アナウンスのメロディと声が、成田エクスプレスと同じで、ちょっと切なく感じました。
    いつになったら海外旅行に行けるのかなー

景色を見るのが楽しくて、全然眠らずに、大月を過ぎ、
    おお、富士山が見えてきましたよ(ハァハァハァ)

途中、「この路線で一番富士山が良く見える場所」で徐行運転してくれました。
    予習不足で反対側の席に座ってたので、慌てて撮ったのがこんな写真。。

いやぁ、しかし、きれいだー
    (ハァハァハァ)

おぉ、もうすぐ着きますよ!

9時15分、ふじさん駅到着!
    ホームからもう、この景色ですよ!

乗ってきた電車をパチリ。
    これ、毎朝新宿駅の隣の隣のホームに止まってるんだよね。
    いいな、乗りたいな、と思ってたのが、叶いました(^^)/

駅前の観光案内所で地図をもらいました。
    対応してくれたおねえさんが、鉄オタアナウンサーの久野ちゃんみたい(すごくいい意味で)で、てきぱきとおススメを教えてくれました。
    以下、おねえさんを久野ちゃんよ呼ぶことにしますー

富士山、富士吉田、写真、などで検索するとよく出てくる、商店街みたいなとこの後ろに巨大な富士山!の写真はどこで撮れるんですか?と聞いたら、ここよりも富士山から遠い場所でした(意外!)

久野ちゃんはまずは鳥居を見て、そこから富士みち(メインの通り)を降りて行ってください、と。
    でも、近づいた方が大きいはず・・と、勝手な思いこみで富士山に向かってのぼってみます。
    ふむ。。なるほど、なんだかんだ、建物が邪魔する感じかも

変な雲

望遠にしたり、いろいろ試したけど、なんとなく建物が邪魔な気がするー

フェス用富士山も出してみたり。。

マンホールを写してみたり。。

天気予報では、今日は晴れて気温がグーンと上がるらしい。
    なので、マフラーしないで来てしまったんだけど、朝この辺りはしんしんと冷えます。このまま、浅間神社まで行こうと思ったけど、坂もきついし(ゆるやかです)寒いし。。
    久野ちゃんの言った通りの方向に行くことにしよー(鳥居に戻る)

ここはおしゃれなゲストハウス。
    なんか、若いきれいめな男の子が数人見えた。
    オバサンは泊まれないかもー(;´∀`)

夏に吉田の火祭りに来てみたいんだけど、夜だからどこか宿泊施設ないのかなー、と、、、
    ここだと祭りを見ながら寝られるくらいの場所だからいいな、と思ったんですよ。
    でも、年齢制限ありそうな感じ(調べてませんけど)

これが鳥居です

鳥居越しの富士山は、道の真ん中に行かないと撮れない。
    交差点で青信号の時に撮ろうとするんだけど、左折車、右折車が来るので立ち止まれないのです(;´∀`)

富士山ナンバー♪

富士ドンス

おぉ、すばらしい!
    遠ざかったほうが、良く見える不思議。

何枚も撮る

雲がすごくて

雲に隠れちゃうんじゃないかと心配で・・

• また撮る

地図を見る

また撮る

まだ10時過ぎです。
    クリスマスマーケットは11時から。

久野ちゃんが、この裏道も楽しいですよ!とおっしゃっていたので、裏道に入ってみます。

おぉ、裏道からも富士山が!

これが日常的に見られるなんて、なんて贅沢なんでしょー

この通りを歩いてみましょ

観光案内所の方は、裏道に機屋さんがあるって言ってた気がしたんだけど、聞き違いだったかな。。
    なかなかの歓楽街みたいな。。

こんな感じで(^.^)

お寺かな、お参りしよう!と思ってきたら、まさかの醫院でした。

橋の欄干も富士山

おおぉぉ
    なんだここは!!
    ステキすぎな本屋さん♪

うーん、営業時間みたいだけど、中に入る勇気がなくて・・(;´∀`)
    入らなかったことを今さら後悔してますー

ここもなんかいいわねー。。

と、
    突然後ろから、「ぐゎっしゃーーーん、じゃらじゃらじゃら」とすごい音!
    さっき通り過ぎた駐車場からバックで出ようとした車が、標識に思いっきりぶつかってました、、、後半のじゃらじゃら音は、リアウインドが粉々になる音でした。

慌てて振り向いた私は、背中がつってしまい、しばらく歩けなくなりましたーw

ここらにも「小室浅間神社」さんがあるらしいので行ってみます

ここですね

お参りして・・

なんか、馬がいるみたいですよ。
    そっちが気になっちゃってw

入口のところに、流鏑馬(やぶさめ)の文字があったんですよ。
    なので、お馬さんがいるのかな、と思ったんだけど、
    あなた、流鏑馬には出ないよねえ(*'▽')

• 白馬<br />神聖な馬っぽい

白馬
    神聖な馬っぽい

流鏑馬関係ないひとは自由です。

運動場?の端っこで、ご飯を食べてた別の馬にちょっかい出してて、性格悪そうでしたw

神聖な、、ですね

外に、流鏑馬のシャッターアート(この1枚のみ)

さてさて、
    やっと11時になったので、ハタオリマチのクリスマスマーケットへ!

ハタオリ関係だけかと思ったら、アクセサリーとかいろいろ。。
    かわいいものもいっぱいあったけど、期待しすぎた感あり。。。(;´∀`)

11時20分
    ほぼ、目的達成してしまった。
    あとは、お土産を買うだけだわ。

お土産は、富士山駅ビルで買う予定なので、戻りましょう。。

久野ちゃんが、下吉田駅近くの新倉浅間公園もおススメしてたんだけど、けっこうもう足が疲れました(;´∀`)
    新倉浅間公園は、一時期インバウンドに大人気だった、五重塔と桜の向うに富士山!という絶景が見える公園です。
    残念ながら今はその景色を見る展望台が工事中というのもあって、今回は行くのやめました(展望台以外からもながめはいいそうですby久野ちゃん)

刑部!

まだお昼前だけど、富士山には雲がかかってきました

こんな感じ

ふぅ、やっと鳥居のところ

富士山駅まで戻ってきました。
    以前来たときにのぼった、駅ビルの屋上にあがってみました。
    すごい逆光で、肉眼では見にくかったけど、さすが、上に上るとよく見えます!

↓5年前、せっかく来たのに富士山が全く見えなかったときの旅行記

見えなかった時のための、イメージ看板と。
    今回はバッチリでよかったですー

しばらくぼーっと見てました

駅の看板

富士急ハイランド
    見たところ、乗り物が動いている気配がなかったのは気のせいかなー

久野ちゃんにもらったパンフにあったおしゃれカフェにでも行こうかと思ったけど、
    もう足が痛いので、、
    前回も行った、駅ビル地下のフードコートでお昼食べます。
    カレーとかパスタもあったけど、やっぱりここは、吉田のうどんだよねー

フードコートは席数を減らしてましたが、吉田うどんはやっぱり人気でけっこう待ちました。
    レジのところに、流鏑馬祭りのポスターが!あこがれの火祭りも。

すごい、肝心なところが切れてしまってますが、
    このでかいかき揚げは、てっぺんまで見ると富士山だとわかります(;´∀`)

前回食べたときも、このうどんは太くてコシがつよくて、全然減らなくて、大変なんだけど、ついつい、インスタ映えを狙って、豪華な「富士山うどん」にしてしまった。

結果、かき揚げも美味しく、おつゆもすごーくおいしかったので、うどん3本くらい残してしまったけどほぼ完食!

あ。。
    これ食べてた時、なんと地震が!!
    震源は茨城だったようですが、けっこう揺れましたよー(;゚Д゚)

食べ終わってから、お土産選び。
    1週間後の母の誕生日と、2週間後の手芸部のクリスマスプレゼントに何かいいものないかなー、と思って。

帰りも富士回遊で帰ろうと思ってたけど、それは3時半ごろまでないので、鈍行で帰ることにします。

朝早かったのと、天気が良くてまぶしかったのと、、
    いろいろ起因した頭痛がいひどくなって、さっき薬を飲んだとこ。
    頭割れそうです(頭痛持ちです)

この光がずきずきくるのよー
    でもきれいだから見たいのよー

迫りくる感じの雲

ズキズキ(-_-メ)

キターっ
    鈍行だけど、かわいい。
    富士急行の電車はどれもかわいいラッピングがされてます

ふはー、ひどい写りだけど、こんな感じ

シートもこんな感じ

頭を揺らさないように、じっと目をつぶってたら、意外とすぐに大月に着きました。
    10分後くらいに、中央線の特急が来るので、乗ってしまおう!

窓口で特急券を買って、トイレ行って、
    向う側のホームに!

あら、階段になにやらかわいい絵♪

大月駅のキャラクター、つきたろう、です!
    わんことおさるを連れて、どう見ても、桃太郎では??

と、調べたところ、
    大月には、桃太郎伝説があるそうです。
    それは、岡山のより歴史がふるいらしいですよ(^_-)-☆

どうも、つきたろうよりも、お供の犬と猿がかわいいので気に入っただけ、という気もしますが、、
    待合室前では、みんなマスクをしてますよー、かわいい^^

富士急のホームも見えます。
    さっき乗ってきた電車。

15時過ぎ、来ました。かいじ

八王子まで1駅だけど、おかげで、暗くなる前に家に着くことができました!

クリスマスマーケット
    和紙のお店で買ったはがき

富士山石鹸

母にはこれ
    ことりっぷに載っててかわいかったポーチです。
    ほとんど使い道がない形ですが、
    一富士二鷹三茄子、で縁起よさそうだしw

裏返すとわかるんだけど
    これちゃんと織物なんですよ。
    座布団屋さんが作っているものです。
    テレビの横の戸棚に飾られています( *´艸`)

日帰りでも、じゅうぶん満足できたお出かけでした!

おしまいけるーー

• こえださん 2022/01/13 17:45:25
    自分、日本人(自称 元朗生まれだけど)なのに…と。
    件のエピソードから「富士山」の3文字が載ってるこの記事に反応して、前後いくつかを飛ばして来てしまいました。(無精でどなたにも出さない我が家…今年も感謝しきり&恐縮しきりです。すみません…。)
    のっけからの1枚目写真、すっごいなぁ…富士吉田の交差点からの1枚。こんなにでっかいの?こんなふうに毎日見られる町があるわけ?毎日ここを車通勤できるなら、「赤信号ラッキー」と思うこと確実。…どう言ったらいいのか分からないくらい、ただただ見惚れるばかり。たまさん ありがとう(笑)。…賀状を改めて見つつ、ありがたみを想います。
    富士回遊っていうの、乗ってみたい。ふじさん駅→こんな駅があるんかぁ。駅到着以降のお写真たち、どれを見てても雄大さに目を奪われるばかり。刻々と変わる様々な雲の変身ぶりも、富士山が全てコントロールしてるんでしょうね。おらが地方の伊★山も 雲と天気にけっこう作用するけど、比べ物にならないスケールの大きさとパワー。
    富士山にまつわることを何も知らずにいることに愕然とした日本人、とりあえず予習して いつか行ける状態を迎えたら、この交差点を目指してみたいなぁ。ここにこうして立ってみたい。

たま

たまさん からの返信 2022/01/13 23:14:29
    RE: 自分、日本人(自称 元朗生まれだけど)なのに…と。
    こえださん♪
    新しい旅行記も読んでくださってありがとうございます(笑)

東京でも、西の方に住んでると、東東京に出かけたときに見えるスカイツリーにドキドキするのですが、、富士山を近くで見るときの高揚感は、それをはるかに超えるものでした(*'▽')
    (やっぱ、日本人は富士山だよなーー)と。

そして思ったのが、
    ここらに住んでる人たちは、なんて贅沢な暮らしをしてるんだ!ということです。
    毎日この景色って。。。。うらやましすぎますよね。

富士山駅なんて聞いたことないなぁーと、数年前に行ったときに思ったのですが、
    以前は、富士吉田駅、だったそうです。2011年に改名、となってますね。

今回、写真を撮ってじっくり眺めたので、静岡県からの富士山との違いがわかるようになりました。ひとつ賢くなったような気になってます(;´∀`)
  • さとぴ。さん 2021/12/20 07:57:17
    年賀状ください。
    たまさん♪おはようございます。

表紙の写真すごい。合成かと思った(こら)
    富士山だけ写すより
    車とか建物とか電線とかあった方がいいわ。
    こんなステキな町で暮らしてる人がいるんだぁ。
    てか日帰りで富士山拝みに行けるのがうらやましい。

フェスのマスコットかわいい。

性格わるいウマも石けんもかわいい。ポーチもいいよー。
    5年前のリベンジできて良かったですね。

早くも正月が来たようなありがたいキモチになりました。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2021/12/20 10:59:01
    RE: 年賀状ください。
    さとぴ。さん
    こんにちは!

毎日あんな大きな富士山見て生活してるなんて、ほんとうらやましい!
    けど、実際住んでる人はもう慣れっこになってたりするのかなー(;´∀`)
    うちからあの辺までは、日帰り可能です。
    車があったらもっと頻繁に行けるんだけど。。。。

あ、いや、うち、車あったわ(笑)
    軽自動車に変えてから、高速道路は恐ろしくて乗ってないし
    (東名高速で、トラックにあおられたトラウマ)
    あ、いや、ハナコさんみたいに下道で行けばいいか・・・・

> フェスのマスコットかわいい。
    > わたしも作りたい。めっちゃヘタなやつ。中に綿を入れるんですか。

正しい作り方は教わってないんです。今度手芸部で聞こう。
    今回はたまたまそこらにあった綿を入れてみました。

年賀状、まだ手を付けてないんですが
    いいのができたら、住所おしえてください。送り付けます!ww

関係ないけど
    神田さやかちゃんのニュースで、一番にさとぴ。さんを思い浮かべました。。泣

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/12/21 05:51:16
    Re: 年賀状ください。
    横から失礼します。
    さとぴ。さんも今度手芸部参加しませんか?
    フェスマスコットの作り方、丁寧にお教えしますよ!
    (よよ先生の方が元祖かも)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/21 11:33:07
    Re: 年賀状ください。
    ミディさーーん。
    やさしいお言葉にホロっとしました。
    ドン引きされるくらいぶきっちょなんですが
    あのマスコット作れないかな~とうっかり考えてしまった。
    自主練(言ってみたかった)やるイキオイです。
    補欠部員でもいいですか。ありがとうございます。

たまさーん。
    2週間前の人間ドック。
    さやかちゃんと同じホテルでした。
    あそこ上階がホテルで下はオフィス棟なんです。
    聖子ちゃん世代だしつらくて泣きました。
  • よよさん 2021/12/19 19:15:46
    楽しそう!
    たまさん

富士山フェス無事に開催できてよかったー!

たまさんも書かれてたように毎日ド迫力の富士山を拝みながら生活するなんて贅沢ですねえ。富士山の近くで生活してたらみんないい人になりそう!

あ、でも正確の悪い馬もいるか!←わらっちゃいましたよー。

石鹸もポーチもポストカードもみんな可愛いです。ほんと、旅先でのお買い物って楽しいですよねえ。

富士山オーラをたくさん浴びて来年はいい年になるの確定!

よよ

たま

たまさん からの返信 2021/12/19 23:39:33
    RE: 楽しそう!
    よよさーん
    旅先からメッセージありがとうございます(*'▽')

毎日あの景色を見て幸せなみなさん、、富士山が噴火したら。。。。
    なーんて、悪いことを考えたので、吉田うどん食べてる途中で地震が起きたんだと思います。

お土産タイムって、楽しいですよねー。
    あとで考えると、普段にはありえないほどの散財してることがよくあります。
    でも楽しいし、旅先にお金落とすのはいいことだし(言い訳)

よよさんの旅行記が楽しみで仕方ないですぅー
    早めにお願いねーー(無理強い)

• へびおさん 2021/12/19 10:24:32
    ド迫力の富士山!
    こんにちわー

旅行記表紙の富士山の写真に圧倒されてしまいました。
    住んでいる所からや新幹線の中から見る富士山ではその迫力は全然分かっていなかったんだなぁと思いました。
    建物が無かったらもっと写真映えするとは思いますが、逆に比較対象があることによって富士山の大きさが分かる気もします。
    私もあの距離で富士山を見てみたくなりました(^^)

富士山石けんは言われないと「クッキー?」と思ってしまう可愛さですね。
    ポーチも外国の方とかにも喜ばれそう!

たま

たまさん からの返信 2021/12/19 23:33:34
    RE: ド迫力の富士山!
    へびおさん
    メッセージありがとうございます(*'▽')

そうですね、比較対象がある方がより、迫力が増しますね。
    で、、帰ってきて気が付いたんですが、一番撮りたかった、
    「商店街みたいなところの後ろに富士山」の写真を撮り損ねてました。
    なんか、交差点からの富士山で満足しちゃって。。。(;´∀`)

富士山石鹸は、裏側にしっかり「食べ物ではありません!」と書いてありますので。。よほどのおっちょこちょいじゃなければ大丈夫かと。。(笑)

たま

たまさんのトラベラーページ