富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、後半は香港に行く予定。<br />前半、母とどこか行こうかと思い、聞いてみるも、行きたい場所がどうにもかみ合わない(笑)<br />そんな中、写真を整理していた母が、「これはもう1度見てみたいわ」と言っていたのが、富士吉田のふじざくらでした。母はその昔、ツアーで行ったようですが、ツアー嫌いの娘は、行程を調べ、自力で行くことを望みます。<br />富士吉田の開花状況を毎日チェックしていましたが、今年はここも開花が早い。<br />急遽、連休前の日曜日に行くことになりました。。。<br /><br />天気予報はあいにくの曇り・・<br />ふじざくら群落の森はシトシト雨に、どんどん霧が出てきて・・・<br />前回の香港から、自分を「霧女」と呼ぶことにしましたー。<br /><br />

母のリクエストで行く富士吉田「ふじざくら祭り」。。。満開なのに霧で見えないぞ!

2016/04/24 - 2016/04/24

たまさん

ゴールデンウィーク、後半は香港に行く予定。
急遽、連休前の日曜日に行くことになりました。。。

天気予報はあいにくの曇り・・
前回の香港から、自分を「霧女」と呼ぶことにしましたー。

うちはわりと東京の西の方なので、八王子から中央本線の鈍行でで大月に向かいました。
    富士急行への乗り換え時間が3分しかなかったのですが、改札で駅員さんが待っててくれる感じがありがたかったー。
    スイカとパスモの人は、改札はそのまま通り抜けて、降りる駅でタッチします。

乗り込んだ電車から見えた、フジサン特急♪
    小田急ロマンスカーを利用した車両だそうで、ちょっと乗ってみたかったけど、
    普通電車と所要時間があまり変わらないのでやめときました。

乗ったのはこれ。
    ごくごく普通の車両でした(ロングシートで旅気分がイマイチw)

クモハ6501です(だからどうかとかはよく知りませんw)

富士山駅に着きました。
    電車はこの先、先頭が反対側に変わります。
    スイッチバックってやつか。

バスの時間まで1時間近くあります。
    電車の待合室で持ってきたパンを食べて・・・
    なんだかとにかく寒いので、バス案内所で待つことにしました。

案内所の前のコインロッカーにスーツケースを入れたカップルの女の子の方が、チケットを買いに来ました(なぜか彼氏は外で待っている)
    2人は普通語で会話していたけど、案内所のおじさんには英語で
    「忍野八海へのバスチケット2枚」と頼んだんだけど、おじさんは
    「2デイズチケットね?」と・・・
    女の子は、「NO,NO!]と困っています。

(おっ、これはワシの出番じゃないか?)とでしゃばりかけたところ・・・
    窓口のおじさん、女の子にぺらぺらと英語で話し始めました!!
    ブロークンだけど、すらすら・・・
    (おじさん、すげーー)

写真は、案内所のトイレの貼り紙・・

案内所のおじさんによると、ふじざくらがある中の茶屋に行く「バス」は、
    タクシー会社が運営するワゴン車だそう。
    三春の滝桜へ行くバスとか、青森美術館に行くバスとか・・・人がいっぱいで乗り込めないことを心配して早めに来たんだけど・・・・・

結局お客は私と母だけでしたーーーー(天気悪いしね)

晴れていればパンフレットのような感じになるらしい

富士山駅から中の茶屋までほぼ上り坂でした。
    中の茶屋の次は富士登山の1合目・・・1合目と言ってもすでに結構標高が高い感じで、着いたら冷たい雨が降ってました。

あ、でも咲いてる!満開だわ♪

マイカーで来た方々が数組いました。

ふじざくらって、本当に小さくて・・・
    森の中にあるから日が当たらないのか(ただそういう種類なのか)木が細くて小さい・・お花も小さい・・・
    とっても地味なお花でした。

前半は、この赤い傘の方がほぼ全部に写りこんでます(笑)

ソメイヨシノは花がだんごになって咲く感じが華やかだけど、
    これは小さい花が単独で咲くようです。だからなんとなくよわよわしいんだな・・

手前の地面に生えてる黄色いぽよぽよがかわいかった(名前わからず)

ほんの数本、ちょっとピンクが濃い木がありました

足元にもけっこうかわいいのがいるんです

そんなのを見ながら歩いていたら、一緒のタイミングで歩いていた方々がみんな居なくなりました・・
    森の中・・一人で来なくてよかったー。

森の奥にある、吉田胎内神社に向かいましたが、
    途中ですれ違った女性二人に聞いたところ
    「けっこうアップダウンがあるので、鳥居だけ見て引き返してきました」とのこと・・・
    うわっ、本当だ、この先はすごい急な下り坂!

むかーし、白馬に行った時、自分の高所恐怖症は山道にも弱いことを自覚しました。
    細い山道だけでも、お尻がむずむずするので・・・・・
    もうあきらめようよーー、と言ったのですが、母は昔、山女だったので、
    「せっかくだから行ってみようよ」と、ずんずん急坂を降りて行ってしまいます。
    山女だったと言っても、もういい年なんだから、あなた!!

「ちょっとー、もうやめなさいよーー」と言いながら待つ、チキンな娘。

結局鳥居は発見できなかったそうですが、いったいどこにあったのか・・。

無事に戻って来た母と、来た道を戻ることにしました。
    あれ、足元に黄色い花がいっぱい

調べました。
    ミヤマキケマン?

そんなこんなしてる間にどんどん霧が濃くなってきました。

ほらね

もはやピントが合ってるのかどうかもわからない(笑)

なので、ズーム!

めちゃかわいい♪

雨が降り続いてるけど、不思議なことに駅前より寒くない・・・
    人が少なくてさびしいけど、ゆっくり見られてよかったかな

花の向こうは霧〜

あしもと・・

これもかわいいじゃないのー

歩き始めたところにあった看板
    人だかりができていて近づけなかったので、寄ってみます

ふむふむ

「義経」っていつやったんだろう(大河ドラマを見ない自分)

学名、豆桜
    別名、乙女ざくら

名残惜しい

けど、中の茶屋のところに戻ってきました。
    さっきより多くの車が来ています。

バスの時間までまだあるので、休憩させてもらいましょか

母が昔来た時はこんなきれいな小屋じゃなかったとか・・

1合目から上る人もいるんだろうか・・・

中でお食事もできます
    トイレはお食事をした人だけ使っていいよー、みたいなことが書いてあるので、
    私たちは外の仮設トイレを使いました。

小屋の前のテントでさくら団子買います

お団子美味しかったです!
    でもサービスの桜茶は私にはしょっぱすぎて・・飲めませんでした(ごめんなさい)

さてと、バスを待ちましょか

こんな看板があると、歩いてすぐ、みたいだけど・・・

バスはこれです。
    帰りも貸切でしたーー

駅まで行かずに、浅間神社で降りました。
    ここらへん、雨は止んでました。

きれいな川、忍野八海から来ている水だとか?

立派すぎる鳥居

ここの桜もまだまだがんばって咲いてました

おっきな木!

うおー、なかなか入りきらない

お嫁さん♪

これは?

七色には見えなかったけどwきれいでした

さてと、駅まで歩きますかね。

レトロ郵便局など見つつ(もう閉まってた)

神社から来た大きい道を曲がると・・

駅までの坂道の真ん中にはこんなまるいマンホールみたいなのが数メートルおきにあります

母曰く、火祭りのたいまつを立てる穴だそうです

これねー

地図には「富士みち」と書いてありました

富士山♪

この通り沿い、ちょうちんを下げたお屋敷風の家が何件も・・
    「御師」さんの家だそうです
    むかーーーし富士山を訪れた団体さんを泊めてくれた家(ものすごい簡略した説明)

そんな「御師」さんちで1件だけ、見学できるところがありました。
    旧外川家住宅

こちらです
    お時間あるなら、ご説明しますよ、と、ガイドのおじさんが出てきてくださいました

おじさんが丁寧に説明してくださって、なかなかためになったんだけど、おかげで、中の写真を撮りにくくて(笑)

ここは浴室

浴室は明治時代辺りに改装したらしいです。
    天井が面白かったので、パチリしたら
    「この天井、面白いでしょう!」と、いいところに気がついたなお前!的におじさんの説明にも力が入りました(笑)

おじさん、ありがとうございましたー。

あ、富士山だ!

坂の下にこの鳥居、
    晴れていたらこの向こうに富士山が見えるって??

で、駅に戻りました。

朝は寒くて気がつかなかったけど、いろいろ凝った駅です。
    立派な駅ビルもある!

富士山駅、以前は富士吉田駅だったようです。
    ここに来るにあたり、いろいろ調べてたときに、富士吉田駅から○○、というのがあって、それはどこ??と思っていたのでした。

駅ビルの最上階に、展望スペースがあると書いてあったので来てみました。

雨は上がってるけど、なんも見えねえ。

ここまで来て富士山を見られないなんて・・・・
    と、あきらめきれずにしばらく待っていたら、
    突然雲が切れて、青空が!!!

というのはうそで、晴れてたらこういうふうに見えるという看板の写真を撮ってみましたー

実際はこちら!

あれ、富士山の陰が!!??

と思ったらこのうしろにあるフィットネスクラブの三角屋根が映っているのでした。
    もしかしてこれを狙ってあの屋根にしたのかなーーーー

うどんを食べて帰ろう!と言っていて、駅前のレトロな感じ(?)の食堂に入ろうかと思ったのですが、客が誰もおらず、なんとなく入れず・・・
    見たら駅ビルの地下のフードコートに吉田のうどん、があったのでここでお昼になりました。
    初めて食べましたが、太くてコシがあって?すすって食べられない感じ。
    おいしかったけど、めちゃくちゃおなかいっぱいになりましたー。

少し待てば、成田エクスプレスに乗れたのですが(こんなところも走っていたなんて!)ねだんが高いので却下され、とりあえず大月まで鈍行で。

トーマス電車だ

メルヘン♪

行きはロングシートでしたが、帰りはこれで、旅行気分味わえました。

大月に着きました。
    これは富士山ビュー特急

時刻表を調べたら、大月からの中央本線、次に来るのは「かいじ」特急でした。
    しぶる母を説得して(笑)これで帰ることに・・・
    次の鈍行で帰るより、1時間早く最寄駅に着けます!

いったんパスモで外に出て、JR窓口で特急券を買いました。

御師さんの家で、
    ふじざくらは見れたけど、富士山は見てないと話したら
    「見えなかった人にサービス!」と、絵はがきセットをくれましたー。

今度は富士山が見える晴れの時に来たいな^^

さてと、そろそろ香港行きの用意も始めないと・・ふふふふふ

• こえださん 2016/05/14 21:29:25
    2度目のコメのような?思い違い?
    たまさん

「香港記、入ってるかな〜?」っとご帰国以来2度ほどお邪魔したのですが(いえ、催促しているわけではありません。本当に。:笑)、「こちらの記事の返コメ入ってるかな?」と見てみたところ、自分が書いたコメが入って無い。
    ん?コメント入れたはずだったんですけど、僕の思い違いだったのかなぁ。。。

「霧にむせぶ森の中の小道の写真、素敵だな。自分が山の国の人間なので、よけいにそう思う。」のようなことを感じたままに書いた写真が並んでるし、
    「この太いうどん、美味しそう。モチモチ大好き派の自分としては垂涎もの。」のようなことも書いたつもりだし。。。
    おかしい・・・デジャブなんでしょうか?
    でもね、たまさんのショートメールライブを何通かもらった後に、記事冒頭の「GW後半は香港へ」を受けて、「えっ!?GW香港行くのですか?」みたいなアホなことを白々しく書いた覚えがあるし。。。

・・・おかしなことばっかり書いてますが、記事拝見するの2度目だし拝見した写真がその通りの順で並んでるし。一人勝手に謎に包まれております。

と、ここまでですでに長いですし感じたことをそのまま書いてるので、コメ終了にします。。。が。。。どうしても不思議でなりません。。。
    はて?はて?

どこか他の記事などに間違ってコメしてたらごめんなさいね。最近本格的におじいちゃんになって来てるので自信が無く。・・・物忘れは激しくなるわ、持ってる物をよく落とすわ、クルマ運転中に青信号なのに信号停止で停まろうとするわ。。。自信なくすことばっかりです(笑)

たま

たまさん からの返信 2016/05/15 09:07:20
    RE: 2度目のコメのような?思い違い?
    うーん・・・
    書いていただいたコメント、確かに一度聞いたことがある気がします。
    でも、どこにもないですねえ・・・・

おじいちゃんよりさらに、記憶があやういおばあちゃんなのですが、
    もしかしてもしかすると、削除ボタンをどこかで押してしまったのかなーーーー@@;
    だとしたらごめんなさい。
    読んだ覚えのあるコメントに返信した記憶はないので、返信せずに消してしまったのかもしれませんーーーーあああああ。
    せっかくいただいたお便りを消すなんて、あり得ない・・・・

凹む・・・

えと、実はいまかなり凹んでまして、
    いつもワイファイルーターをレンタルして行くのですが、返却した中身が足りないと言われていて・・・・
    荷物をひっくり返しても見当たらないし、それ(変換アダプター)自体を使った覚えもないし・・・・入っていなかったでしょう、と控えめに言ってみたけど相手にされず・・・・・
    もう弁償するしかないのですが、最後の望みを託して、アイランドパシフィックにメールしてみました。

そんなケチがついてしまって、旅行記に手をつける気力が出ないのですーーー。
    でもそろそろ・・
    ますます記憶が消えますから(笑)
  • ラミチさん 2016/05/10 19:29:40
    結構な山道ですね!
    たまさん こんにちは!

富士吉田駅が富士山駅になってたなんて知らなかった〜
    衝撃です!

いつも街をたくさん歩いているイメージなので、山道が新鮮でした(笑)

冬場、地元の駅のホームから富士山が小さく見えるだけでうれしくなりますもの…
    近くから見るでっかい富士山が見れなくて残念でしたね。

次ですよ次!

では!

たま

たまさん からの返信 2016/05/10 23:14:13
    RE: 結構な山道ですね!
    富士山、見られなくて本当に残念でした。

歩き慣れていない、森の中。。。
    気がついたら、運動靴の底がわけわからない泥と葉っぱで大変なことになっていて、街しかしらない私はあせりましたよ(笑)

でもたまにはいいもんです^^

晴れ女になりた〜い。
  • taroトラベルさん 2016/05/10 13:54:37
    なんだって〜!
    たまさん、こんにちは!
    なかなか、たまさんの旅行記にたどりつけず、やっとお邪魔できた!と、思ったら、
    なんだってぇ〜!?G.Wの後半は香港だとぉ〜!!!
    まだ、香港にいる?それとももう帰ってきてる?

やっぱりあにきに会いにいったのかな?
    いいなぁ、香港。
    私も行きたいー!!

と、ほえましたが、なるほど、ここでも『霧女』の本領発揮でしたか。
    でも、雰囲気のある良い景色だし、桜が可愛くて良い場所ですね。
    富士山は残念だったけど、富士山の絵葉書も頂けたしね。

私も夏に香港いけたらいいんだけど…。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2016/05/10 23:06:26
    RE: なんだって〜!
    taroさ〜ん

日曜日に後ろ髪惹かれる思いで帰ってきましたよ。
    毎日、5時半起きでも元気いっぱい、もったいないからホテルに休憩に戻っても、横にはならず・・・

そのおかげで、帰って来てからの仕事が辛いのなんの!
    (正確には仕事より、通勤が辛いかな)

taroさん、夏は行きましょう!
    私も一応、エアは押さえてあります(やっとたまったマイルで1年前に予約!)

国内旅行も楽しいけれど、やっぱり定期的に香港には行かないとなりませぬ^^

ぜひぜひ!

たまさんのトラベラーページ