尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月の山形に行ってきました。山形空港は霧が多いのか、往復とも遅延が生じました。<br /> 今回は、蔵王温泉で硫黄泉に浸かり、大石田のそば街道でそばを食べ、銀山温泉の大正レトロの雰囲気を味わい、天童の人気居酒屋に行って帰ってくるというもの。朝到着、朝出発のため時間はそれほどありませんでしたが、十分に楽しめました。帰りは8:50発の便でしたが、6:30からやっている日帰り温泉に入ってから帰ってきました。美味しい食べ物と良い温泉に溢れた山形は改めて良いところだと思いました。

おいしい食と温泉の宝庫、12月の山形、一泊二日のぶらり旅

2021/12/11 - 2021/12/12

もんきち

もんきちさん

霧のために空港に着陸できず、1時間半遅れて到着です。レンタカーで蔵王温泉に来ました。硫黄泉の広々とした露天風呂に入りたくて源七露天の湯に行きました。

広々とした露天風呂と硫黄泉に癒されます。ここの露天はいつもぬるめで、2月に来た時は本当にぬるくて入ってられませんでした。今回は適温より少しぬるめでしたが、ゆっくり浸かって体を温めることができました。

内湯は適温で檜の香りが温泉の雰囲気を盛り上げます。

そこから一気に国道13号を北上し、大石田そば街道へ!きよそばでいただきました。30分くらい待って入れました。テントの待合室がとても暖かかったです。

そばが出てくるまで食べておいてくださいと漬物が出されます。美味しいです。

板そば大盛。一見少なそうに見えましたが、とんでもない。満腹になりました。太く黒く固いそばは自分の好みでした。

そばの後は団子。最上川千本だんごに来ました。ひっそりとした大石田の町で、ここだけ人が集まっていました。

だんごと聞いてもそれほど心動かないのですが、ここの団子は絶品です。とても柔らかくふわもち食感は初めてでした。
    ずんだん団子160円。ずんだの間に団子がサンドされていて、すごいボリュームです。

大石田から車で20分くらいで銀山温泉に到着しました。駐車場は、ロマンの館の先にある共同駐車場に停めたので、歩いて5分くらいで温泉街に着きました。

左側は工事中の宿があり、足場が組まれていたのでやや残念な風景でした。

温泉街の一番奥の一角がとても雰囲気がありました。

銀山温泉で足湯に入るつもりが、雨のため入れなかったので、道の駅天童にある無料足湯の駒の湯に入りました。

今回の宿泊は、パールシティ天童。駐車場が無料で、美味しい店が近くにあるので便利でした。シンプルですが快適に過ごせました。

天童で大人気の居酒屋 宝で夕食。1週間前にカウンターを予約しましたが取れず、空いたら電話をくれるとのこと。結局カウンターは空かなかったですが、21時過ぎにテーブル席を用意してくれました。

突き出しは餃子の餡かけでした。

これが刺身盛り一人前650円。これだけでも満腹になりそうです。新鮮で美味しかったです。

牛煮込み。味はテールスープで、酒を飲んだ胃に沁みるような美味しいスープでした。ホロホロの肉がたくさん入っていてボリュームもあります。

山形で天ぷらと言えばゲソ天。サクサクでした。
    3品と日本酒1合で2800円でした。安くて美味い最高の居酒屋です。

翌日8:50の便で羽田に戻ります。朝6:30からやっているひまわり温泉ゆららで朝風呂をいただきました。黄金色の温泉で350円!山形は温泉も安くて良い所が多いです。

天童から北はとにかくだだっ広い田園地帯が広がっています。

この日も霧が多く、9:30発の遅延となりました。温泉もっとゆっくりできたな~。

おいしい山形空港を出発します。向こうに見えるのは伊丹便。伊丹からは1日3便飛んでいます。

山形空港を離陸。

山形は何度も来たことがありましたが、何回でも来たいと思わせる魅力があると思いました。人もとても優しかったです。