調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぼり気味のあんこう鍋ですが、<br />新しいカメラを手に入れたということもあり、<br />寒いけれど出かけたくなりました。<br /><br />訪れたのは調布市の深大寺と神代植物公園です。<br />昨年も同時期に訪れて、早詣でをしたのですが、<br />今年も同様に幸先詣をと思ったんです。<br /><br />年始の三密は避けられるし、お寺も空いているし、<br />人混みが苦手な私でも大丈夫ということで、出発!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京・幸先詣で深大寺と神代植物公園~木々の紅葉と秋バラと

• 深大寺バス停より徒歩5分

• 深大寺より徒歩3分

• 神代植物公園正門より徒歩2分

• 神代植物公園バス停より吉祥寺行バス乗車

さぼり気味のあんこう鍋ですが、
新しいカメラを手に入れたということもあり、
寒いけれど出かけたくなりました。

訪れたのは調布市の深大寺と神代植物公園です。
昨年も同時期に訪れて、早詣でをしたのですが、
今年も同様に幸先詣をと思ったんです。

年始の三密は避けられるし、お寺も空いているし、
人混みが苦手な私でも大丈夫ということで、出発!

私鉄 徒歩

JR三鷹駅の南口ロータリーから深大寺行のバスに乗り、
    25分ほどで深大寺バス停に到着しました。

バス停から少し歩けば深大寺の仲見世通りです。

最初に迎えてくれるのは鬼太郎茶屋。

屋根の上には大きな下駄が!

鬼太郎の下駄なのかな?

目玉おやじとか鬼太郎とか。

懐かしいなあ。

鬼太郎のキャラクターが描かれた車も駐車してあります。

ふふふ、こちらも嬉しくなっちゃいます。

紅葉は遅いかもとは思ってましたが、
    まだ赤い葉が残っていました。

神代植物公園も綺麗に紅葉が残っていると良いなあ。

仲見世通りでは色んなお土産が売られています。

私は毎回、深大寺名物の葛餅を購入しています。
    今回も関東風の葛餅をお土産にしました。

さてさて幸先詣でですね。

深大寺の歴史ある山門から境内へお邪魔いたします。

山門から境内が見えますね。

あら、土曜日と言うのに人出は少なそうですね。

境内から山門をパチリ。

茅葺の門は苔むしていて、風情がありますね。

七五三は先月で終わったのかな。お寺も一休みというところでしょうか。

でも、これから初詣の準備できっと忙しくなるのでしょうね。

初詣の仮設の建物は早くも出来上がっているようです。

一度は除夜の鐘聞いてみたいんだけれどなあ。

大晦日は基本家にいるので、聴ける機会もありません。

境内のカエデも真っ赤に染まっていました。

こちらがご本堂です。

昨年末もテレビで早詣や幸先詣をおススメだとニュースで話題になっていましたよね。
    密を避けれるからと。

やはり家族の健康を願いましょう。
    愛犬の健康も!

そしてコロナ終息ですね。

深大寺も年間通して様々な行事があります。

いつだったか、3月のだるま市には何度か来ましたよ。
    結構楽しかった記憶があります。

続いて元三太子堂

松の枝が傘のようになっています。

参拝客がいなくなったのを見計らって、全体像をパチリ。

境内のモミジも見頃でしょうかね。

おびんずるさまがいらっしゃいました。
    撫で仏のことを言うのだそうです。

コロナ禍なので手を触れないでと書かれていました。
    残念!

階段を昇って、上にあるのは

開山堂です。

深大寺は賑わう時季でも、開山堂まで来られる方は多くはないようです。

開山堂横の木の幹がすごいことになっていました。

幸先詣で、済ませました。
    良い年になると良いなあ。

こちらも深大寺なのですが、動物霊園です。

先代のワンコが共同墓地に眠っているんです。

ここに来ると、色んな思い出が蘇ってきます。
    ありがとうね。

動物霊園の裏手にも深大寺蕎麦のお店が並びます。

そして手前には紅葉した木々が。

鮮やかな赤色。

暑い暑いとエアコンをつけていた日々ってついこないだだったのに。
    いつの間にか冬なんですね。

紅葉した通りを見ていると、しみじみしてきます。
    うすら寂しいというのか。

コロナも落ち着いてきて、蕎麦屋さんにもお客さんは戻ってきているのかなあ。
    以前のように賑わうと良いですよね。

さて開園の時間です。

神代植物公園に入りましょう。

ここでのお目当ては、かえで園です。

紅葉の季節、かえで園は人でにぎわいをみせます。

木々の赤い枝が垂れ下がっている。

綺麗だなあ。

でも東京は先日の大雨と強風で葉がかなり落ちちゃったみたいなんですよね。

そのためか、地面は真っ赤です。

でも赤い葉を残した木々もまだまだあって、良かったあ。

様々な色、黄色く赤く。
    紅葉って不思議!

紅葉のトンネルのようになっています。

綺麗だなあ。

太陽の光でより赤く見えますね。

アマチュアのカメラマンも20名ほどいらっしゃいました。

皆さん、良い写真撮れたのでしょうか。

私も歩きながら色んな構図を狙ったりするのだけれど、
    難しいわあと思っちゃいます。

あ、こちらの葉、綺麗に赤くなっている!

手前に大きく木の幹を入れて、パチリ。

今度はズームして撮ってみました。

綺麗に紅葉しているところも多いけれど、
    少し遅かったのか、葉もだいぶ落ちちゃってますね。

垂れ下がる枝の葉たちも、そろそろ落葉するのでしょうね。

冬の前の一瞬。

静かに時が流れています。

久しぶりにカメラでの撮影。

思う通りの写真は撮れなかったけれど、
    また写真を撮りに出かけようっと。

かえで園の後は、バラ園の方へやってきました。

こちらは鮮やかな赤色のルビー・リップス

フリージア。

秋のバラも素敵ですよね。

コンチェルティーノ。

フランスの品種だったでしょうか。

12月に入り、バラはさすがにピークではないけれど、
    明るい色を見ていて、何か元気になりそうです。

時は12時前。
    さてカメラもリュックにしまい、バスで帰路にむかいましょう。

初冬の雰囲気をたっぷりと味わえた半日でした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ラムロールちゃんさん 2022/01/05 21:58:00
    明けましておめでとうございます
    あんこう鍋さん、お久しぶりです。

紅葉の赤も、秋バラも、とても美しいです!
    カメラも、使える方のものになって、幸せでしょう。

東京と言ってもいろいろなところがあるのですね。

今年もよろしくお願いします。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/01/07 11:44:22
    2022年になりましたね!
    ラムロールさん

明けましておめでとうございます。

調布市の深大寺は都心に近い街では自然がたっぷりと残されているエリアなんです。
    武蔵野の森ってよく言われていますよね。
    吉祥寺なども。

紅葉の深大寺は写真よりももっと綺麗なんですよ。
    カメラの練習にはぴったりな感じがします。

そうそう東京にも色々ありますので、
    是非23区以外にもいらしてもらえたなあと思います。

昨日は東京でも10センチの雪が降りました。
    雪国で10センチっていうとたいしたことないかもなんですが。
    交通機関はかなり乱れてしまいました。

今年もよろしくお願いします。

あんこう鍋

• momotaさん 2021/12/31 16:06:57
    良いお年を~
    あんこう鍋さん、こんにちは

新しいカメラがおサボリモードを解消してくれてますね。
    年末だからカメラがもしかして安くなってるかな?と思ったけど前にみた
    時より値上がりしてましたよ。コロナでカメラの部品も入りにくくて
    新機種も生産が遅れたり高くなってるみたいですね。

紅葉の深大寺しっとりとおちついた空気感がいいですね。
    朝早い時間のからなのか人が少ないしゆっくりできそう。
    まだ秋バラも残ってましたか。お花も少なくなって私はますますカメラの
    出番がなさそうです。イルミネーションも結構観に行ったんですけどね。
    Upしないままクリスマスを過ぎ出しそびれました。
    時間が経つのは早いですね~…と時間のせいにする。

今年も楽しくお付き合いありがとうございました。
    体調崩されないよう良いお年をお迎えください。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/01/01 14:14:07
    Re: 良いお年を~
    momotaさんへ

明けましておめでとうございます。

新しいカメラを持つとホント出かけたくなっちゃいますよね。
    深大寺の後も近くの公園に試写しにいったりしていました。

コロナ禍はカメラの部品にも影響しているようですね。
    ソニーもカメラも供給不足なんだとか。

深大寺は私が都内で一番気に入っている場所なんです。
    あとは昭和記念公園!
    昼間は混んでいたりすると思うけれど、
    朝方は静かで良いお寺さんだなあといつも感じています。

秋バラはピークは過ぎていましたが、
    まだまだ綺麗な状態で咲いていました!

今年こそ色んな所に行けるようにコロナが終息すると良いですよね。

今年もどうぞよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2021/12/13 18:11:25
    季節の移ろいが早い気が(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    深大寺へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、そうそう季節の移ろいが早い気がします。
    ちょっと前までは暑かったのが一気に寒くなったような気が?
    地元の銀杏並木も一気に葉が落ちたなぁって思ってます。

紅葉も赤いじゅうたんが敷かれているるが如くきれいになってますね(^_-)-☆。
    多分、掃除も大変だろうけれど(◎_◎;)←って考えちゃダメ(笑)?
    でも、ふわっふわって歩いてて気持ちが良いんです。
    足から秋だなぁと感じます。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/12/15 13:49:18
    RE: 季節の移ろいが早い気が(;^ω^)
    ムロろーんさん、こんにちは。

一気に気温も下がり、朝の冷え込みがきついですね。

そうなんですよ、季節の移ろいが早いですよね、近年は特に。
    夏は残暑が長く続いて、秋が短くなったような感じでしょうか。
    冬はこれからが本番。
    あまり寒くないと良いのですけれど。

春も一気に夏っぽくなったりしますものね。

深大寺の紅葉はピークは過ぎていたのかもしれませんが、
    落ち葉の絨毯の上って歩いていて気持ち良かったです。

確かに掃除は大変そうですね。
    公園だと落ち葉を集めて肥料などにするのだと思いますが、
    神代植物公園も広いから大変なんでしょうね。

今週末は天気が荒れるそうですね。
    やっぱり春が恋しいです。。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ