清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入りコロナ感染者が東京でも1日数十人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏もようやく宣言が解除されました。以前から清里の紅葉を訪れたいと思っていた中、祭日の11月3日は清里が紅葉のピークであり、天気予報が晴天だったので、日帰りで初めて紅葉の時期の清里へ行きました。<br />この日の清里はまさに紅葉のピーク。絶好の青空の下、八ヶ岳やオレンジ色に染まっている山々は別世界のような驚愕の美しさです。どこから眺めても紅葉真っ盛りの絶景を十分満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月3日 自宅-(自家用車)韮崎IC-八ヶ岳高原大橋-吐竜の滝ー<br />      東沢大橋-まきば公園-美し森ー清里テラスー清泉寮-<br />      東沢大橋-甲斐大泉温泉-勝沼ICー自宅

清里2021紅葉 【3】清泉寮

2021/11/03 - 2021/11/03

アイガー

アイガーさん

スケジュール

東沢大橋-まきば公園-美し森ー清里テラスー清泉寮-
      東沢大橋-甲斐大泉温泉-勝沼ICー自宅

14時半に清里テラスを出発しました。次は清泉寮へ向かいますが、まだ昼食摂っていません。時間的に昼食にあまり時間がかけられないので、近くのレストランをGoogleマップで調べます。多くのレストランはランチ終了か、フランス料理の高級店です。その中で清泉寮ファームショップという所にカフェ、レストランがあるようなので、そこで昼食を摂ることにします。

清里テラスから10分弱で清泉寮ファームショップに到着です。1ヶ所だけ真っ赤な紅葉の’’塊”がありますね。物凄い艶やかで今がピークですね。

可愛らしい建物の中にカフェやフードコートがあります。昼食らしいメニューはハーベストカレーぐらいしかありませんでした。

フードコートのテラスから。ここからも青空の下、美しい紅葉と山々が見えますね。正面にピークが見えるのは金峰山のようですね。

こちらは右側に茅ヶ岳が見えます。その右側に富士山があるのですが、雲で隠れて見えないです。

ズームアップすると、実に美しい光景で絶句します!

コメントは控えます。

改めてまさに紅葉ピークの時期ですね!清里を訪れて良かったです!

ファームショップの敷地にある紅葉です。

ファームショップと通りを挟んでほぼ向かい側にある牧場から清泉寮に向かいます。ご覧のように八ヶ岳連峰の左半分がもの凄く綺麗に見えます!少々逆光ながら美しいです!思わず車を停めて眺めて撮影してしまいます!

右側の紅葉並木のコラボも美しい光景を見出しています!超感動します!

ズームアップすると、絵葉書になるような物凄い美しい光景ですね!何の言葉も出ません!

やや左側の高いピークが三ツ頭、その右側のギザギザのピークが権現岳です。夕日が良い加減に当たって物凄い美しいです!まさに絶景です!

清里の中でも一番人が集まるスポットなので車が一杯停められています。清泉寮からかなり離れた牧寄りの場所で駐車します。時刻は15時です。

駐車場からは八ヶ岳連峰の右側、最高峰の赤岳です。八ヶ岳連峰のほぼ全体が幅広い範囲で見えて最高です!

振り返ると、こちら側は前の旅行記にも何度も書きましたが、金峰山を含む秩父連山です。秩父連山側は清里のどこから見ても手前の紅葉が艶やかで物凄い綺麗です!超感動します!

牧場ですが時期的に牛がいないですね。それでも右側の茅ヶ岳も綺麗で素晴らしい山々と紅葉です。

ズームアップすると、金峰山が実に綺麗ですね!順光で青空なので最高の景色です!

茅ヶ岳をズームアップしますが、右側にある富士山は見えないですね。午前中はかすかに見えました。

左側に移動すると、八ヶ岳連峰全体が一層よく見えますね!若干逆光気味ですが、物凄い美しい光景で絶句します!清泉寮には以前2回ぐらい訪れましたが、牧場寄りに立って八ヶ岳連峰を見たのは初めてなので、感動のあまり何の言葉も出ません!

まるで絵葉書になるような八ヶ岳連峰ですね!まさに絶景!絶句です!

• イチオシ

清泉寮新館のテラスから秩父連山を眺めます。左側のピーク、金峰山や左側の茅ヶ岳が収まるように撮影します。依然青空の下、感嘆するほど素晴らしい山々ですね!

金峰山の方に向けると、駐車場沿いの真っ赤な艶やかな紅葉も広く映って、物凄い美しい光景!まさに絶景です!

• イチオシ

ズームアップしますが、茅ヶ岳の右隣の富士山は見えないですね。それでも手前の山々や牧場など素晴らしいパノラマです!

• イチオシ

ズームアップすると、一層美しい絶景ですね!何の言葉も出ません!

動物も混じえてズームアップします。良い趣の風景ですね!

右側は南アルプス山脈です。遠くてピークが小さいうえに、逆光で一つ一つの山はわかりませんが、北岳や甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山が含まれています。

清泉寮近辺を歩いています。このロード沿い、赤い紅葉がたくさん立っていますね!絵になるような素晴らしい光景で絶句します!

• 日の当たり方が良くて、信じられないような艶やかで真っ赤な紅葉!まるで絵の世界です!

美し過ぎて何の言葉も出ません!

紅葉の葉も艶があって驚愕の美しさです!

清泉寮です。紅葉越しからで絵になりますね!

清泉寮の敷地を歩いてみます。

バックに八ヶ岳連峰の三ツ頭、権現岳のピークが顔を出していますね。洋風の建物とのコラボで素晴らしい景観です!

依然清泉寮のレストランにも入ったことあります。ハンバーグステーキなど大変美味しいですが人気観光スポット、店なので混みます。

それにしても青空の下、美しい景観で超感動します!

こちらもバックに美しい八ヶ岳が見えて素晴らしい景観です!

新館テラスに戻りました。先ほどよりも違う位置から山々を眺めます。

清泉寮新館でお茶します。先ほどのハーベストカレーだけではお腹減ります。この地域特有のハンバーガーがあったので食べます。

夕日が当たっている感じで秩父連山が実に美しいですね!絶句します!

時刻は16時、清泉寮を後にします。

駐車場沿いの紅葉も艶やかな赤色で実に美しいです。近くで見ると一層美しく見えて超感動します!

清泉寮を後にして甲斐大泉にある日帰り温泉施設に向かいますが、途中午前中に訪れた東沢大橋の駐車場を通ったので、また立ち寄ります。夕方の東大沢橋の紅葉や八ヶ岳連峰がどう見えるか確かめに来ましたが、ご覧のように夕日が当たって別世界のような美しい光景で絶句します!

• 美し過ぎる八ヶ岳連峰、紅葉、赤い橋が絶妙に夕日に当たっていて、物凄い幻想的な光景です!八ヶ岳連峰の左側の三ツ頭、権現岳などは幻想的な明るさになっていて、まさに絶景です!

右側の赤岳も物凄い美しく見えます!夢の世界のような素晴らし過ぎる光景に何の言葉も出ません!

赤岳、東沢大橋をズームアップします。まさに幻想的、夢の世界のような美しい紅葉風景で絶句します!

まさに旅行パンフレットの写真になるような光景!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

夕方にこの絶景スポットを訪れて本当に良かったです!

駐車場沿いの艶やかな真っ赤な紅葉やバックのオレンジ色の森林の紅葉、何という美しさでしょうか!

依然青空で最高に美しい紅葉景色です!絶句します!

• まるで絵の世界のような艶やかな真っ赤な紅葉!しかも物凄い大きくて驚愕します!もう何の言葉も出ません!

東沢大橋を後にして温泉に向かいますが、途中道の両側に美しい背の高い木の紅葉が現れています。

この美し過ぎる紅葉の中を運転するのは最高の気分です!

細い道に両側に真っ赤な紅葉並木!最高です!

どこかのカフェの敷地に真っ赤で艶やかな紅葉が何本も見えるので、思わず駐車できる所に車を停めて眺めに来てしまいました。見てください、この異次元の美しい紅葉!何の言葉も出ません!

全部カフェの敷地かどうかわかりませんが、この真っかで大きな紅葉並木!とても飲食店の敷地の光景とは思えません!絶句して何の言葉も出ません!

洋風の建物に真っ赤な紅葉のコラボ、実に素晴らしい景観ですね!

もう絶句する紅葉で何の言葉も出ません!

色々なアングルで眺めても艶やか過ぎる紅葉の景観は感嘆するほど美しいですね!

ここはどのガイドブックにもネットにも載っていない物凄い美しい紅葉スポットですね!

カメラを左右移動させて何枚も撮影してしまいます!

これも別世界のような異次元の美しい紅葉風景です!絶句します!

カフェからほんの少し進んだ所でこの紅葉!他に車が見られないので思わず停めて撮影してしまいます!もうまさに別世界の異次元に美し過ぎる紅葉景色です!

• 細いロードに真っ赤で艶やかで密集している紅葉並木!物凄い異次元の光景で何の言葉も出ません!

• 艶やかなオレンジ色も混ざっていて、もう夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

絵葉書になるようなシーンですね!美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

ここもまさにどこにも紹介されていない紅葉の名所です!夢の世界のような紅葉景色に何の言葉も出ません!

上の写真の場所からほんの数分の所に日帰り温泉施設があります。甲斐大泉温泉パノラマの湯に入ることにします。時刻は16時半。駐車場沿いにも美しい真っ赤な紅葉がありますね。

露天風呂からは美しい紅葉も見えました。温泉で体を癒して1時間少々で外に出ると、すっかり暗くなっています。17時40分頃、帰路に向かいます。

夕食をどこで摂るかですが、いつも国道20号沿いの店か中央自動車道のSAか自宅の近くの店に適当に入るのですが、今回はネットで調べて甲府の和食レストランに入ることにします。甲府まで一般道を走ります。19時過ぎ、甲府の国道20号から数百メートルだけ離れた和食レストランに入ります。古風な建物です。

山梨の名物料理と言えば、なんといってもほうとうです。こうしてこの日は日帰りで真っ盛りの清里の紅葉を満喫しました。