清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入りコロナ感染者が東京でも1日数十人レベルまで減少したため、長期間緊急事態宣言だった首都圏もようやく宣言が解除されました。以前から清里の紅葉を訪れたいと思っていた中、祭日の11月3日は清里が紅葉のピークであり、天気予報が晴天だったので、日帰りで初めて紅葉の時期の清里へ行きました。<br />この日の清里はまさに紅葉のピーク。絶好の青空の下、八ヶ岳やオレンジ色に染まっている山々は別世界のような驚愕の美しさです。どこから眺めても紅葉真っ盛りの絶景を十分満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月3日 自宅-(自家用車)韮崎IC-八ヶ岳高原大橋観光-吐竜の滝観光<br />      ー東沢大橋観光-まきば公園観光-美し森観光ー清里テラス観光<br />      ー清泉寮観光-東沢大橋観光-甲斐大泉温泉入浴-勝沼ICー自宅

清里2021紅葉 【2】美し森~清里テラス

2021/11/03 - 2021/11/03

アイガー

アイガーさん

スケジュール

ー東沢大橋観光-まきば公園観光-美し森観光ー清里テラス観光

時刻は午前11時15分頃、山梨県立まきば公園を後にして美し森に向かいます。

まきば公園から数分で美し森の駐車場に到着です。清里の代表的な観光スポットであり、ハイキングや登山の出発点でもあります。夏に一度訪れたことがあります。

ここも艶やかな真っ赤な紅葉もありますね。展望台まで上がっていきます。足場は階段と木道なのでジーパン、スニーカーで十分です。

少し上がると、紅葉と超美しい山々のパノラマが見えますね!絶景で超感動します!一番バックに映っているのは秩父連山で、一番高いピークが金峰山です。その手前はミズカキ山ですね。

こちら側は若干逆光気味ですが、手前の紅葉も美しい光景です。

肉眼では逆光でわかりにくいですが、ズームアップすると富士山ですね!超感動です!その左隣の富士山よりもだいぶ近くに見えるのが茅ヶ岳です。

こちらは南アルプスです。

一つ一つの山は小さくてわかりませんが、おそらく北岳や甲斐駒ヶ岳も含まれていると思います。逆光ですが雄大な南アルプスと紅葉の景色、まさに絶景です!

先ほどよりも少し富士山が見えやすくなりました。別世界のような雄大な光景で絶句します!

• イチオシ

それにしても富士山も入っての森林の紅葉!絶景で何の言葉も出ません!

日の当たり方が良い秩父連山と紅葉!まさに絶景!絶句です!

進行方向は八ヶ岳が見えてきました!手前の赤い紅葉の木々も入って、絶句するような素晴らしい光景です!

前に写真に見られるように結構傾斜のある上りですが、この美しい八ヶ岳を見ながら歩くのは実に気持ちが良いです!

手前のススキも実に美しい景色を見出しています!まさに絶景!絶句です!

右側の雲に隠れているピークが八ヶ岳最高峰の赤岳です。左側のピークのどれかが権現岳や三ツ頭です。

• 駐車場から約10分、展望台に到着です。右側の建物の上が展望台になっていますが、現在閉鎖中です。正面に見える八ヶ岳連峰が実に美しいですね!絶句します!

実に絵になる見事過ぎる光景です!絶句して何の言葉も出ません!

1本の赤い紅葉の木が絶妙な位置にあり、実に美しい景観を見出しています!まさに絶景です!

• 右側の手前の尖がった山は牛ヶ首です。後で調べてわかりました。その右隣のピークが雲に隠れているのが最高峰の赤岳です。右側の一番高いのが三ツ頭、その左側の小さなピークが権現岳です。

手前の紅葉とバックの秩父連山も素晴らしい景色です。

先ほどよりも高い位置から眺める茅ヶ岳、そして富士山ももちろん絶景です!

いなほ、黄金色の草、1本の紅葉とバックの山々、実に感嘆するほど景観が良い光景で絶句します!

• もう別世界のような辺り一面の紅葉の木々と八ヶ岳連峰!余りにもの美しさにもう何の言葉も出ません!

右側の尖がった牛ヶ首が特に美しいですね!まさに絶景!絶句です!

この先も上りが長距離続き、八ヶ岳連峰の赤岳山頂などまでの登山コースにもなっています。今回もう少し上って羽衣池まで歩くことにします。

オレンジ色のカラマツも美しいです。

この美しい紅葉並木を見ながら登山道を歩くのは実に気持ちが良いです!

森林に入ります。だいぶ葉が落ちていますが、残っている赤い紅葉、きれいですね!

羽衣の池まで結構歩きます。

展望台から約25分、羽衣の池に到着です。

池の水量が少ないのか、ここからは池が見えませんね。でもこの湿原の風景は大好きです。

入口の反対側まで歩くとようやく池が見えます。

バックの木々が良い景観を見出しています。また池の水面もきれいです。

池の周辺はかなり落葉していますが、湿原と木々のコラボは素晴らしい風景です。

登りは背を向いていましたが、森林を抜けると黄金色の草やいなほが見られて素晴らしい風景です!

• ここからも富士山と手前の紅葉のコラボが絶品です!絶句します!

振り返ると、八ケ岳連峰が見えます!先ほど雲で隠れていた右側の赤岳のピークが見えました!手前の紅葉も一層良い景観を見出しています!

赤岳のやや左側手前の牛ヶ首も実に美しいです!まるで別世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

展望台近くに富士山とその周りの山の名前の標識がありました。

展望台から駐車場の手前まで木道が2つあります。下りは行きと違うコースを歩きます。

八ケ岳連峰の左側、三ツ頭や権現岳です。手前の赤い紅葉並木、そしていなほとのコラボは絶景です!

こちらは南アルプス連峰です。残念ながら逆光ですが、素晴らしいパノラマです。

だいぶ下りてきましたが、手前の森林の紅葉、日の当たり方も最高で何という美しさでしょうか!そして金峰山を始め秩父連山の何という美しさでしょうか!

これも絵葉書きになるような絶景で何の言葉も出ません!

森林の紅葉をズームアップします。何という景観!美しさでしょうか!

上の写真よりもやや倍率を低くして、バックの秩父連山も映します。やや左側の大きいピークが金峰山です。手前のどこかにミズカキ山も含まれているそうです。それにしても別世界のような絶景に何の言葉も出ません!

朝行った東沢大橋といい、この美し森周辺、まさに紅葉のピークで絶好の時期ですね!超感動します!

• イチオシ

背の高い紅葉の木に手前の低い赤い紅葉が点在しているシーンも最高の景観です”そしてバックの秩父連山も超美しく絶句します!

展望台、羽衣の池までの往復で1時間以上かかりました。時刻は12時半過ぎ、美し森を後にします。

次は清里テラスへ向かいます。美し森から北へ、八ヶ岳連峰に近づく方向へ向かいます。

美し森から約5分、清里テラスの駐車場に到着です。八ヶ岳連峰の一部が見えますね。

ここを訪れるのは初めてです。この建物はおそらく近年建てられたと思います。

このような山岳地域の建物にエスカレーターがあるとは。

先ほどよりも広がった青空の下、八ヶ岳連峰が実に美しく見られますね!素晴らしい景色で気分が良いです!

八ケ岳連峰に近いので、連峰の一部の山が見える光景です。左側が牛ヶ首、その右側が最高峰の赤岳です。

スキー場になっているのですね。それにしても感嘆するほど素晴らしい光景です!

結構な値段するので上がるか迷いましたが、リフトで清里テラスへ上がります。

周辺の黄色いカラマツなどの紅葉と正面の牛ヶ首の光景が超美しいですね!感動します!

リフトを降りると清里テラスです。例のベッドが何台かセットされています。

そして眼下を眺めると、美し森からも見た秩父連山と美しい紅葉のパノラマが見えますね!

少々肌寒いけれど晴天の下、空気も良い上にこの絶景で気持ちが良い眺めです!

ベッドの傍に展望所があります。

標識によると、清里よりも北側にある川上村周辺の山々です。空気が澄んで実に気持ちがい良いです!

秩父連山をズームすると、一番高いピーク金峰山が何となくわかりますね。それにしてもまさに絶景!絶句するパノラマです!

手前の紅葉と秩父連山の山々、実に絶品の光景です!

展望所から少し左に移ります。この雄大なパノラマ、少し移っては何枚も撮影してしまいます!

金峰山が含まれる秩父連山と紅葉、絵葉書になるような光景で絶句します!何の言葉も出ません!

眼下の森林の紅葉をズームアップすると実に美しいですね!絶句します!

予想通りベッドは満席ですね。寝るには少々肌寒いですが、絶好の青空の下、この美しくて雄大な紅葉と秩父連山を見ながらだと気持ち良さそうですね!

秩父連山の北側の山々、ズームアップすると一層綺麗で素晴らしいです!絶句します!

• イチオシ

美し過ぎる光景に、少し上がってはパノラマを何枚も撮影してしまいます!

さらに上にカフェと展望台があります。上がって見ます。

富士山方面をズームアップしますが、写真中央の茅ヶ岳は見えますが、その右側にある富士山は雲で隠れて見えなくなっています。美し森からはうっすらと見えたので少々残念ですが、紅葉と美しい山々は絶景です!

右横側は南アルプス山脈です。先ほどの標識で北岳など記載されていますが、逆光と雲がかかっているのではっきりとは見えないです。それでもカラマツや森林の紅葉と山々が素晴らしい景色です。

富士山は見えなくても茅ヶ岳は綺麗に見えて実に素晴らしい景色です!

まあこの絶景はリフト代1,800円ぐらい払っても上がる価値があるでしょう。絵はがきになるような光景で感動します!

• まるで別世界のような超美しい光景!何の言葉も出ません!

まるで別世界のような超美しい光景!何の言葉も出ません!

ベッドに寝そべらなくても絶景のパノラマを満喫したので下に降りることにします。

下りは秩父連山を正面に見ます。紅葉も依然美しく、絶景を眺めながらゆっくり下って行くのは実に気持ちが良いです!

美しい紅葉の森林の間を下っています。最高の光景です!

• 下ると改めて絶好の青空の下、左側の牛ヶ首や赤岳が絶句するような美しい光景!何の言葉も出ません!

低倍にすると右側の横岳も入ります。艶やかな紅葉も入ってまさに絶景です!

建物の中でレストランがありましたが、昼食はオーダーストップになっていました。

駐車場から。後方に下がると、八ヶ岳連峰が中腹まで見えますね!左から牛ヶ首、赤岳、そして右側のなだらかな山頂が横岳のようです。実に美しい山々で超感動します!

時刻は14時20分、この後も清里の観光が続きます。旅行記【3】へ。