川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが収まっているうちに、お出かけしちゃおう~<br />の第3弾。<br /><br />去年の秋、GO TOトラベルで行った「長崎」。<br />第5波の謎の収束と共に、お出かけした「高知」。<br /><br />「行ける時に行っておく」を身にしみて感じる昨今、<br /><br />「今がチャンス!」と畳み掛けるように、<br />天気が良さそうな「高知」の翌週、<br />次は「静岡」へと行ってみました~<br /><br />行きたい候補としては、<br /><br />「夢の吊り橋」や「夢のテラス」。<br /><br />・・・静岡県民は「夢」好きなのか?・・

「夢の吊り橋」は夢のまま~★「奥大井湖上駅」と「夢のテラス」で絶景見るぞー♪と夢を託す~

2021/11/18 - 2021/11/19

この旅行記のスケジュール

2021/11/18

コロナが収まっているうちに、お出かけしちゃおう~
の第3弾。

去年の秋、GO TOトラベルで行った「長崎」。
第5波の謎の収束と共に、お出かけした「高知」。

「行ける時に行っておく」を身にしみて感じる昨今、

「今がチャンス!」と畳み掛けるように、
天気が良さそうな「高知」の翌週、
次は「静岡」へと行ってみました~

行きたい候補としては、

「夢の吊り橋」や「夢のテラス」。

・・・静岡県民は「夢」好きなのか?・・

レンタカー 新幹線 徒歩

1日たっぷり使いたいので、
    「ぷらっとこだま」を使って、
    前日の夜に、静岡にぷらっと前乗り。

週末の夜だけど、駅前は人もまばらで、
    割と静かでしたー

今回、宿泊したのは「ホテルドルフ静岡」。

駅からは少し歩くが、リーズナブル、

「おもてなしラウンジ」が利用できるプランにすれば、
    夜の1時間、アルコール&ドリンク飲み放題、
    「牛丼」と「静岡おでん」が無料で食べれるらしい。

けど夜遅くの到着なので、
    残念ながら今回はプラン「なし」で。

ホテルドルフ静岡 宿・ホテル

朝からマグロが盛り放題!?いろんなサービスがあるコスパの良いホテル by Black7さん

ちょっと盛り方が下手ですが、
    朝食は、和洋中のバイキング。

そして、ここの目玉は、
    「マグロぶつ切り」を好きだけ、よそって、
    丼にできる、朝から「マグロ食べホーダイ」。
    静岡産だそうです。

コロナ禍の中、
    各ホテルとも色々とがんばっておられますねー

さて、朝食後、
    静岡駅でレンタカーを借り、
    けっこうな峠道を走ること、約1時間半。
    まずは「夢の吊り橋」へと向かいます。

週末&紅葉の時期だからか、
    午前早めにもかかわらず、もう予備の駐車場。
    案内係の人もおられ、
    駐車場代500円を支払いましたー

「夢の吊り橋」の起点となる、「寸又峡温泉」。
    ここから吊り橋まで、さらに30分以上、歩いていきます。

今日は天気も良く、
    紅葉もキレイでラッキー♪

ですが、晴天&紅葉&週末など、
    好条件で混雑する日は、
    橋は一方通行となり、
    「吊り橋に行列ができる」との情報あり。

う~ん、それは困った。

しかも早く着いたつもりが、
    もう駐車場には車がたくさん・・

温泉の町を抜けると、
    吊り橋へ続く道へのゲートがあります。

そこを超えて、橋の入口までは20分程。

急がねば~

「わー!紅葉きれ~い!」とか、
    「この団子、おいしそう~」とか、
    猿回しの「お猿さん、かわいい~」などの、
    様々な誘惑のトラップ?に足止めされている人たちを横目に、
    できるだけ早く着こうと、ちょっと急ぎ足で吊り橋へ~

この長~いトンネルを抜けると、
    「橋の入口」まで、もうちょっと。

ここまでで、「30人抜き」の激走・・ならぬ、
    早歩きを披露する。

「あー、下の方に、ちっちゃく橋が見えてきた~」と、
    思ったポイントから、
    階段を降りるスポットへ到着。

ここからさらに5分程下ると橋ですが、
    階段手前にて、係のおじさんから、

「だいたい橋を渡るのに、1時間待ちとなりまーす」
    との、悲しい報告・・・が~ん

たしかに水と紅葉はキレイだけど、1時間待ちって。

ここは「夢の国」、ディズニーランドかっ?

まあ、来た自分も渋滞の一因ですけど・・

そんな長蛇の列に並ぶも、

「吊り橋効果」を狙ってか?
    前後はイチャイチャカップルに挟まれ、
    まさにテーマパーク状態。

(橋を渡るだけで1時間待ちって、国境かっ。
    橋の手前で、荷物検査でもしてるのか?)

なんて思いつつ、なかなか進まない長い列と、
    前後のイチャイチャに少しイライラ。

しかも残念ながら、
    晴れてるけど、陽が水面まで差し込まない、
    先週の高知、「にこ渕」状態。

どちらかというと、吊り橋よりも、
    エメラルドグリーンの湖、
    「青の絶景」を見たいのであって、
    これじゃただの黒っぽい湖面。
    これを見るのに、1時間待つのはもったいないな~

・・・並ぶこと3分。
    「夢の吊り橋は夢のまま~」のタイトルが思い浮かぶと同時に、
    ここまで来て、まさかの吊り橋を渡ることを断念。
    引き返す~

せっかく天気がいいので、
    時間を有効活用して、他で絶景を見るプランに変更。

狙うは、「奥大井湖上駅」と日本平「夢のテラス」。
    今日なら、いい風景が見えるはず。

でも、せっかく来たので、とりあえず、
    あそこに見える、「飛龍橋」には行ってみよう~

「吊り橋」を渡ってきた人が、
    戻って来る際に渡る、「飛龍橋」。
    こちらは、コンクリの頑丈な橋です。

橋からは、「吊り橋」が見えるが、なかなか遠い~

ここで、普段は活躍の場が少なく、使い道に困っている望遠レンズ、
    愛称?「無駄に望遠クン」に付け替え、撮ってみる。

「おー、渡ってる、渡ってる。
    橋には人数制限があって、
    しかもみんな写真を撮りながらだから、
    時間がかかるんだなー」

でも、残念ながら、やっぱり日陰で
    水の色はイマイチ・・
    引き返して、正解だと改めて思う・・

帰りも通りがかりに見てみたけど、
    陽が当たってるのは、橋から離れた奥の方。

今日は、ベストな写真は難しそうだな~

で、途中にあった「吊り橋」の看板。

(そうそう、本当は、こんなのが見たかったんだ~)

渡ってる人たちが、
    ほんのちょっと羨ましいけれど、

(今度は、違う季節の良い時に、
    橋を独占&絶景写真を撮るぞー)

との決意と共に、後にします。

戻りは急がないので、ゆっくりと。

天気と紅葉の景色が良いので、
    ここに来れただけでも、良かった、良かった!

今から向かう、おじいさんたちに、

「橋まであと、どのくらい?」と聞かれ、

「まだ、もうちょっとありますよー
    しかも橋を渡るのに、すご~く並ぶそうです」

と、甘い期待を持たぬよう、
    過酷な現実を伝えておく・・

行きは急いで撮らなかった、
    ゲート付近の紅葉をパチリ。

うむ、キレイ。

途中、眼下に見える、
    もう1つの長~い吊り橋は「猿並橋」。

川の上ですが、
    「夢の吊り橋」よりも長いので、
    橋好きの人には、こちらがオススメ?

ゲートを出て、
    その「猿並橋」へと続く道への分岐にある「草履石公園」。

紅葉と、きれいな水に癒やされる~

ほぼ誰もいない、地味な公園ですが、
    紅葉の時期には、良さげな公園でしたー

さて、そろそろお昼なので、
    名物「わさびそば」でも食べたいなー

と、店を覗くも、
    この混雑ぶりで、満員御礼。
    席がな~い!

どこも混んでて、ここでも「待ち」ですかー

しょうがないので、
    露店で売っていたものを買って、
    立ち食いしつつ、軽めに済ます・・

最後に、人がいない紅葉スポットで、
    紅葉を楽しんでから、
    次の場所へと向かいます。

次に向かうは、「奥大井湖上駅」。

その道中にあった・・

「長島ダム」。

大井川にある「ダム」で、
    駐車場があったので、ちょっと寄ってみる。
    でかー

その先にある「奥大井湖上駅」の駐車場。
    停められるのは20台前後?

県道から、ちょこっと下った所にありますが、
    この日は週末だからか、誘導係の方々も。
    運良くラスト1台のスペースに、待たずに駐車できました。

• 駅の駐車場といっても、駅までは遠くて、かなりの「山道」。<br />急勾配がキツイです。<br /><br />途中に分岐があり、左は駅へと向かう道、<br />右は、上から全体が見れる「ビュースポット」へ。<br /><br />で、まずは「ビュースポット」へ。<br /><br />大井川鐵道のSL区間、<br />「湖の上に浮かぶ駅」とも言われる「奥大井湖上駅」。<br /><br />そこからの景色は、<br />「わー、すご~い!絶景だー!<br />ほんと秘境駅だ~!!」

地図を見る

駅の駐車場といっても、駅までは遠くて、かなりの「山道」。
    急勾配がキツイです。

途中に分岐があり、左は駅へと向かう道、
    右は、上から全体が見れる「ビュースポット」へ。

で、まずは「ビュースポット」へ。

大井川鐵道のSL区間、
    「湖の上に浮かぶ駅」とも言われる「奥大井湖上駅」。

そこからの景色は、
    「わー、すご~い!絶景だー!
    ほんと秘境駅だ~!!」

湖では、カヤックをしている人たちも。
    せっかくなので、
    ここでも「無駄に望遠クン」で撮ってみる。

しかも、なぜかここの場所、
    橋の上の人の叫び声が聞こえる程、よく声が響きます。
    なので、大井駅の人に「おーい!」と叫ぼうと思ったが、
    恥ずかしいので、やめておく。

ビュースポットには、
    (人が結構いるなー)と思ったら、
    どうやらちょうど列車が来る時間らしい。

で、しばらく待っていると、
    少し予定時刻より遅れたものの、
    列車はゆっくりと橋を渡ってきて、
    やがて駅に停車。
    そして、また渡っていくー

いいものが見れて、ラッキー♪
    やはり今回も、持ってる気がするー

ここまで来たら、駅へも行ってみよー

「行きはヨイヨイ、帰りはキツイ」
    急勾配の階段を覚悟して下り、
    橋の横の遊歩道を渡って、往復してみる。

駅までは約200mあるらしい。

電車がすぐ横を通るので、迫力ありそう~
    でも、ちょっと振動で怖いかも・・

ちなみにこの橋、「レインボーブリッジ」というらしい。
    ん?東京お台場にも、同じような名前の橋があったような・・
    気のせいか?・・

無事に駅に到着~
    でたなー、ここにもあった「恋錠」。

「夢の吊り橋」も「恋人の聖地」らしいけど、
    ここも「吊り橋効果」を狙ってか?

ハート形の鍵を掛けて「あなたのハートをロックする」ですって。

でも秘境なので、すぐに別れたくなったら、
    取り外しに来るの、たいへんだぞー (大きなお世話)

この鉄橋、揺れはしないが、
    「夢の吊り橋」の比じゃないほど高いので、結構怖い。

確かに、これなら「吊り橋効果」も期待できるかも。

この日は1人だったが、その「吊り橋効果」のせいか?
    自分で自分のことが好きになる。

高所恐怖症の人はちょっとキツイけど、
    橋の上からの景色も、絶景でしたー

足ガクガクになって階段を登り、駐車場へ。
    その後、静岡市内へと戻ります。

行きの行程、さらっと書いてしまいましたが、
    静岡市内からの国道362の道は、
    たまにすれ違い困難な、なかなかの峠道。
    しかも皆さん、結構飛ばします。

車の運転が苦手な方は、ちょっと遠回りだけど、
    島田金谷から大井川沿いのルートのほうが無難かもしれません。

でも、途中の展望休憩所の景色は
    そこそこ良かったー

市内に戻り、駿府城の横を抜けて、
    時間がないので、すぐに日本平へ~

「マジックアワーまでに着くといいなー」

と、やってきた日本平の新名所、「夢のテラス」。

2018年にオープンしたそうです。

階段を登った、3Fには展望フロア。

「わー、富士山全体がバッチリ見える、
    ナイスビュースポットだー!」

けど、ちょっと渋滞に巻き込まれ、
    駐車場の場所探しにも手間取り、予定より遅めの到着。
    夕日に染まった富士山を見ようと思ったが・・

「あら?ちょっと薄くなってる?」

と、なんとも中途半端な色合いの富士山・・

道の途中までは、クッキリ見えてたのに~

「夢のテラス」、
    なんかおしゃれな造りだな?
    と、思ったら、実は「隈研吾」氏の設計でしたー

1周200mの展望回廊もあって、
    夜にはライトアップもされます。

展望回廊の背後には、電波塔?

そういえば長崎の稲佐山にも、
    似たようなのがあったなー

その後、少し粘るも、
    残念ながら、うす~いまんまの富士山。

でも、この場所は富士山を見るには、絶景スポットなので、
    ここもまたリベンジだなー

日本平ロープウェイ方面は、キレイな夕焼けでした。

マジックアワーがキレイなのは、
    こちら方面だったー

ステキな夕景をしばし眺め、
    そろそろ静岡駅に戻ります。

「三保の松原」も行きたかったけど、
    渋滞に巻き込まれたら、新幹線に間に合わないので、
    残念ながら、今回はパスで。

時間までに静岡駅に戻り、レンタカーを返却。

駅で「静岡おでん」を食べたかったが、
    ゆっくり食べてる時間もないので、
    すぐに出てくる、海鮮丼のお店をチョイス。

帰りは、またのんびり「こだま」で帰りましたー

「夢の吊り橋」も渡れず、
    「夢のテラス」からの富士山もイマイチで、
    どちらも絶景写真を撮るという、「夢」破れる~

でも、「奥大井湖上駅」は良かったし、
    静岡は割とすぐ来れるので、またリベンジしに来よ~うっと。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• andさん 2022/05/18 17:55:47
    同じ日ー!!

こんにちはー!
    夢の吊り橋そんな混んでいたの?土日に行ったのかな?と思い写真を見返してみたら同じ日に行ってました!

その旅行記はアップしてないけど、全然並んでもないし人もいないし写真を撮ってもらう人待ってたくらいでした。
    Black 7さんは午後でしたか?時間によって混むのかな?

オクシズの駅の展望台の景色気になりました写真ないですか?あったらぜひ旅行記載せちゃってください!見てみたいです!

私も夢テラスの近くにある日本平ホテルのカフェからの景色が好きでたまーに行きます!
    また機会があったらぜひ。

Black7

Black7さん からの返信 2022/05/18 22:45:58
    RE: 同じ日ー!!
    andさん、こんばんは☆

なんと!同じ日に行かれてたんですねー

この日は、お天気の良い、紅葉シーズン。
    静岡駅で朝一、レンタカーを借りて向かったのですが、
    着いたのは、10時半頃。
    吊り橋到着は、11時前後でした。

もしかして、1番ピークの頃だったのかな?
    並んでいた列の手すりの所には、
    「ここまで1時間」と、看板?にも書かれていましたー

andさんは、並ばずに渡れたなんて、うらやましいー

オクシズの展望台の写真は、
    案内板が写ってる写真の1つ前、山並みの写真がそうなんですけど、
    他の写真も、同じように山並みが続いている写真でした。
    特別、景色がいい、というより、見晴らしが良かったですねー
    (お蕎麦屋さんもありましたー)

日本平からの景色、絶景ですよねー
    夢テラスも良かったですが、
    時間があれば、日本平ホテルにも寄ってみたかったです。
    うすーい富士山しか見れなかったので、
    次回、夢の吊り橋と合わせて、ぜひリベンジしたいと思います!

and

andさん からの返信 2022/05/19 08:14:49
    Re: 同じ日ー!!
    Black7さん

返信ありがとうございます。
    時間もそんな変わらないです。

私は千頭に車停めてバスで行きましたが、写真データ見たら18日の10時頃バス停に着いて半過ぎ頃吊橋付近でした。
    なんででしょー

その後団体客がきたのかしら…

景色見ました!なるほどー
    高いところにあって見渡す感じがいいですねー
    職場の人もそこ行ったみたいで私と通りたいけど狭いの苦手なんです。
    軽自動車借りて行こうかな笑

Black7

Black7さん からの返信 2022/05/19 09:17:31
    Re: 同じ日ー!!
    えー、30分違いですかー?

手前のトンネルまで、30人は抜かしたはずですが、階段降りると、
    すでに橋の入口が見えない程の、
    長蛇の列。

その写真、撮っておけばよかったー

団体ツアーや、みなさんが到着する時間が、11時頃なのかもしれませんね?
    ちょっとした差で、
    激混みになってしまうのかも?

andさん、ラッキーでしたねー

オクシズへの峠道。
    道も狭いですが、それより
    みなさん結構飛ばしますねー

行かれる際は、
    是非気をつけてくださいねー

andさんの夢の吊り橋の旅行記、
    作成されるようでしたら、
    ぜひ見てみたいです!

black7
  • akepi48さん 2022/02/24 21:56:35
    奥大井湖上駅、いいー♪
    Black7さん、こんばんはー☆

Black7さんは「曇天」という言葉、
    たぶんご存じないでしょう~。
    またもや素晴らしい晴れっぷりですね。

夢の吊り橋、2時間待ちなら、即、離脱だけど
    1時間待ちというのがまた微妙でしたね。
    行きにくそうな場所だけど、
    紅葉シーズン、侮れないわー。

そして、奥大井湖上駅、
    色も、高さも抜群にいいですねー。
    無駄に望遠君、なんだかかわいそうなネーミング、
    決して無駄ではないですよー。
    カヤックのお兄さんも、
    ばっちりうつってる・・訳ないですね。

ぷらっとこだま、よく利用しました。
    まだワンドリンクついてきます?
    Black7さんは車だし、ビールチョイスでは
    ないんだろうな、と思いながら読みました。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/02/25 19:06:20
    RE: 奥大井湖上駅、いいー♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

「青の絶景」好きとして、意気揚々と訪れた「夢の吊り橋」は、
    微妙な1時間以上待ち。
    これが、エメラルドグリーンだったり、日帰りで来れない場所だったら、
    2時間でも並んで待ったのですが・・
    山奥なので携帯の電波も微妙、話し相手もいない、お一人様は、
    なにか暇つぶしの用意が必要でしたー (泣)

ぷらっとこだま、まだワンドリンク、ありますよー
    自分はいつも、期間or地域限定品を買ってしまいます。
    今回は、静岡なので、ここは静岡茶をチョイス。

大井川鐵道、「たんちょうカー」はないけれど、
    SL走ってますよー
    なかなか鉄道橋を歩く体験はないので、面白かったです。
    高さも、akepiさん好みと思われます。

そうそう、「たんちょうカー」と言えば、
    またakepiさんファンのテレビ関係者が見たのか?
    「イッテQ」で冬の北海道ツアー、やってましたー

そこでは、「タンチョウ」とキュートな「シマエナガ」を紹介。
    カメラの連射マスターの成果は、シマエナガちゃんに
    モデルをお願いするのはどうでしょうー?
    一緒に「無駄に望遠クン」があると、なおいいですよー

• たらよろさん 2022/02/23 11:05:04
    素敵プラン
    こんにちは、Black7さん

なるほど…こういう手があったかと。
    私も前から寸又峡行ってみたいなぁーって思っていたのですが、
    自家用車は結構大きいので、道が嫌だなって旦那様は尻込みしていて、
    でも、なるほど。
    前泊で静岡入り~のレンタカー!
    これ最高♪
    ぜひこのプランでお出かけしてみようと思いました。

そして、橋はもし並ぶのなら早々と見切りを付けて!
    これ大事!
    Black7さん、引き返して正解よー。
    だって決して橋を渡っても絶景の色は見えなかっただろうし、
    遠目の方が綺麗だよ。
    夕景も素敵だしねー。
    夢好きの静岡県、断然行きたくなっちゃった。。

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2022/02/24 00:25:45
    RE: 素敵プラン
    たらよろさん、こんばんは☆

寸又峡までの下道も、さらにそこから歩く遊歩道も、
    たどり着くまで、なかなか遠い「吊り橋」なので、
    前泊して静岡スタートだと、気持ちも体も、ちょっと楽ですねー

静岡市からナビで案内された国道は、狭い峠道なので
    大きい車だとかなりしんどいかも・・
    大井川沿いの道は、普通の道路でしたが、
    寸又峡温泉に着く最後の方も、ちょこっと狭めの両通があるので、
    ご主人が嫌がるのも、頷けます。
    でも、ステキな所なので、ぜひ行かれてみてくださいねー☆

橋を渡るのは、断念してしまいましたが、
    たらよろさんに「引き返して正解」と言っていただき、
    ちょっと一安心。

(そこまで行ってもったいない)と、
    思われる方もいらっしゃると思いますが、
    (1時間も並んで待ったのに、がっかり)は、もっとイヤだったので、
    早めに見切りを付けて、他の絶景に掛けてみましたー

それと静岡に来たら、
    やっぱり富士山も見たくなっちゃいますねー

Black7
  • masamimさん 2022/02/22 22:41:28
    「夢の吊り橋」もいつかは正夢に変わりますよね。
    Black7さん、こんばんは! masamimです。

寸又峡にはいつか行ってみたいと思ってました。
    本当に素晴らしく雄大な風景ですね。
    レポートも詳細だし、画像も素晴らしく楽しませていただきました。

しかし、秋のシーズンはこんなに混雑するんですね。

でもBlack7さんが行かれたのはきっと休日でしょうから、
    平日ならこんな混雑はないでしょう。

奥大井湖上駅の方の絶景にもびっくりしました!
    まったくえらい迫力です!
    無駄な望遠君?は大活躍でしたね

もし行けたら、こちらにもぜひ行ってみます。

しかし、Black7さんは行動派ですね・・
    日本平まで一日で制覇しちゃうとは^^

日帰りで行くなら、ふつうはどちらかでしょうからね。
    すごいですよ。

またお邪魔しますね!

Black7

Black7さん からの返信 2022/02/23 08:41:23
    RE: 「夢の吊り橋」もいつかは正夢に変わりますよね。
    masamimさん、おはようございます☆
    コメントいただき、ありがとうございます♪

寸又峡、天気に恵まれたのもあって、
    とっても良い所でしたー

多少混むとは思っていたのですが、
    週末&紅葉ピーク&数日前から晴天と、
    好条件の日だったので、皆さん考えることは同じようで・・

やはりエメラルドグリーンの湖面あっての「吊り橋」なので、
    季節にこだわらず、晴天&平日が良いのでは?と思いました。
    寸又峡温泉に1泊して、早朝に行くと、独占できそうなので、
    次回はそれでチャレンジしてみたいと思います。

奥大井湖上駅の方は、他ではなかなか見ることができない景色だったので、
    とってもオススメです。
    ここも次回があったら、今度は鉄道に乗って行ったら、面白そうですね。
    ちょっと歩くのはたいへんだけれど、
    masamimさんもぜひ、行かれてみてくださいね☆

そう、日本平&三保の松原には、普通なら、もう1泊するか、
    次回また別で行く予定だったのですが、
    天気が良かったのと、「吊り橋」を渡れなかった分を取り戻そうと、
    急遽、強行スケジュールにしちゃいましたー

リゾート地の時は、misamimさんのように滞在型のスタイルにしたいのですが、
    観光メインだと、ついつい欲張りすぎちゃいますねー (>_<)

masamimさんの旅行記にも、またお邪魔させていだだきます☆

Black7
  • cheriko330さん 2022/02/22 19:15:39
    高知の次の静岡で、勇気ある撤退•*¨☆¨*•
    Black7さん、こんばんは。

昨年の秋に高知から静岡へ連チャンの旅だったのね。今朝、旅行記を拝見の
    後に登録している旅行サイトから、絶景の旅のメールがきていました。
    載っていました☆夢の大橋、何でも10人ずつしか渡れないなんて書いて
    ありました。それで行列ができるのね。折角近くまで行き、諦めるのは
    諦めが悪い私には無理かも!そもそも高所恐怖症で渡るのも無理かもね。
    もし渡って行ったら、もちろん帰って来ないといけないのよね?
    マリエン橋は何とか中央まで行けたけどね。臨機応変にが良いですね。
    それでも絶景続きで、紅葉もきれいで1日を楽しめましたね。
    レインボーブリッジもあり、吊り橋多いですね。こんな秘境に恋錠(笑)
    富士山の写真や、夕景写真もきれいでした。
    お食事写真もね。私より、きれいに取られているかもよ(爆)

イノハ~のNo3は、翌日の新着メールに掲載されていましたね(スゴイ☆)
    気付くのが遅くて連絡が遅くなりました。お泊りのホテルは静岡産の
    マグロがいただけて良いですね。東京ではマグロ好きが多くてビックリ!
    どっちかといえば白身が好きですが、最近はよくいただいています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/02/23 08:07:17
    RE: 高知の次の静岡で、勇気ある撤退?*¨☆¨*?
    cheriko330さん、おはようございます☆

「夢の吊り橋」、やはり絶景スポットとして載っているんですねー

最近はかなり知名度が上がってきているので、
    けっこう辺ぴな山奥なのに、長ーい行列ができていることが、
    ミスマッチすぎて、なんか見ててちょっと笑いそうになりましたー

cherikoさんは、高所恐怖症でいらしたんですねー?
    怖さでいったら、マリエン橋より怖いかも?
    「吊り橋」の方は、高さはないけど、
    下が見えて、足元が不安定。
    レインボーブリッジの方は、高さがすごくて、しかも風が強め。
    どちらも絶景ですが、怖さの種類が違うので、
    お好みの怖さでどうぞー  (>_<)

イノハ?のNo3、新着メールに掲載されていたんですねー  (^o^)ワーイ
    いつもより多くアクセスをしていただいてたので、
    ハワイと間違えた方か?何かしらあるとは思っていたのですが。

東京は、毎日1万人オーバーのオミクロン大流行で、
    周りにも濃厚接触者が出るようになってきました。
    今の所、自分は大丈夫ですが、
    国内旅行にも気軽に行きづらくなり、
    旅行好きにとっては、まだ春は遠そうですねー

どちらかと言えば、サーモン派のBlack7

Black7さんのトラベラーページ