別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行で一番大切なこと・・・<br />それは天気。<br />今回とてもいい天気に恵まれました。<br />隣の県も使える県民割りスタート。<br />隣の県に住んでいる娘と県民割を使わせてもらいます。<br />

母娘旅 地獄へ行く

2021/12/10 - 2021/12/11

1529位(同エリア2015件中)

まゆりん

まゆりんさん

旅行で一番大切なこと・・・
それは天気。
今回とてもいい天気に恵まれました。
隣の県も使える県民割りスタート。
隣の県に住んでいる娘と県民割を使わせてもらいます。

ホテルは鉄輪温泉の「おにやまホテル」
    当初おおいた旅割隣接県の予約スタートすぐにCMで流れる高台のホテルに電話したが、もう旅割枠は終了したと・・・
    海の近くのホテルに聞いても同じ答え。

どゆこと!大々的に隣接県割を発表したのに最初から枠が終わってるとか。

ダメ元で道沿いにデーンとあった「おにやまホテル」に電話してみてOKでした。
    外観は古さを感じますが、中はとてもきれい。
    部屋は奥の東館海側でした。

別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテル 宿・ホテル

部屋は和室の8畳間。
    空気清浄機、Wi-Fi完備。
    レトロな感じも素敵。

4階からも別府湾
    至るところ湯けむり。
    何度も別府には泊まりにきてるけど
    意外と鉄輪温泉に泊まるのは初めて。
    ここが一番別府らしいと今更ながら気が付く。

ホテルから「おにやま地獄」の半額券をもらったので
    さっそく行きました。
    ホテルから歩いて数分。

鬼山地獄 名所・史跡

わー 入ってすぐモクモク すごい!

鬼さんも

そしてワニさん
    でも冬のワニは温水に入ったまま全く動かない

いっぱいいるけど動かない

次は歩いてすぐの海地獄へ

海地獄 名所・史跡

お土産屋さんを抜けて海色の温泉モクモク

モクモク

• モクモク<br /><br />地獄蒸しプリンを買って夜のデザートに。

モクモク

地獄蒸しプリンを買って夜のデザートに。

ちょっと高いところに上ると血の池地獄のような赤い池が

ホテルに戻ってさっそく温泉。
    南館の屋上の「空の湯」へ。
    すごーい解放感。
    気持ちいい。
    写真は次の日チェックアウトの時間に清掃のスタッフの許可を取って撮影。

洗い場もおもいっきり屋外。

雨・風の日は厳しいね。

12月でも暖かい日で良かった。

山もきれい。
    女子風呂は海、男子風呂は山の景観だそう

写真はないですが、1階にも内風呂と露天風呂があります。

さあて いよいよ楽しみな夕食。

基本はレストラン食ですが割増料金で部屋食に。

旅館の部屋食久しぶり。

やっぱい~わ。

のんびりできるし 落ち着くし 静かだし

仲居さんは明るく親切だし

鍋はすき焼き、ミニ地獄蒸しもあって
    この後蕎麦とお吸い物 デザート。
    食べ過ぎと思いつつ、美味しくて完食。

デザートは地獄蒸しプリン

大好きなプリンは何個でもいける

夜明けと湯けむりが幻想的

別府湾からの日の出

チェックアウト後、車はホテルの第二駐車場に移動して
    ぶらぶら

2000円ずつクーポン券をもらったので地獄蒸し工房へ

海鮮セットと肉セットをチョイス

順番札をもらって15分程度待って

呼ばれたら注文、支払い

ここで具材をもらって

ここに入って蒸します。

約20分

タイマーを渡されます

出来上がり

とてもヘルシーで美味しい。