尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ直前、タンザニアのザンジバルで猫まみれになるため、ホテル、航空券、蚊よけ対策グッズ、ロンリープラネット・タンザニア編を準備していたのが、キャンセルに。<br />…ガクッ。<br />ノラ猫さがし熱が急速に冷えたかも。<br /><br />が、ノラちゃんたちが過ごしやすい季節になり、ぶり返してきた。<br />まずは、尾道から。<br /><br />魚信は8室と小さな宿です。食べログにもランキングされているので、ここに泊まることにしました。(泊まりたかった千光寺山荘は、一人では宿泊不可。)<br />タクシーでぽっぽの湯に行きました。<br /><br />

2022年4月 尾道旅行 魚信泊り 前半 のらちゃんを探して

2022/04/20 - 2022/04/21

にゃん

にゃんさん

…ガクッ。
ノラ猫さがし熱が急速に冷えたかも。

まずは、尾道から。

タクシーでぽっぽの湯に行きました。

アーケードの商店街を歩きます。
    パン屋航路がオープンしていました。

人気1位の牛スジカレーパンを買いました。

外はカリッとして、中に牛すじカレーが入っていました。食感がいい。

右から読むという、レトロな建物。

アーケードを途中でぬけて、ロープーウェイ入り口にきました。

切符売り場の向かいにある店の花がきれいでした。

片道500円の切符を購入して、山頂に登ります。

ロープーウェイを降りたら、いきなり、猫ちゃんがいました。

テンションが上がります。

人慣れしてしています。

カメラ向けられても、余裕の香箱座り。
    可愛いねこ。

シャッターなれしてます。

広い公園を降りていくと、また猫が歩いていました。向かって右の木の傍にいます。
    体中、噛み傷だらけで、出血していました。
    猫どうしのケンカの後かもしれません。
    ノラの生活のきびしさを見ました。

猫を探して歩きました。

花がきれいです。

フォートラでは、みはらし亭の近くの公園に猫いるとのこと。
    店は閉まっていました。

みつからない。

もこもこの、ボリュームたっぷりの桜。

いた!!

人なれしています。

なでなでしてもらって、かわいい。

みず知らずの人に触られても、逃げていかない。

猫の細道に行きます。

艮神社の敷地で、猫が寝ています。

正面にまわって、神社に入りました。

あっ、黒猫が歩いてきた。

おまいりもしました。

昼食のため、「壱番館」にきました。

行列に並んで、おすすめの尾道ラーメンを頼みました。

左に背脂がうかんでいました。
    完食。

ちょっと歩いたら、ヤマネコカフェの看板にあるパフェの写真が、目にとびこんできました。

生クリームもイチゴも美味しい。
    一番下にキャラメル味のグラノーラがあり、これも美味しかった。
    美味しく、楽しいパフェでした。

プリンセットも食べました。
    濃厚なプリンが美味しかった。
    案内所でもらったマップを広げていたら、スタッフの方が声をかけてくれました。
    猫を探しているが、あまり見かけなかったこと話すと、マップのこのあたりにノラちゃんが多いと教えてくれました。

一休みして、また、猫探しに行きました。
    寺や神社の付近も猫スポットのようなので、寺をめざします。
    (西国三十三所を満願しましたが、終活の一つ達成したら、寺への興味なくなりました。やや、後ろめたいですが。)

登り階段を上って、寺への入り口探したのですが、よくわからない。

ロープーウェイの切符売り場の隣が、観光案内所だったため、そちらまで歩いて、道をききました。
    このような扇型の石たたみを歩いていくようにとのことでした。

妙宣寺にきました。

猫いない。

御袖天満宮に猫多いとのこと。

登り階段を、へろへろ、よたよた、休み休み登りました。

三毛ちゃんいました。
    見るだけ。

こちらに向かってくる猫発見。

警戒され、逃げていきました。

猫探しはあきらめて、神社をまわります。

おまいりもしました。
    階段上りに疲れたので、コーヒーでも飲むため、また、アーケードに戻ります。

町のポスター。
    ここに猫を捨てていくいく人が多いみたいです。

尾道浪漫珈琲にきました。

店内は、多くの人が談笑していました。
    美味しいコーヒーです。

イチゴもクリームも美味しい。
    足が疲れたので、グーグルでマッサージ店をチェックしました。

アーケードをぶらぶら。

一番近い店。

オイルで足マッサージしてもらいました。

アーケード内にみこしがありました。

ベッチャー祭でうけるお面とかが展示してありました。

結納店のディスプレー。

茶道具のディスプレー。

駅そばのマッサージ店 「ふっとまーく」まで来ましたが、休みでした。
    寺めぐり、サイクリングで疲れた足に、魅力的な名前の店です。