福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にも行っていますが、今回もやって来ました。<br />福岡はいいところですよね。<br />今回は3つのミッションをたてて行動することにしました。<br />1.美味しい水炊きを食べる。<br />2.うまいラーメンを食べる。<br />3.何処か観光する。<br />まあ簡単そうですが、現地に行ってから状況によって考えていきましょう。<br />

よかとこ福岡!

2021/12/09 - 2021/12/09

inteさん

10月にも行っていますが、今回もやって来ました。
福岡はいいところですよね。
今回は3つのミッションをたてて行動することにしました。
1.美味しい水炊きを食べる。
2.うまいラーメンを食べる。
3.何処か観光する。

ANAグループ

また来たよ福岡!

朝の博多駅
    オープンしているお店が結構あるのかなと思っていましたが、そんなにやってないですね

朝はお腹にやさしい「うどん」にしましょう
    駅地下の「大福うどん」のごぼう天うどん
    福岡のコシのない柔らかいうどん
    お店によってごぼう天が違いますね
    美味しかったです

お昼まで博多駅や天神周辺をブラブラしていました
    にしてつストアでちょっとしたお土産を買いました
    最近は時間あれば地元のスーパーによってその地方にしか無いもの買ったりしています

お昼の時間がやってきたー
    待ちに待ったお昼です
    天神にある「新三浦屋 天神店」です
    注文したのは「水だき小鉢定食」
    おいしゅうございました
    ミッションを1つクリアです
    隣の方が食べていた焼き鳥丼もおいしそうで次回は食べてみよう

お昼を食べ終わって、さあ何処に行こうかな
    最初は小倉・門司方面を考えていたけど、天神にいるから西鉄電車で移動もいいかもと考え、柳川に行くことにしました

急行に乗りましたが、途中の花畑までなので乗り換えです

10分程度の乗り換え待ちです

柳川駅に観光案内所があったので情報収集です

マップをいたたいて、お勧めを聞いたところ「御花」だそうです
    ただアクセスが問題でバスが1時間に1本、それもちょっと前に出発しまったばかり・・・
    仕方がないのでタクシーで向かいました
    タクシー代は1,300円弱でしたね

門から正面に洋館が見えます

園内地図です
    広い敷地で宿泊も出来るようです

素敵な洋館です

昔の九州の地図です
    江戸時代の地図ですかね

柳川城下町絵図

ラジオがありますね

ヤマハのオルガン

ここは食堂だった部屋です

ひな人形がいっぱい
    天井から吊るし飾りは「さげもん」といって吊るし飾りのひとつ

松濤園
    池も大きくて綺麗なお庭です

癒されますね

鴨でしょうか?
    大広間の縁側にいると暖かくて気持ちよかったです

金箔押桃形兜
    江戸時代は300以上もあったそうです

隣の博物館にあった復元したものです

すこし周辺を歩いてみましょう
    風情がありますね

うなぎで有名な若松屋さん
    お昼を食べてなかったら、是非食べたかった

北原白秋生家 白秋記念館 まできましたが、帰りの時間が気になって外観のみ
    2つ目のミションクリアです

駅まで帰ってきましたが、信号故障で遅れが出ているようです
    早めに戻ってきてよかった

天神に戻ってきました

駅のすぐそばの警固神社
    近所の人やサラリーマンがお参りしてました
    無事家に帰れるようにお参りしました

最後のミションのうまいラーメンですが、
    今回は「大砲ラーメン 天神今泉店」です
    うまいです
    お店にあるニンニクを混ぜて食べたら、さらにうまい
    大満足でミションクリア
    無事3つクリア出来ました

お店を出て歩いていたら屋台が準備していました
    今度は屋台で色々と食べたいですね