立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの新規感染者数が少なくなりましたので、久々に山歩き仲間が集まり、近場の昭和記念公園に行きました。この日は、2年ぶりに参加したメンバーもいて、お互いに元気な再会を喜び合いました。<br /><br />表紙の写真は、立川ゲートから続くカナーレの風景。<br /><br />

紅葉の昭和記念公園を歩く

2021/11/25 - 2021/11/25

youさん

表紙の写真は、立川ゲートから続くカナーレの風景。

徒歩

立川駅前にて山歩きのメンバーと合流します。
    ここ立川は、多摩地区の中心的な町で、駅周辺は、百貨店をはじめとする大型商業施設や高層のオフィスビル、いろいろな飲食店などが集積しています。

立川駅北口からビル街を10分ほど歩いて、国営昭和記念公園の入口に到着。この日は朝から快晴で、奥に奥多摩の山の稜線が見えています。見えている山々は、山歩き仲間とほとんど歩きました。

昭和記念公園のマップです。右下の立川ゲートから入ります(入園料 450円、シルバー210円)。
    この公園は、立川市と昭島市の両市にまたがる立川基地跡地に造られたもので、広大な敷地に広がっています。
    立川ゲートから地図の上方にある砂川ゲートまで歩くだけで、1時間はかかるでしょう。今回は、紅葉をゆっくり楽しみながら1周します。

立川ゲートから延びているカナールの銀杏並木を進みます。

黄色い絨毯の上を歩いて。。。

コロナの影響で外出を自粛していたとは言え、足腰もまだしっかりしている山歩き仲間のオジサンたちです。

カナール正面の噴水。

ふれあい広場を抜けて水鳥の池にきました。

• 水鳥の池の周囲を歩きます。

水鳥の池の周囲を歩きます。

池に泳いでいる鯉とカモたち。
    持参のパン粉を鯉にあげるつもりで池にまいたところ、カモたちが集まってきて横取りされてしまいました。動物の世界も生存競争が厳しいようです。

みんなの原っぱを眺めながら進みます。
    原っぱの真ん中に大ケヤキが見られます。この時期、広い原っぱは閑散としています。「みんな」は、どこに行っているのでしょうか。。。

日本庭園エリアに来ました。

う~ん これが日本的な風景かぁ。

こちらも。ここは紅葉の名所になっています。

こちらも。

盆栽苑に入ります。日本で初の国営盆栽展示場だそうです。

樹齢80年の五葉松。。。全国各地の愛好家から寄贈していただいた作品ですが、どれも長く手入れされた名品たちばかりです。

庭先に飾って眺めたい盆栽たちですが、日々の手入れが必須なので、旅行などで家を空ける機会の多いyouらには無理ですね。

盆栽の木々も紅葉するのです~ 当たり前かぁ。

ブーゲンビリアの盆栽もありました。

木漏れ日の丘にある松の木は、ゴンドラ・クレーンで手入れをしています。

東屋から日本庭園を眺めます。

湖面に紅葉が移り込んで美しい眺めです。

花びらと兎さんが浮かぶ水瓶・・・ちょっと心が温まりました。

紅葉の森を抜けて行きます。

こちらも。

• 紅葉真っ盛り。。。

紅葉真っ盛り。。。

鮮やかな色合いです。

こちらも。

渓流広場の屋外レストランでランチをとります。
    しばし山歩き仲間との久々の会話を楽しみます。

ススキの生えている丘。

秋もそろそろおわりです。

こちらも。

皇帝ダリアが咲いています。エベレスト街道沿いにも咲いていたのを思いだします。ネパールの山々、再訪したいけど、コロナが終息するまで体力が持つでしょうか。。。

語らいの銀杏並木エリアに来ました。

「この秋色で みんなが嬉しくなりますように!!」とのキャッチフレーズですが、秋色が少し薄くなりかけていました。

水鳥の池沿いを歩きます。

幹にまかれた秋らしいオブジェ。いつまでも落ち葉にならないように。。。。

紅葉の森を抜けて行きます。

こちらも。

公園内をほぼ一周してカナール正面の噴水広場に戻ってきました。

銀杏並木を歩いて出口に向かいます。

こちらも。

立川ゲートを出た先のゆめ広場を眺めながら。。。市街地に向かいます。

昭和記念公園のあけぼの口で、PCR無料検査テントが出ています。
    外で担当者が検査の呼びかけをしています。折角なので呼びかけに応じて検査を受けることにします。

検査テント内はこんな感じ。この時検査を受ける人は、好奇心旺盛な私たち山歩き仲間だけでした。
    検査前にスマホでの登録などの手続きをしたのち、検査棒を舌の下に入れ、3分経過したらそれを試験管に入れて提出します。
    翌日。メールで検査結果が届きました。幸いなことに陰性でした。一安心。。。

この後、仲間でアルコール入りの打上げ会を市内レストランにて行います。マスク会食でしたが、久々の打上げなのでつい楽しい会話が続きました。彼らとは、LINEグループで繋がっており、日々情報交換していますが、やっぱりFace to Faceで語る方が全然楽しいのです。こんな気の置けない仲間がいることは有難いことで、彼らに感謝しています。

• pedaruさん 2021/12/18 11:16:30
    昭和記念公園
    youさん おはようございます。

特別の理由もなく立川に泊まったことがありますが、明日は昭和記念公園を見ようと決めていましたが、朝起きたら雨でした。
    見ないで帰りましたが、youさんの旅行記で見せていただきました。
    花壇のあるちょっとした公園かと思っていましたが,なんとも広いところですね。
    これでも公園と呼ぶのですね。
    広園と呼んでもいいですか?
    仲良し仲間でいいですね。

pedaru

you

youさん からの返信 2021/12/18 23:10:15
    Re: 昭和記念公園
    pedaruさん こんばんは。

立川に来られたのに、昭和記念公園に寄らなかったとは、残念でしたね。でも、ここはpedaruさん宅からもそう遠くはないので、花の咲く時期にでも、是非お越しくださいまし。
    you宅からは、チャリンコでも行けますので、ご案内しますよぅ。

youさんのトラベラーページ