2021/12/08 - 2021/12/08
でーすけさん
毎週火曜日に向こう1週間の余った空席をマイルで叩き売ってくれるANAのありがたいシステム『トクたびマイル』。
JALのどこかにマイルの様なゲーム性はありませんが、Lシーズンともなれば北海道や九州まで片道3,000マイルで(JALのどこかにマイルと同じマイル数)で飛ぶ事ができます。
行く場所を決めれる点がトクたびマイルのアドバンテージですかね。
今回はLシーズンの12月に入り片道3,000マイルの行き先が大開放され、函館や鹿児島、福岡なんかとも迷いましたが、寒くもなく久しく行く予定が無かった大分に決定!
ただし私の都合上、平日に代休を取って日帰りというスケジュールに。
ただ観光はしないし関サバ関アジが食べれて昼から飲めればそれで良しと言う事で弾丸で遊びに行って来ました。
今回のスケジュールはこんな感じ。
12/8 NH791(HND-OIT) 07:50~09:35
12/8 NH800(OIT-HND) 18:20~19:50
空港バスの往復が1時間づつあるのでほとんど時間がありませんが、弾丸で駆け抜けました。
それでは旅行記スタートです!
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
おはようございます。
この日はANA利用なので久々の2タミからスタートです。
7時台後半のフライトなのでこの日も在来線を乗り継いで羽田までやって来ました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
6時過ぎの出発フロア。
土日ほどでは無いにせよ人が多いです。
そして何よりお土産屋さんをはじめほとんどのお店がこの時間で既に開いています。
賑やかなのは良い事です。 -
今日のラウンジは平ラウンジですのでこちらで朝ごはんをゲット。
空弁工房 石狩鮨本舗 グルメ・レストラン
それではこちらのプレミアムチェックインでチェックインします。
フロアに人は多かったですが、こちらは待ちも無く対応して頂きました。 -
それではこちらのラウンジにお邪魔します。
搭乗口の位置から今回は北のラウンジに。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
ラウンジ内は意外にもお客さんは少なめ。
窓側の席も結構空いていました。 -
それでは朝ごはんを頂きます。
今回は贅沢にも佐藤水産の鮭イクラジャンボおむすび。
お値段もさる事ながらボリュームあり過ぎ。
それにしても朝から飲めるのはやっぱ良いわ~ -
出発30分前になった所でラウンジを後に。
ラウンジからはそれ程遠くはないですが、今回はバスラウンジという事でこちらから1フロア下に移動します。
今回のNH791便大分行きは506番搭乗口から。
この時7時25分。
何故か既にバスは出ていて全てのお客様の搭乗が始まってました。
えっ?なんだか早くない? -
それでは次のバスを待って乗り込みます。
バス搭乗からの沖どめはテンション上がります。
雨ですけどね…。 -
そこそこの雨の中、沖どめの機材へ到着。
屋根付きのタラップギリギリにバスを横付けして搭乗します。 -
今回は非常口座席の窓側12A。
特に予約時は気にしませんでしたが、国際線仕様のA320neoかな?
コロナ禍で結構地方路線に充当されてますよね。 -
雨のせいか10分ほど遅れてプッシュバック開始。
あいにくの雨模様の中大分に向けてテイクオフ! -
大分まではおよそ1時間半。
ドリンクのサーブはホットコーヒーをチョイス。
コップは鬼滅の刃とのタイアップ企画がスタートしたとの事で鬼滅の刃柄になってました。 -
結局5分ほど早着で大分空港にランディング。
こちらは雨は無いにせよ雲が立ち込めてどんよりした天気。 -
やっぱ新しい機材は快適でしたね。
お疲れ様でした。 -
荷物も無いのでそのまま外に。
フライトインフォメーションの前には日本一の温泉県を謳うだけあって記念撮影スポットが。
こういうの好きです。大分空港 空港
さてここからはバス移動。
ターミナル出口近くでチケットを購入します。
現金の方はどこでも大丈夫ですが、クレカや交通系ICカードなど決済方法で券売機違うんで注意です。 -
チケットゲット!
前回の反省を活かし、今回は2枚券2,600円を購入。
片道で購入してしまうと1,550円×2になってしまい500円も変わってきます。
ご注意を。 -
温泉県らしくこちら大分空港にも足湯コーナーがあります。
今回は時間が無いのでスルーします。 -
それではバス乗り場に移動します。
大分駅方面は1番乗り場から。 -
飛行機はオンタイムで到着したにも関わらず、5分ほど遅れてバスが到着。
そして結局定刻より10分ほど遅れて空港を出発しました。大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
空港を出発したバスは大分空港道路を経て東九州自動車道を南下。
渋滞も無く順調です。 -
途中大分市内に入った所で少し混雑があったからか定刻より15分ほど遅れて大分駅前に到着です。
ほぼ高速とは言え別府湾をぐるっと回ってくるルート。
きっちり1時間は掛かりますね。 -
時刻は11時前。
あまり早い時間に街に繰り出してもお店がやっていないんでまずは大分駅に向かいます。大分駅 駅
まずは九州の駅ビルと言えばアミュプラザ。
トイレに寄って準備万端。
お店の開店を待ちます。JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール
11時を回った所で1階のいっぷく横丁へ移動します。
おお~!
どのお店も準備万端です。 -
今回は違うお店にしようかとも思ったのですが、安定のこちら豊後酒場さんへ。
早速お邪魔します。豊後酒場 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
店内は開店直後という事で2組ほど。
今回は1人だったので厨房を囲む様にあるカウンター席へ。 -
まずはドリンクを頼もうとオーダーしようとすると『飲み放題になさいますか?』って。
1人の時でも対応してくれるとは有り難いです。
ちなみに生ビールは単品で1杯540円、ハイボールは280円となっていますので2杯以上飲む場合は飲み放題にしちゃった方が断然お得。 -
そんな訳でハイボール、サワー飲み放題をチョイスしてまずはハイボールでカンパーイ!
1品目のおつまみは大分名物りゅうきゅうから。
これが110円で食べられるのが素晴らしい! -
九州と言ったら鳥刺しでしょ?(九州じゃなくても食べてますが…)
今回は親鳥たたき420円を。
ややボリュームは少ないものの、親鳥の弾力あるコリコリ感が楽しめます。 -
そして早くもメイン!
関サバのお刺身780円です。
ダメ元で聞いてみたら今日は関サバも関アジも入荷してるとの事。
まずは関サバを。
臭みも無く脂が乗っててめっちゃ美味い!
そしてなんと言っても安い! -
ハイボールを2杯飲んだところでサワーにチェンジ。
飲み放題のサワーはプレーンの物になるとの事。
でもそれじゃ寂しいと言う時は…。 -
カウンター脇に各種フレーバーがあるのでそいつで味変出来ます。
このシステムは面白い! -
関アジに関しては厳密には旬では無いと言う事だったので頼まないつもりでしたが、やはり食べたくなってついついオーダー。
頼んで正解!
やはり脂が乗ってて美味しいです。
両方頼んでも1,500円ちょい。
めっちゃ幸せ。 -
30分の飲み放題は4杯飲んだところで時間切れ。
再延長も出来ますが、そうすると今回このお店だけで終わってしまう(笑)
最後に単品で元気ハイと言う大分産のカボスと葡萄酢が入ったチューハイを頂きました。
酸味が強めですが結構飲みやすい!
こんなサワーでもこのサイズで320円で飲めちゃいます。 -
非常に満足でお店を後に。
たらふく飲んで食べて3,000円しないとは…。
恐るべしCP! -
さて腹ごなしにぶらぶら街歩き。
府内町まで移動して来ました。
次に行く前にお土産屋さんを物色しますか。 -
まずはこちら、お菓子の菊屋総本店。
早速お邪魔します。お菓子の菊家 総本店 グルメ・レストラン
店内には様々なお菓子が並びます。
取り敢えずラインナップを確認。
荷物になるのでここではまだ購入しません、 -
途中トイレ休憩を挟みつつ、次のお店へ。
次は中央町にあるドラゴン餃子酒場さんです。
平日は14時から中抜けしますが、その前にサクッと飲んじゃいましょう。ドラゴン餃子酒場 グルメ・レストラン
今回は1人なのでカウンター席へ。
店内には2~3組のお客さん。
中抜け迫る中お邪魔しちゃってさーせん。 -
今回はコイツでいっちゃいます。
せんべろセット税込1,000円。
内容は見ての通りです。
ビールが1杯しか選べないのがビール派には寂しいかもですね。 -
って事でまずは生ビールでカンパーイ!
こちらは一番搾りを提供してくれます。
17時30分から18時30分に来店するとおばんざい3種が付くようですが、この時間は枝豆サービスしてくれました。 -
そしてメインの一品が到着。
看板メニューの焼き餃子です。
お味の方はど定番のザ餃子と言うお味。
ジューシーでお酒が進みます。 -
せんべろセット2杯目はハイボールにしてみました。
濃さは普通ですね。
美味しく頂きました。 -
とここでお昼の営業時間がそろそろ終わりそうなタイミングでしたのでお会計をしてお店を後に。
次はどこ行こうかな?
ちょっと大分っぽい物も食べたくなりました。 -
時刻は14時になろうかと言うところ。
中抜けのアイドルタイムに入るお店も増える時間帯です。
ここは定番のこちらにお邪魔しますか。
大納言さんにお邪魔します。大納言 グルメ・レストラン
店内はお昼のピークタイムは外しているものの、遅めのお昼ごはんを取る方の姿がちらほら…。
昼飲みしてるのは私だけ? -
こちらは昼飲み出来るものの、お酒に関しては生ビールの中と小のみ。
それではこちらでは生ビール中500円でカンパーイ! -
こちらに来たのは大分名物でありこちらの看板メニューの一つ、とり天を頂く為。
定食メニューのみならず、とり天単品尚且つおひとり様向けにハーフ(通常は2~3人前)も用意されています。
今回はそのとり天単品のハーフ350円をオーダー。
ちょっと飲みたい時にはちょうど良いサイズです。
お肉が柔らかくてジューシーです。
お酒が進みますね。 -
関サバ、関アジにとり天も食べたら大分名物的には十分です。
取り敢えずセントポルタ中央町へ向かいます。セントポルタ中央町 市場・商店街
再びお菓子の菊屋の今度は大分中央町店へ。
目当ての物を探し当てるも全部揃ってない…。
取り敢えずここはキープとしてお店を後に。お菓子の菊家 大分中央町店 グルメ・レストラン
ひとまず大分駅まで戻って来ました。
アミュプラザおおいたの大分銘品蔵でお土産チェックです。JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール
散々菊屋さんをチェックしましたが、何の事はない。
駅のお土産屋さんで欲しかった物は全て揃ってしまうの巻。
みどり牛乳のクッキーも全種類揃っておりこちらでお土産を購入します。 -
この時点で時刻は14時半。
もう1軒はいけますね。
次はどこにしましょうか? -
再び府内町に。
先程ウロウロしていた際に気になるお店に戻って来ました。
肉バルCHICOさんです。 -
時刻は14時40分。
ランチのお客さんもはけ店内は数組の飲みのお客さん。
私もテーブル席につきました。
店内は中央にカウンターとキッチンがありなかなかオシャレな空間。 -
そんなオシャレなお店ですが、飲み放題メニューがあったりします。
飲み放題は全部で3種類。 -
今回は3種類ある飲み放題メニューの中から1番安いレモンサワー60分飲み放題を選んでみました。
60分飲み放題で500円。
下手したら1杯分の値段で飲み放題です(笑)
それではカンパーイ! -
レモンサワーのみをひたすら飲んでるのも何なのでおつまみも軽く頼んでみました。
まずは生ハムのカルパッチョ480円。
軽いのでお酒のつまみにちょうど良いです。 -
そしてアンチョビのポテトサラダ480円も追加。
このメニューはなかなかボリュームあり。
そしてポテサラはお酒のつまみの万能選手なので美味しく頂きました。 -
60分の飲み放題を満喫してお店を後に。
この時点で15時半を回っています。
もう1軒は厳しいですね。 -
って事で大分駅まで戻って来ました。
残りの時間はこちらでお土産を購入したいと思います。大分駅 駅
買い物はこちら、アミュプラザの1階にあるコープおおいたへ。
やっぱ自分向けはスーパーが良いですね。 -
一応鮮魚コーナーをチェック。
お酒のあるラウンジが空港にあればな~
今回は見送り。 -
大分と言ったらやっぱこれです。
かぼすハイボール!
いつの間にかやさしいかぼすハイボールなる物もあったのですね。
通常のが濃い(8%)と思われる方はこちら(4%)がおすすめ。 -
そして厳密には大分の物では無くお隣宮崎県の物になるのですが…。
こちらの戸村のタレもお買い上げ。
最近では東京でも見かける様になりましたが、やはりラインナップの充実度は九州がはるかに上。 -
そして最後にこちら、ポッポおじさんの大分からあげに。
こちらは以前地元の方に教えてもらったお店。ポッポおじさんの大分からあげ 大分駅店 グルメ・レストラン
店頭に並ぶ唐揚げたちはどれも美味しそう!
帰りのおつまみとして購入します。 -
16時10分になろうかと言うところで空港行きのバス乗り場に移動します。
そこそこ利用客はいる模様…。 -
16時12分、定刻通りに大分駅前を出発。
東九州自動車道を北上していきます。 -
17時10分、ほぼ定刻で大分空港に到着です。
こちらはまだ17時を回っても明るいですね。 -
それでは早速チェックインします。
JALと違いほとんどの空港にプライオリティレーンがあるのは有り難いですね。
まあ今回は使わなくてもガラガラでしたが…。
サクッとチェックイン完了です。大分空港 空港
上の出発フロアに上がる前にこちらのセブンで飲み物を購入します。
スーパーよりは高くてもお土産屋さんよりは安いかなと。 -
時刻は17時半と言うところ。
保安検査場が混む前にとっととエアサイドへ。 -
出発までの時間はこちらのラウンジくにさきへ。
いわゆるカードラウンジですが、こちら大分はエアサイドにあります。
それではお邪魔します。ラウンジくにさき 空港ラウンジ
中はそれ程座席数は無いですね。
ドリンクはソフトドリンクのみ。
この時間は平日だけあってサラリーマンの方が多くお仕事されていました。 -
そろそろ時間かと搭乗口へ。
NH800便、羽田行きは2番搭乗口から。 -
今回の機材はA320neo。
就航して3年のまだまだ新しい機材です。 -
定刻で搭乗開始。
今回はバルク席窓側の25A。
直前で空きを発見、ゲットしました。
足元広々~ -
定刻でドアクローズ。
それでは羽田に向けてテイクオフ! -
ベルトサインが消えたら機内飲みタイム。
今回は大分駅のポッポおじさんの唐揚げをおつまみにチューハイを頂きます。
それではカンパーイ! -
大分からなんて言うと遠く聞こえますが、飛行機だとあっという間。
1時間15分も飛べば眼下には木更津の夜景が見えて来ました。 -
快適なフライトでジャスト定刻通りで羽田空港にランディング。
ANA久々なのでこの3タミ風の雰囲気も新鮮です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
預けて荷物も無いのでそのまま外へ。
バスもチラつきましたが、いつも通り在来線を乗り継いで帰路に着きました。
今回トクたびマイルで弾丸で遊んで来ました。
平日の昼から飲み歩くのは楽しいですね。
最後までご覧くださりありがとうございました。