松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に愛媛の松山城を案内してくださったガイドさんが、<br />「松江城が国宝なのに、松山城が国宝ではないのが、イマイチ納得できない・・・」<br />う~、では松江城VS松山城を自分の目で見て観ようと思い今回訪問。<br />さて、その感想は??<br /><br />そして、乗り物好きのクサポン。松江城のお濠をぐるっと小舟で回ってみよう~大好きな和菓子も堪能♪<br /><br />松江は見どこといっぱいの街でした。<br /><br />解説はホームページなど引用させて頂きました。

出雲→松江→鳥取 列車で東へGO!③【国宝松江城に堀川巡り♪】

2021/10/24 - 2021/10/24

クサポン

クサポンさん

6月に愛媛の松山城を案内してくださったガイドさんが、
さて、その感想は??

松江は見どこといっぱいの街でした。

解説はホームページなど引用させて頂きました。

おはようございます。
    本日も快晴!
    とってもいい天気です。

今回は朝食をつけました。
    和定食、洋定食、エッグベネディクティンを選べます。

和定食をチョイス。
    シジミ汁や蕎麦、そして、お替り自由のスムージが特に美味しい(∩´∀`)∩
    ビュッフェより落ち着いて食べれる定食スタイルがお気に入りです。

<松江エクセルホテル東急>
    サービスも良く、朝食も美味しく、とてもいいホテルでした♪

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

<JR駅レンタカー>
    今回は車ではなく、自転車をレンタル。
    レンタルにしてはオシャレな自転車(笑)

最初に向かうは堀川巡り
    まずは、1日乗り放題のチケットを購入です。
    事前にじゃらんのポイントがついたので団体料金で購入出来ました。

最初に自転車をカラコロ広場に止めて、ぐるっと回る作戦。
    ただ、人が多くてギリギリアウト、1本見送る結果に。
    なんとなく、ついていない感じ(-。-;

それでも、先頭に座ることができて、遊覧します。

<ぐるっと松江堀川めぐり>
    主に、3か所から乗船することができて、見どころたくさん。
    低い橋の時は屋根が下がってアトラクション気分

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

解説付きで移動にも観光にも楽しい by クサポンさん

松江城が見えて来ましたヽ(^。^)ノ

遊覧しながら解説があるので、石に刻まれた刻印も発見!こちらは☆ね

船はひとまず「大手前広場乗船場」に到着。
    ここで、次の舟に乗り換えます。

今度は、お布団のある船。
    先ほど乗れなかった船だ(^▽^;)

今度は塩見縄手を濠から見るコースで周遊

武家屋敷や田部美術館など風情いっぱい

お天気もいいし、一日この船に乗っても楽しい。
    船頭さんが橋の下で歌も歌ってくれて♪

こちらがアトラクション状態。
    橋げたが高い時はいいけど、低いときは若者もダンディなおじ様もみんな姿勢を低くして一体感!

行きかう船頭さんにもご挨拶

最初に乗船したカラコロ広場に到着しました。
    降りるのは名残惜しい・・・

<カラコロ広場>
    明治23年当時、木橋であった松江大橋をわたる下駄の「カラコロ」と響く音に、
    八雲は深く心ひかれたというエピソードが
    古き時代の香りを残す「カラコロ工房」の命名の由来とのこと。

中央の広場にはピンクのポストとお伴3人のシナちゃんズ

<カラコロ工房>
    いろんな体験ができるみたい。時間があれば楽しいかもね。
    特に和菓子作りが気になったんだよね~

カラコロ工房 名所・史跡

一億円を持ってみたい♪ by クサポンさん

昭和13年に「日本銀行松江支店」として建てられたもの。
    古い銀行ってとても雰囲気があっていいよね。

カウンターは観光案内のパンフレット置き場になってたけどね。

そして、一番見たかったのは・・・

この金庫の横に置かれているのが

一億円を持ってみたかった(^▽^;)
    小樽の日銀跡ではコロナの関係で持つことができなかったので重さを体験。
    次に行くときは、諭吉さんから渋沢さんにチェンジしているのかな??

松江には老舗の和菓子屋さんがたくさん。
    もちろん、お買い上げ。
    今回は2-3個のばら売り購入を見越してタッパも持参しました。

そうそう、最近のMyブームはマンホール。
    松江は縄手あたりの風情を描いているのね。

<カラコロ大黒>
    こちらの近くにあるものを探しに来ました。

カラコロ大黒 名所・史跡

ピンクのハートの石!
    とっても小さいのでぼーーーっとしてたら見つけれません。
    今回は無事発見です。

では、自転車でチリンチリン♪
    松江城に向かいましょう。

<国宝 松江城 (千鳥城)>
    松江城は全国に12城しか残っていない現存天守の1つ
    楽しみです。

松江城 名所・史跡

現存天守の1つ。ガイドさんがいれば楽しさUP by クサポンさん

ボランティアガイドさんが復活していたのでお願いしました。

松江城天守は、彦根城、姫路城と並び、近世城郭最盛期を代表する天守として国宝に指定されています。
    ガイドさんが写真を見せてくれて見所を教えてくれます。

堀尾吉晴の像からスタートです。

歴史に疎いので事前学習としてyou tube でお勉強。
    松江城公式のものもあり、大変勉強になりました。

では、ガイドさんの説明を受けながら進みましょう。

石落としなど見学。
    左上のものは、ここに上って鉄砲で打つためなのかな。

そして、石にはこのような掘があります。
    松山城では、石屋さんが入れていたけどここはもう少し位が高いのか?
    この模様、シオノギ製薬のロゴに似てる?正確を追求する分銅だった気がする。

この日は天気も良くて、七五三の写真を撮りに多くの家族連れ。
    かわゆいお子様がたくさんでした。

松江神社前には
    マスクをした「あーちゃん」
    マスク無しの「うんちゃん」
    あーちゃんは口を開けているのでマスクが必要だとか(^-^;

松江神社でも
    ・ぽんぽん・

松江神社

そして、神社の横のこの建物。
    ここに探していた「祈祷札」が見つかったのだと。
    必死に探していたけど、松江城のすぐ近く、灯台下暗しですね。
    これが見つかったから国宝になれたんだから、すごい宝探し。

<オガタマノキ>
    こちらはガイドさんがいないと気づかなかったもの。
    神社にはあるとのこと。今度気にして探してみよう~
    日本神話においては天照大神の天岩戸隠れにおいて天岩戸の前で舞った天鈿女命が手にしていたとする説がある神前に供える玉串として古くから代用されたり、神木とされて神社の神域などに植栽されている例がみられる。(Wikより)

和久羅山と嵩山が仏様が寝ている姿に見えるとか。
    「これが見えたらいいことがありますよ」とガイドさん。

こちらで入場券を購入

今回は堀川めぐりのチケットを提示で割引券をゲット。

お城の前ではyou tubeでお見掛けした殿が。
    勉強になりましたとお礼をもうして・・・

松江城の一番の見所はこの祈祷札

これが見つかったから国宝認定。明確な築城年代が分かったからね。
    ガイドさんに松山城の方が何で、松山城は国宝ではないんだ??とおっしゃていた旨を告げると、
    県民一丸となることが大切とのアドバイスを頂きました(笑)

そして、城の中に井戸。

松江城はエコなお城。
    大きな大木を有しないで短い木材で作ったことが見所だと思う。

通し柱
    松江城の国宝の決め手の一つに特徴的な構造がある。
    全国で同時期に多くの城が築城されていた中で松江城の築城も始まり、木材が不足していた。そのため姫路城の心柱のような大きな柱を作る木が手に入らなかったため、心柱を使わない2階分の短い通し柱を配置して天守を支える構造となっている。天守の柱308本の柱のうち96本が通し柱とのこと

他にも鯱、太鼓櫓の太鼓などなど見学

<包板>
    天守を支える柱には、一面だけ、あるいは二面、三面、四面に板を張って鎹(かすがい)や鉄輪(かなわ)で留められている物がある。この柱を覆う板を「包板(つつみいた)」と呼ぶ。
    天守にある総数308本の柱のうち130本に施してあり、割れ隠しなど不良材の体裁を整えるためのものと考えられている。

分銅紋などの刻印を持っている古材の展示などあり見所たくさん

そして、エコな設計のため梁の上から立ち上がる柱もある(@_@)
    この強度計算をしたことが素晴らしい。

階段の引き戸もあり

もちろん便所だってありますよ。

大切な「国宝指定」
    松江城が国宝でなければここまで注目されなかったのかも・・・
    小さいころ行ったことがあるけど、あまり記憶にないな~昭和は国宝ではなかったもんね(⌒-⌒; )

天守からは東西南北素晴らしい眺め

本当に今日はいい天気だ♪

宍道湖からの夕日は見れなかったけど松江観光がいい天気で良かった。

<興雲閣>
    明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたところ

その後も迎賓館としての役割も果たしたとのこと。
    天皇が来ると、いろんなところが綺麗になるのね。

松山の萬翠荘に似てる。萬翠荘は大正時代に建てられたもので入館料が必要だったけどこちらは無料。

バルコニーなど細部がかわいい

大広間などもあり、ここでセレモニーが行われたのだと思う。

先ほど楽しんだ堀川巡りを見ながらチャリチャリ♪

<松江歴史館>

松江歴史館 美術館・博物館

喫茶「きはる」の利用だけでも利用できます by クサポンさん

中にはレゴで作った松江城

そして、畳敷きのフロント

でも、今回は歴史館ではなく、
    茶房「きはる」

職人さんが作ってくれる季節の生菓子を頂けるんです。

しかも、こんなに素敵なお庭を見ながら

お菓子はスワンが乗っている「湖上の夕日」をチョイス!
    宍道湖の夕日が見れなかったのでせめてお菓子だけでも。
    抹茶と共にゆっくりさせていただきました。

船は時間があれば、もう1周してもいい位気に入りました。

<塩見縄手>
    このあたりは、雰囲気あるけど、意外に車が走る。

塩見繩手 名所・史跡

風情はあるんだけど・・・ by クサポンさん

武家屋敷の前を通り

武家屋敷 名所・史跡

お蕎麦で有名な八雲庵

松がいい感じの歩道には

やや強引なハート
    耳にも見えるけど(^^;
    先ほどは遊覧船から見たけど、いろんな角度から見れていいね。

かなりお気に入りの堀川めぐり遊覧船。
    地ビール館前からの乗船もできます。
    ただ、私が行ったときは一番人が少ない(居なかった・・・)

<松江堀川地ビール館 ビアレストラン>

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

この鯉の中にもハートの形をした鯉がいるとか?!

昨夜飲んで美味しかった松江の地ビール
    他にもいろんな和菓子もあり楽しい。

昨日夕日を見ることができなかった宍道湖大橋を渡ると

<島根県立美術館>
    こちらは長期修繕中残念。

島根県立美術館 美術館・博物館

宍道湖とウサギさんを見に行きました by クサポンさん

最後にたくさんのウサギさんにお別れを言って鳥取に向かいましょう。

ところで、松山城VS松江城 クサポンの旗は??
    松山城の方が多くの見所があるので好きですね。松江城は天守が国宝なので特別かも知れませんが、愛媛県一丸となってガンバレ!

ちなみに、昨日、国宝松本城に行って来ました。改修中なのか(-。-;

クサポン順位は
    松山城>松江城>松本城
    一年で 三 松 城征服しました(^.^)