和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人以上でないと宿泊とりにくい泊まってみたいホテルには、夫と二人で泊まることにしています。その場合は、夫の仕事の関係で土日になります。<br />加賀屋に一度は泊まってみたいと思っていたので、夫と旅行することにしました。<br />部屋は渚亭、「加能蟹 極上会席プラン」、早割値引きありで一人6万円です。<br />加能蟹とは、石川県の「加」賀から「能」登までの漁協がプライドを持って作ったブランド。9cm以上の雄のズワイガニで、漁師が品質に自信の持てるものにだけ、漁港の名称を刻印した青タグをつけ、「加能蟹」として市場にだしている蟹のことです。

2021年12月 和倉温泉旅行 加賀屋泊まり

2021/12/25 - 2021/12/26

にゃん

にゃんさん

私は一人で新大阪より和倉温泉行きのサンダーバードで行き、夫は、1時間ほどあとの便で京都より和倉温泉にきます。
    私一人でチェックインしました。

おもてなしの生花。

食事をとる場所。

寝る場所。

ポーラの化粧水などとともに、ポーラのシートパックがありました。

テーブルは漆ぬりで、金の細工が美しい。茶わんも九谷焼で、ゴージャス。

抹茶とお菓子を食べて、荷物を置いて、早速、ル ミュゼ ドウ アッシュへ行きました。パティシェは七尾市出身で、加賀屋が地元進出をすすめ、旅館のすぐ近くに店ができました。近いので、旅館においしいカフェができたみたいなもんですね。

小さな美術館にある飴細工の作品。

ふーむ、手先が器用なだけでなく、センスも違いますね。

蟹と目玉を連想しました。

3時すぎですが、12月25日で、クリスマスケーキ作成していたためか、カフェは本日まで臨時休業。ケーキは2点しか残ってなかったので、購入。店の人に、もう終わり?と聞いたら、今作ってるところで、4時すぎたら、またできあがると教えてもらいました。夫が到着したら、また来ることにしました。

部屋に戻って冷蔵庫に入れようとしたら、箱が入らないため、2つとも食べました。ケーキは通常サイズの半分ほどで小さい。

冷蔵庫は商品の重さを自動認知して、請求書に反映されるのですね。

館内の探検に行きます。
    部屋のドア。

加賀友禅。

前に日本海のロビー。

館内を水が流れています。鯉がいてほしかった。

あちこちに生花。

水の流れる壁。

輪島塗で魚が群れています。

昭和天皇が来られたとき使用したお盆。

九谷焼。
    金沢があるので、ふんだんにあります。

生花。

ラウンジ。

輪島塗。

天井にのびる加賀友禅。

加賀友禅。

夫からラインがきて、今、バスに乗っているとのことで、玄関に行きました。スタッフが整列して、到着を待っています。

こちら側にも。若女将は率先して出迎えます。

夫を迎えて、部屋に戻り、夫が抹茶を飲んだあと、二人でル ミュゼに行きました。ケーキを3つ購入しました。夫が、窓の外に置けばいいと言って、そこに置きました。

冷蔵庫に入れようと傾けたため、くずれてしまったピスタチオのケーキ。おいしかった。

半分ずつにしようと言っていたのに、私が風呂に行っている間に、おいしいので全部食べてしまったという幻のケーキ。
    金沢に旅行したときに、これを食べることにしました。

モンブランも中心部が食感のちがう素材入っており、おいしかった。これらは、夕食後に食べました。

さて、夕食です。

なまこ酢。

梅貝旨煮。

ボイル加能蟹。

能登いしる鍋。
    ホタテ、烏賊つみれ、鯛、黒海苔。

加賀丸いもすり流し  白子真丈
    食べて終わりの器のみ

加能蟹 まぐろ ぶりの造り。

ぎっしり詰まった蟹。

のど黒煮つけ。

蟹炭焼き。

お椀が美しい。

一人分の蟹からいれ

美味しい蟹をいただきました。ごちそうさまでした。

紫いものムースなど

大浴場に行きました。

広い浴場でした。

入浴後、二人でマジックショーを見ました。

一人2000円。別途、飲み物代を払います。

一番前に座ってマジックをみましたが、不思議。後ろも下も空間でした。

なぜ、このように宙にうくのか?
    ショーを見て、部屋で読書を少ししてねました。

翌朝。雪が積もってました。

朝食です。

送りのバスの時間を聞いたら、これを持ってきてくれました。
    9:40発のバスに乗って、10:14発のサンダーバードに乗ることにしました。

干物とみそ汁が着火されます。卵は温泉卵。

がんもどき。おいしかった。

豆腐の味噌汁。

チェックアウトして、バス出発までロビーで待ちます。
    バスに乗り込んだら、若女将がバスの入り口で挨拶されました。毎日奮闘されているのですね。

和倉温泉駅に着いて、二人で、新大阪まで帰りました。10:14発のは、大阪までの便でした。しかし、積雪で、駅での点検やら、スピードおとした運航やらで、到着が遅れました。

娘一家へのおみやげ。ル ミュゼ ドウ アッシュのYUKIZURI。兼六公園の木をイメージに、売り上げ一部を県の青少年育成にまわされているとのことです。
    2種の食感のおいしいものでした。