2021/10/15 - 2021/10/15
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
今年も長期休暇をいただくことができましたが、海外旅行は夢のまた夢・・・それどころか国内旅行すらはばかれる状況。幸い9月に入って徐々に落ち着きを見せ始めたことから、急遽国内旅行を実行することになりました。様々な案を検討した結果、昨年とても感慨を受けた土佐の旅を今年も楽しもうということに落ち着きました。もちろん基本的にマスク装着、こまめな手洗いとうがいを心がけての旅です。
最終日の朝です。今日もいい天気ですが、やはり秋の気配が漂います。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
すっかり恒例になった冷蔵庫をテーブル替わりにした朝食。土佐文旦もあります。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
ご当地ヤマテパンのミルキーフランスというパン。フランスパンだと思って食べると驚きます。相当甘いですが、起きがけにはちょうどいいかも。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
これまたご当地メーカー菱田ベーカリーの羊羹パン。こしあんのあんぱんに羊羹がコーティングされた甘×甘パンですがこれが結構イケます。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
「ホテルエリアワン高知」をチェックアウトして「よさこいふるさと市場」で買い物。野菜類を購入。
よさこいふるさと市場 グルメ・レストラン
時間調整で立寄ったホームセンターで青い灯油ポリタンクを発見。灯油ポリタンクは東日本は赤、西日本は青ってご存知でしょうか?
よさこいふるさと市場 グルメ・レストラン
この旅最後の買物スポットは「とよのさと」です。開店前からジモティらしい方々が続々と来店するほどの盛況ぶり。ここでも大量に食材を購入しました。
JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品
レンタカー返却前に給油を。昨今ガソリンの値段が上昇傾向にありますが、レギュラー167円/Lは高いですですね。ところがクレジットカード決済だと7円/L安くなる嬉しいような不思議なシステムでした。
ハイブリッドカーのおかげで給油はたったの18.76Lでした。
今回の総走行距離は350km程。
ノートEパワーとお別れして高知龍馬空港へ到着。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
Webチェックイン済ですがせっかくなので紙の搭乗券を発券してもらいました。JALのチェックインカウンターのスタッフはとても感じが良かったです。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
酔鯨酒造さんにはお世話になりました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
記念にガチャガチャを試してみました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
見事?龍馬先生のフィギュアをゲット。結構嬉しいです。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
時間があるので展望デッキで飛行機ウォッチング。J-AIRのエンブラエル190福岡行が出発するところでした。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
入れ替わるように伊丹からANAのボンバルディアDHC8-Q400が到着。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
続いて私達が登場するボーイング737-800も到着。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
羽田行JL494便の搭乗が開始。往路より若干お客さんが多い気がしますが、5割から6割程度の埋まり具合でしょうか。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
搭乗直前に高知の食材の自動販売機を発見!もっと早く気づけばよかった。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
今回の旅は初日を除いて天気に恵まれました。この日も昼間は汗ばむ陽気。短パンを持って来なかったのが唯一の失敗でしょう。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
さていよいよ高知へ別れを告げる時になりました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
綺麗な海が逆に寂しさをそそります。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
お昼ご飯は機内で田舎寿し。「とよのさと」で買いました。
高知の余韻を味わうには最適でした。
往路は太平洋の上を飛ぶルート。帰りも富士山がよく見えました。そろそろ冠雪の時期かな。
工場地帯が見えると現実に連れ戻されたような気分。
無事羽田に戻ってきました。いくらかお客さんは戻っているようですが、それでもまだまだ少ないですね。
羽田空港(東京国際空港) 空港
急遽決めた旅行でしたが、今回も美しい自然に美味しい食べ物にお酒、大らかな人々と高知の魅力を心から楽しむことができました。近いうちに3回目もあるかなと思いつつ、重たいキャリーケースを引いて自宅に向うのでした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港