札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ!まわろう札幌見どころ施設無料化キャンペーンで札幌市内の施設の入場料が無料になっているので行ってきました\^^/

羊ヶ丘展望台と札幌ドーム展望台へ行ってきた

2021/12/08 - 2021/12/08

kyunruna1264

kyunruna1264さん

羊ヶ丘展望台です

駐車場入口で人数確認を行っていました

入場料も駐車場代も無料です('ω')

有名なクラーク博士の銅像

クラーク博士は1876年7月に札幌農学校の教頭として日本にやってきました

北海道が酪農そして農業の発展に繋がったことから「北海道開拓の父」とも呼ばれています

展望台から望む山々

北竜町や増毛町の山まで見えました

雄冬岳、浜益岳、浜益御殿、群別岳、暑寒別岳、南暑寒岳

こちらは新十津川町や当別町の方の山

神居尻岳、ピンネシリ地勢根尻山、隈根尻山

手前は放牧地になっています

8ヶ月の滞在を終えて、アメリカに帰国する際にお別れの挨拶としてクラークはあの有名な「少年よ大志を抱け」の言葉を残しました

クラーク博士が残した全文はこちら

「少年よ、大志を抱け。けれどお金を望み、私欲を満たし、名声を求める大志であってはならない。人間が本来持つべきもののために大志を抱け」

名言ですね('ω')!

羊ヶ丘展望台にはクラーク博士の銅像の他にも色々な建物があります

駐車場の周囲に建物があります

羊ヶ丘オーストリア館へ行きました

ジンギスカンのジンくん

羊ヶ丘展望台のキャラクター

館内には休憩所と売店、レストラン、イベントホールがあります

今は飾りとなっている顔はめパネル

札幌ひつじ焼きが売っています

羊ヶ丘展望台限定です

お店はこんな感じ

札幌からの距離をグラフにした図

根室まで453キロもあるんだ(´`)

限定に釣られて札幌ひつじ焼きを購入

カスタード味は白い羊

もちもちしていました

可愛い見た目なのでインスタ映えしそう

平日なのでそんなに混んでなかったです

羊さんのお家

5月から10月は天気の良い日は放牧

11月から4月は天気の良い日は日光浴と運動

今日は曇り空だったのでお家にいました

こちらが羊さんのお家

さっぽろ雪まつり資料館へ

歴代の雪像の模型がありました

このファイナルファンタジーの時は雪まつりへ行ったので、2017年なのかぁと懐かしくなりました('ω')

歴代のポスターも展示してあります

30分ほどの滞在で次の場所へ移動

札幌ドームへ

羊ヶ丘展望台からは4キロの距離

車だと10分ほどで着きます

展望台利用の人は駐車場2へと指定されます

案内の通りに移動

10年以上前は野球応援でよく来ていたので、とても懐かしい気持ちになりました

北ゲートへ向かいます

目指す展望台はドームから突き出した部分

北ゲートは地下鉄駅から近い入口です

展望台は10:00~17:00まで

展望台お休みの日もあります

最終日の19日はお休みです

エレベーターに乗る前に利用申込書を記入

名前、住居、電話番号、マスクをしているか、2週間以内にコロナの症状はないかなどを書きました

エレベーターで3階へ

写真スポットもあります

展望台へのエスカレーター

無料キャンペーン中も展望台利用の人へポストカードを配布していました

エスカレーターが近未来的

青いライトで光っています

高さ45メートル

高所恐怖症の人は無理そうな景色

ドーム内が一望できます

エスカレーターは結構長め

展望台へ到着

ピッチャーとキャッチャーのボードがあり、18.44メートルの距離がわかるようになっていました

なかなか遠かったです(´`)

展望台からの景色

札幌市内が一望できます

ちょうど16時頃で夕暮れの時間でした

広い窓で遮蔽物がありません

眼下の駐車場にファイターズの車を発見

遠くにテレビ塔が見えました

羊ヶ丘展望台からも見た山々

藻岩山、手稲山、円山も見えます

パネルを持って記念撮影も可能

陽が沈む空は一分一秒で変わるので面白いです

マジックアワーになっていました

展望台は結構広め

イルミネーションのようなライトもあります

丸い形の札幌ドーム

夕陽がとても綺麗で見入っていました

展望台の小窓からの景色

客席が小さく見えます

キャットウォーク

こんな高いところでの作業は大変そう…

展望台から見た札幌ドーム内

高さは53メートル!

サッカー選手のサインがありました

野球選手のサインもありました

ファイターズ時代の大谷翔平のサイン

今はプレミアですね

下りも青く光るエスカレーター

アトラクション感があって好きです

また野球の試合見に行きたいなぁと思いました

嵐のライブも来たなぁとか思い出が蘇る

スタッフさんが歩いていました

人と対比しても巨大なドーム

エレベーターホールの窓からの景色

国内唯一のドーム展望台だそうです

札幌ドームは開業20周年

平日のためか人は少なめでした

駐車場まで屋外を徒歩移動

夕陽が沈むときで真っ赤な空に遭遇

屋外の道は人気がないのか人がゼロ

とても良い景色を独り占めしました

展望台入口は総合案内の場所なので駐車場からは真逆でした

たくさん歩きましたが、無料で展望台を楽しめて素敵な風景が見れて最高でした\^^/