甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉狩りは山梨県へ<br />一日目は甲府近辺を観光、二日目に昇仙峡へ<br />紅葉綺麗でした

秋はやっぱり紅葉狩り!甲府、昇仙峡二日目

2021/11/14 - 2021/11/15

旅行記グループ 紅葉狩り

luna

lunaさん

今年の紅葉狩りは山梨県へ
一日目は甲府近辺を観光、二日目に昇仙峡へ
紅葉綺麗でした

城のホテルの朝食
    量があまり食べられないのでこのくらいしか持ってきていないですが種類は多かったです
    さすが山梨、ぶどうジュース美味しい

チェックアウトして荷物を預け9時15分甲府駅バスターミナル発のバスに乗って昇仙峡に向かいます
    15分前から並んでいた甲斐があって座れました

城のホテル 甲府 宿・ホテル

初めの予定はグリーンライン昇仙峡バス停で下車、滝上まで歩こうと思っていました
    地図上では徒歩40分
    帰りは滝上のバス停から帰ってこようと…
    当日地元の方にお聞きすると上記ルートは上り坂が結構キツく仙娥滝から長い階段を上ることになる、ということ
    オススメは滝上まで行ってそこから昇仙峡口まで下るコース
    うーん、ここは地元の方のお言葉を信じましょう、ということでバス終点昇仙峡滝上まで行きました

まずは影絵の森美術館でロープウェイと美術館セット券を購入
    美術館は後で立ち寄ります

水晶の大噴水「クリスタルファウンテン」の写真を撮りつつロープウェイへむかいます

ロープウェイは紅葉での混雑のためか平日でしたが5分おきに出発していました
    なので結構並んでいましたが10分待ちくらいで乗車出来ました

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

ロープウェイを降りると目の前に富士山
    絵のように美しい
    やっぱり富士は日本一の山です!

展望台は徒歩5分ですがこんな道を歩いて行きます
    ヒールの靴では大変ですね、きっと

それでも展望台からの景色は気持ちがいい

八雲神社
    縁結びの神社として人気があるようです

八雲神社 寺・神社・教会

こんなところも…

富士山遙拝所からの富士山

滝上に戻って影絵の森美術館に入ります
    藤城清治さんの作品はとっても可愛い
    どれもどこかで見たような懐かしい気持ちになります
    山下清さんの作品もちゃんと見たことがなかったのですごく良かったです

昇仙峡影絵の森美術館 美術館・博物館

やっと昇仙峡を歩きます
    まずは180段の階段を下って仙娥滝
    虹がかかっています

仙娥滝 自然・景勝地

ちょっと遠くから撮ってみました

• 石門<br />大自然の中を歩きます<br />石崩れ落ちない?みたいなところをずんずん歩きます<br />天気も良いし、下りだし、気持ちいい!

石門
    大自然の中を歩きます
    石崩れ落ちない?みたいなところをずんずん歩きます
    天気も良いし、下りだし、気持ちいい!

紅葉も美しい

覚円峰
    見上げると岩肌と紅葉

こんな橋もとりあえず渡ってみます

猫石、熊石、猿岩などと名付けられた石がたくさんあったけどそう見える?というものが多かったかな
    でも見て考えながら歩くのは楽しい

長潭橋まで降りて来ました
    滝上バス停下車からロープウェイ、美術館などを含めて3時間
    仙娥滝からは歩き始めて1時間半
    遊歩道があって歩きやすいし、自然を眺めながらの散策は快適でした

天神森バス停から甲府駅に帰ります
    帰りは座れなかった…

遅いランチ
    山梨に来たらほうとう食べなくては、と有名店「甲州ほうとう小作駅前店」へ
    中途半端な時間だったので待ち時間は無しでした

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

セットなどもあったのですが食べ切れる自信がなく一番人気と書いてあるかぼちゃほうとうにしてみました
    すごいボリューム!
    具沢山でかぼちゃ半分入ってる?という感じ
    かぼちゃの甘みがお味噌と合って美味しく頂きました

電車の時間まで甲府駅すぐ近くの舞鶴城公園をお散歩
    お腹も一杯だし腹ごなし
    甲府城跡の一部が舞鶴城公園として開放されています

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

天守台に上ってみると…

富士山
    見晴らしがいいです

とても広くて綺麗な公園でした

帰りはあずさ46号で新宿
    一泊二日の短い日程でしたが名物ちゃんと食べたし、たくさん歩いて自然を感じて充実の旅になりました

• チャレンジ旅人さん 2022/01/31 14:05:45
    昇仙峡に行くのが夢です

luna

lunaさん からの返信 2022/02/06 20:41:52
    RE: 昇仙峡に行くのが夢です
    チャレンジ旅人さま、メッセージありがとうございます。
    返信が遅れ申し訳ありません。

最近は気ままに電車やバスを乗り継いで一人で旅をすることが多いです。
    紅葉時期の昇仙峡、とても素敵でした。
    滝上から降りて来るルート、オススメです!
    是非是非実現して下さい。

石和温泉、お気に入りの温泉なんですね!
    まだ行ったことがないので今度訪れてみたいです。

> 石和温泉はお気に入りの温泉なので何回か訪れています。ここまで来たら,一度は,昇仙峡まで足を伸ばしたいといつも思ってます。旅行記拝見して,こうすれば自力で行けるのかと大変参考になりました。足腰も弱ってきてるので、何とか実現できるようにと夢を膨らましています。

lunaさんのトラベラーページ