宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮にある若竹の杜でのライトアップイベント<br />2021年11月13日~2022年2月27日で開催されてる<br />『Bamboo Winter Lights 2021』<br />12月3日に見てきました<br /><br />100年ほど続く竹農園で筍と栗を作り続けてきた若山農場<br /><br />映画るろうに剣心やCMなどのロケ地にも使われて有名になった場所でして、そんなメディア情報などで私自身知った場所でもありました。<br /><br />近くなのでいつでも行けると思い、先延ばしにしていましたが、金・土・日・祝日にライトアップも見られるというので行ってみました。<br /><br />若竹の杜だけを紹介しようと思ったんですが、別の日に友達と若竹の杜から5kmほど離れてる大谷石資料館へ行ったので、セットで観光出来る場所じゃないかな?と思い、そちらも一緒に旅行記にしました。

若竹の杜のライトアップイベント「Bamboo Winter Lights 2021」を見てきました

2021/12/03 - 2021/12/03

かおニャン

かおニャンさん

宇都宮にある若竹の杜でのライトアップイベント
2021年11月13日~2022年2月27日で開催されてる
『Bamboo Winter Lights 2021』
12月3日に見てきました

100年ほど続く竹農園で筍と栗を作り続けてきた若山農場

コロナ感染者が少し落ち着いてきたので、
    保育園、小学校からの幼馴染4人で久しぶりのランチ

ランチの前に大谷資料館に入ってみました

大人800円
    小中学生400円
    未就学児無料

大谷資料館 美術館・博物館

平和観音、大谷観音は何度か行って見てますが、大谷資料館は入るの初めて

地下採掘場跡なので、入口から階段下りての見学です
    途中から機械には変わったけど、昔は手掘りで少しずつ採掘してたんですよね

宇都宮の大谷町で採掘さえた大谷石は加工しやすく、いろんな家の蔵や塀などに使われてるのをよく見かけます

これは以前、假屋崎さんの展示イベントで飾られたものの1部のようです

一時大谷町はちょっと寂れてきたな~と思ってたことありましたが、
    イベントやロケで使われたり、映えスポットとしてもここ数年訪れる方も増えてきましたね

私たちが行った日は小学生の遠足か?課外学習か?採掘場についての説明を受けながら見学してました。

場所によっては水が溜まってる所もあります

1年を通して平均8度前後だそうなので、薄着の季節は羽織る上着を持って行かれたのが良いと思います

一通り見たと思うので、帰りは階段を昇って出ました
    階段上がるときはちょっとしんどい、厚着してたので暑くなりました...

大谷資料館に併設されてるカフェが出来てたので、そこでランチにしました

メニューはカレーと軽食くらいしかないので、皆カレーにしました

食後にジェラートを食べました

皆は家のこともあるので、このあとちょっとお茶してこの日は解散しました

そして、12月3日に若竹の杜で「Bamboo Winter Lights 2021」が金曜日も行われてると知ったので、平日なら空いてると思い行ってきました。

若竹の杜 若山農場 フルーツ狩り・農業体験

ライトアップチケット(1500円)をクレジットカードで購入し入園します
    昼間の入園料は500円です
    こちらは昔から、筍や栗を作ってきた農場です、などと最初に説明されました

まだ明るいので、昼間のコース辺りもまだ見られるというので、速足で奥の竹林まで行きます

暗くなると景色が変わっちゃうので、途中の竹林も撮りながら奥まで行きます

右側は栗の木??よく見てなかった
    細い竹もあるから筍の種類も違うのかな?

竹林と云えば、京都の嵐山が思い出されるけど、
    しょっちゅう近くを通ってた、こんな間近な場所にあったんだね~

ワンちゃんなども一緒に入園してもいいようで、
    竹林をバックに撮られてる方もいました。

ライトアップは始まりましたが、まだ明るいので急いで奥まで見に行きます

まだ竹まりは明るい時間とそんなに変わらない見え方ですね

竹まりは大きいものから小さいものまで竹の間に飾られてます

も少し暗くなったら竹まりのところにまた来ます

竹林が若いのか?種類が違うのか?竹の太さが細い竹林のから太い竹林のまである

まだ少し空は明るいけど、竹林のライトアップ

も少し暗くなったら少し変わるかな?

さらに奥のロケで使われたりした竹林などはライトアップされてませんので、昼間のコースのようです

奥から先ほどのライトアップの竹林を見ました

陽が落ちてくると、竹林は暗くなって見難くなってきます

まだ足元の明かりを頼らなくても歩けます

暗くなるまでも少し散策

竹林の中に竹灯りが綺麗

竹のブランコ
    この時間ほとんど人がいないから自撮りでもしてみようかな?と思ったけど、自撮りをほとんどやらないし私の顔のドアップだけしか入らず、、、撃沈。。。

仕方ないから諦め、ブランコに座って竹林を撮ってみた

空が青みがかって、灯りも良い感じに

こちらの竹灯りの所でカメラを構えてる方がいたので、カメラをおろした時に大丈夫か確認して前に出て撮影

竹林では、ライトアップショーが行われてました

竹林ライトアップショーはいろんな色に変わり綺麗でした

竹林ライトアップショーをしばらく楽しみます

素敵に組まれた竹灯り

竹林の中に入って、下から見上げてみました

場所を少し変えて竹林ライトアップショーを見ました

竹林ライトアップショー

まっすぐ伸びる竹も良いね

見上げて、また竹林ライトアップショーを見ました

竹林ライトアップショー

1人なので、竹林ライトアップショーをいろんな角度から見て写真撮ってしてたので、同じような写真が多くなってます

竹林ライトアップショー

こんな感じで繰り返し何度も見ちゃいました

私のじゃ分かり難いけど、ミラーボールが回ってて幻想的な所もありました

ライトアップ時間は外灯があるわけでもなく、足元も暗いので、この提灯を渡されて足元照らしながら歩きます

少し明るい時にも撮った竹のブランコ

人を入れて記念撮影するときには周りが明るめの時のが良いけど、ブランコだけ撮るなら暗くなってからのが素敵に写るね

暗くなって雰囲気の違う竹灯りなどを鑑賞

竹灯りも暗くなると浮かびあがる感じで撮れるね

組み方の違う竹灯り

手持ちの提灯明かりと竹灯り

竹まりも暗闇に浮かんできました

竹林のライトアップ

こちらも空が暗くなってからのが黄色が映えますね

所々で竹林と手持ち提灯も一緒にパチリ

竹まりをゆっくり鑑賞

竹林の中に竹の加工品だから、違和感なくマッチして素敵に感じる

これもいろんな角度から撮っちゃった

こういう和な景色もなかなか良いものね

竹まりの影も素敵よ

組まれた竹灯りと竹林ライトアップ

この竹灯りの所から竹林ライトアップショーを見ました

今日は金曜日だから少なめだけど、土日は混むのかな?

人は少ないけど、全然いないわけでもなく、このメインの所に人は来るので、人が写り込まないように撮ってます

Bamboo Winter Lights 2021、結構楽しめました^^

敷地は広いけど、夜のコース、ライトアップしてる場所の見方によっては1時間もかからず見終わっちゃう方もいると思います

私は1人の時はそういう所でもゆっくり撮ってたりしますが、そろそろ帰ります

ここまで見て下さりありがとうございます☆

お外の見学だし、密にならないように歩けば、こんな状況でも大丈夫な気もするけど、無責任なことは言えないので、行動は自己責任になっちゃうね...

普通におすすめ出来ないのがもどかしいね