庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた<br />憧れの温泉。大牧温泉。<br />船でで渡っていくところが、魅力的です。<br />念願かなって、行ってきました。<br />今年も、夫婦で温泉旅行ができたことに感謝❣️

船でしか行けない温泉宿‼️大牧温泉❣️

2021/12/06 - 2021/12/07

あせっかき

あせっかきさん

以前から行きたいと思っていた
憧れの温泉。大牧温泉。
船でで渡っていくところが、魅力的です。
念願かなって、行ってきました。
今年も、夫婦で温泉旅行ができたことに感謝❣️

金沢から、初めての北陸新幹線で新高岡へ(13時40分着)
    新高岡から城端線に乗り換え砺波へ

砺波まではローカル線でゆっくりと

砺波でバスに乗り換え
    待ち時間が少しあるけれど、周りには
    何もない。
    お腹がすいているけど、我慢

バスは砺波の町の中グルグル周り約40分
    途中、木彫のお店が並んでいる通りを通過、
    興味深々
    ここは木彫の町だった‼️

やっと、小牧の船着場へ

ここでお昼ご飯かと思いきや、
    やっぱり、なんにもない。
    唯一、パンの自動販売機があり購入!
    生まれて初めて、パンの自販機でパンを購入

船着場には、すでに、船が待機しています

この船で、夢の大牧温泉へ行くのだ❣️

船がどんどん進んで行きます。

川面に映る緑
    気ままに遊ぶ鴨たち

現実のせかいから非日常へ

そして、目の前に現れた 夢の大牧温泉
    まるで、川に浮いている様❣️

船は船着場を通り過ぎて
    温泉宿の全体を見せてくれます

この心遣いに感謝

4時過ぎに、到着。
    いよいよ、憧れの大牧温泉です

船から降り、階段を上がると、大牧温泉の入口です。
    ついに、大牧温泉へ 一歩踏み入れました‼️

大牧温泉は
    私たちを静かに迎えてくれました。

なんといっても気になるの「温泉」

女性用は大浴場、中浴場、露天風呂
    男性用は大浴場、露天風呂、テラス風呂(露天)

夕食までに、まずは
    一風呂❗️

ゆっくり、3つとも楽しみました
    少し熱めで、どれもお湯❣️

夕食は6時ときまっています。
    沢山の品数の夕食。
    でも、私たち高齢者でも、完食できる丁度よい量。

旅館のあちこちに、ホッとできるコーナーがあります

朝食は7時半から
    出発の船は9時40分

ということで、
    朝食前に、もちろん温泉へ
    まず、大浴場で体を温めてから
    露天風呂へ

そこで出会ったご婦人が、
    露天風呂の奥にもう一つ、小さな露天風呂を発見

まるで秘密基地の露天風呂です。

見つけた人は、少ないかも

ゆっくりとした一日
    非日常の時間は あっという間過ぎて
    お別れの時です

中居さんが船が見えなくなるまで、見送ってくださいました

さあ、ここから私たちは
    雨の中、氷見へ向かいます

船を降り
    バスで新高岡へ
    新高岡から高岡までは城端線
    高岡で氷見線に乗り換えて、氷見へと向かいました
    ここで、バスで高岡まで行ってしまうと、列車に乗り遅れるので、新高岡で降りたのが、正解!

残念ながら雨が降っていましたが
    氷見駅からタクシーでひみ番屋街へ

新鮮な魚が美味しいお寿司を食べて大満足

高岡から氷見の間に
    氷見線の車窓に
    「雨晴海岸」が広がります

水平線が180度見えているような壮大な景色
    冬の日本海です

この景色をみただけても、値打ちがあります。

今回の旅は
    2日目の予定を立てず、
    切符は片道だけを購入しておきました、

天気も悪く
    2日目をどうするか、最後まで決めかねていましたが
    行きたいと思っていた氷見行きを決行

ちょっと、ワクワク感があり
    楽しいものになりました