2021/12/05 - 2021/12/06
はるのうららさん
- はるのうららさんTOP
マイルの期限があるしなぁ。と思案していた11月下旬、急遽12月6日が代休になりました。
それじゃあどこかに行こうとどこかにマイルを申し込んだら行先は山口宇部空港
何あるんだ?から調べて軽ーく観光しに行きました。
簡単な備忘録ですがご参考にしていただけると嬉しいです。
- レンタカー JALグループ
ちょいと午前中に用事があり、そのまま品川駅から羽田空港に。
久しぶりに羽田空港行きの快特に乗車しました。蒲田に止まらないのいまだに慣れないw品川駅 駅
ちょっと電車が遅れてしまったため、ラウンジによらずに搭乗口へ
最終案内になってしまいましたw
日曜日の昼過ぎのフライトだったので手荷物検査は結構すいていました羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
富士山を見るために右側座席を指定していましたが目論見外れ見えず。
丹沢→山梨へ抜けるルートでした。
上空から相模湖、津久井湖、宮ケ瀬ダムが見えました。神奈川県民の水がめがすべて見えました。
しかし、地図をみて知っていましたが宮ケ瀬デカイ -
琵琶湖です。これまた更にデカイ
この日は湖の上の雲が切れていたのでよく見えました。 -
山口宇部空港に予定より10分ほど早く到着
ターミナルを出て右方向に行きレンタカーターミナルに
事前にマーチを借りていました。今回はこれで走り回ります。山口宇部空港 空港
今晩は萩に宿泊なのですが、途中秋吉台と秋芳洞でちょっと観光
ナビの言うとおりに行きました。
秋芳洞見てから秋吉台だと暗くなるかもしれないのでまず秋吉台
お天気が良かったです。秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
展望台から
すすきの台地に風が吹いていました。 -
ここからハイキングができるみたいですが、そういう準備をしていないので景色を眺めて秋芳洞に
日本最大のカルスト台地というのも納得の荒涼とした風景です。
山を下りて秋芳洞に
秋芳洞 自然・景勝地
ここから入っていきます
入るとまず大きい洞窟
以前日本3大鍾乳洞の1つである岩手の龍泉洞に行ったとき夏なのに寒かったのですがここはそうでもない気がしました。冬というのもありますが。 -
百枚皿
段々になっています。外にあるとトルコのパムッカレと似ているかも。 -
巌窟王
前から見たときはそうでもなかったのですが、後ろから見ると一瞬ゴジラ岩に見えてしまいました -
大きい鍾乳石が圧巻です。
これは黄金柱 -
黄金柱をふりかえり、下を見るとこんな感じ
内部についてはこれでもイメージができます。
https://akiyoshidai-park.com/map/ -
見学を終えたので外に出ます。
石灰岩からの水なので、光に当たると水が青いです。
ここから萩へ1時間ほど車で移動。
移動中に外は暗くなりました。 -
まず、東萩駅前のホテルにチェックインして荷物をおいたら夕食にお出かけ。
フロントで夕食が食べられる場所を聞いて20分ほど歩き、アーケードの近くの居酒屋さんに。居酒屋 銀 グルメ・レストラン
まず、萩なので橙サワーと手羽先のから揚げ
2つ頼みました
お刺身の盛り合わせ
柑橘の果汁もしくは萩のお醤油でいただきます。 -
店員さんがかごに入ったお魚を持ってきたのでその中から選んでのどぐろの焼いたものを
夏みかんサワーをいただき、〆の釜揚げシラスご飯
のどぐろとお刺身をいただいたのに3000円程度でした。
おひとり様なのに満足した夕食でした。
20時前でしたがこのままホテルに歩いて戻り、大浴場で入浴してこの日はおやすみなさい。。。。。 -
ホテルの朝食
わかめおむすびと自家製マーマレードが萩らしい。萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル
ホテルのチェックアウトは10時でカギをポストに入れていけばよいのでちょっと食後のお散歩
ホテルからお城のほうへ歩いていき、菊が浜の近くのマンホール
萩はやはり武家屋敷と夏みかんです。 -
菊が浜
今日はお天気が良いです。菊ケ浜 自然・景勝地
ホテルへ戻る途中河口に行きました。
船がちょうど通過しています。 -
地図も見ずに歩いていたら伝統的建造物群保存地区の看板がありそちらへ
萩市浜崎伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
風情のある街並みを楽しみました。
大きい神社がありました。
ホテルに戻り、チェックアウトをして元の隅神社へドライブ。
途中高速道路を使用しましたが無料区間の対面通行でした。
ここはCNNに紹介されてから観光スポットになったとのことでしたが、くねくねの山道の先にあります。
結構大きい観光バスが来ていましたが、神社の周辺は一方通行の連続なので注意が必要です。
日本海に向かって稜線上の鳥居が赤い龍のようで迫力があります。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
月曜日の昼前なのであまり観光客はいませんでしたが、某H交通社のツアーの方たちがいました。
龍の息吹とのことですが、この日はそこまで波がないので息吹は見られず。
その後、山口宇部空港まで1時間ちょっとのドライブ
山越えです。空港で走行距離を確認したところ、200kmちょっと。
空港近くのGSで給油しましたが10lもなかったけど1l=167円は高いです。
道路の感想ですが〇〇〇ミクスといっていた元首相の地元のわりに道路がいまいちと思いました。特に山越え部分。
選挙区の皆さんを東京の桜を見る会に呼ぶお金を道路にかけたらどうなの?という印象が残りました。山口宇部空港 空港
お昼を街中で食べられなかったので、山口宇部空港のCocosでカキフライ定食
瀬戸内のカキを満喫して搭乗を待ちます。 -
羽田行きの案内
月曜日の昼過ぎのフライトにも関わらず、結構人が乗っていました。 -
離陸直後、
飛行機の左側に空港が見えました。
まだマイルがあるので次どこに行こうと帰りのフライトで考えていたら羽田に到着。明るいうちに自宅に帰りました。
なお、帰りも富士山は見れなかったです。