鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が休みだった日、お昼少し前に家を出たので、紅葉を見るにはちょっと遅い時間になっちゃうけど、日光市の川俣にある瀬戸合峡へ出かけました<br /><br />川俣までは鬼怒川を通るルートで行くので、土日ならタイミング良ければSLが走るのを見られる時もありますが、私たちが行ったのは金曜日だったから見られると思ってなかったんですが、鬼怒川温駅の方から汽笛が聞こえてきたので、寄ってもらいました。

瀬戸合峡へ紅葉を見に出かける途中、鬼怒川温泉駅からSL汽笛が聞こえたので寄ってみました

2021/10/28 - 2021/10/28

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/28

途中でラーメン屋さんに寄って、鬼怒川へ
    ここら辺の紅葉はまだ色づき始めくらいでした

走ってたら汽笛が聞こえてきたので、旦那が寄る?って聞いてきたので
    SL好きの私はうん!うん♪と、転車台にいたSL大樹を撮り鉄^^

平日に運行してるのは珍しいからツアーの特別運行なのかな?と勝手に思って撮ってました

SL大樹はC11 207 下今市~鬼怒川温泉駅を運行

昨年からSL大樹ふたら、という
    東武日光駅~鬼怒川温泉駅を運行するようになったみたいですね?

大樹の正面から

方向転換して線路に戻るのを待ち構えます

ゆっくり走ってきました

ホームの線路に戻る途中で止まったので待ってたら

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

なんと!?
    とっても素敵な花婿さん花嫁さんが出てきました!
    ツアーではなく、SL結婚式?が行われてたようで、平日に特別運行されてたんですね

次の日地元新聞にも掲載されてました^^
    お幸せに~!

SL撮り終えたので、鬼怒太と後ろの山をパチリ

駅前に飾ってあった和傘

なんかフクロウの彫刻がいっぱい増えてる?何でだ?

足湯に浸かってる方も結構いました

時間ロスしちゃったけど、川俣までレッツゴー!

鬼怒川の上流にある瀬戸合峡は山間にあるので、15時過ぎると暗めになっちゃいます

川俣ダムの横に架かって吊り橋は、渡らっしゃい吊橋

瀬戸合峡 自然・景勝地

時間と多少の体力ある方なら、あの吊り橋からの眺めも綺麗なのでぜひ

私たちは遅くなっちゃったので、上から見ただけ

ちょっと暗めだけど、紅葉は見ごろ、真っ赤に染まってる木もあり
    赤黄緑のコントラストが綺麗です

川俣ダム湖です

走ってる途中に見頃の紅葉などを楽しみます

川に映る紅葉もイイね

も少し早い時間に行こうと決めてたら、もっといろんな所楽しめたのだけど

まぁ、ちょっとだけでも見れたので良しかな

人の多いもともとの日光市側じゃなく、こちらは合併する前は栗山村という所で、
    車でしか行けない場所だからあまり行く人もなく、観光客も少ない

紅葉時期じゃなければ、私たちも行くことはほぼない場所です

山の上にほんのり雪が積もったのね?

以前からなのか?は分からなかったけど、
    栗山~日光の峠道17時以降通れないと書いてありました

峠の白樺?の黄葉がきれい

紅葉時期車で日光へ行く方、家を出るのが少し遅い時間になっちゃった方だと、たぶんいろは坂の渋滞ハマると思うので、
    もし、日光の有名な社寺やいろは坂途中の明智平のロープウェイに乗る予定はなく、奥日光の紅葉を楽しむのなら、、、
    鬼怒川から川俣回りで行くと、大回りになりちょっと狭い峠道は少し超えますが、
    テレビで見るようなすごい渋滞を多少回避できます

日光なので、野生のお猿さんにも会います

最近はいろは坂でのサル問題ってなくなったのかな?
    人間の車や顔見て逃げてくれるサルは少し安心、、
    いろは坂などで人が持ってるもの狙ってくる猿はやっかいだったからね...

川俣回りで行くと、戦場ヶ原の辺りに出ます
    右に行けば日光湯本、左に行けば戦場ヶ原・中禅寺湖・いろは坂方面です

この時間、戦場ヶ原で草紅葉と夕日など撮ってる方もいました

戦場ヶ原 自然・景勝地

もう遅いので、湯本の方へは行かず、龍頭の滝に寄りました

龍頭の滝の周りの木がピークじゃなかったけど紅葉見ごろになってました

竜頭ノ滝 自然・景勝地

当たり前だけど、ここも明るい時間に見たのがいいね

ちょっと小腹が空いたので、茶屋でちょっと食べます

みたらし団子を食べて、滝がライトアップされるまで少し待ちました

お客さんが少ない時はライトアップしないようですが、この日は入れ替わりでお客さん途切れなかったから点けてくれました

真っ暗になって撮影すると、紅葉してるのあまり分からない

中禅寺湖のところまで来たら、ここの木もちょっとライトアップされてたので、車を止めてちょこっと撮りました

ほんの少しの時間で写真撮ってたら、スタッフの方がライト消しますので、足元気を付けて下さいと...
    私の後に来た子はカメラ構えようとした瞬間に消えたので撮れなかったみたい

この日はこんな感じで、近場のお出かけしてきました

中禅寺湖 自然・景勝地