高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡に行きました。<br />まずは駐車場。五ヶ瀬川の橋を渡るとそこが駐車場。500円也。車を止めて入り口方向に出て橋を渡るとそこが高千穂峡の入り口。上流に向かって峡谷沿いに歩きます。<br />まずは真名井の滝。峡谷から川沿いを振り返る形で見えます。川面には遊覧ボートが何艘も。<br />そこからさらに上流へ。<br />渓谷の景色が続きますがあまり変わり映えはしません。<br />最終的には20分ほど歩いて折り返しました。<br /><br />車を止めた駐車場の奥は遊覧ボートのチケット売り場。ここで4000円也でチケットを買って下の川岸まで下りてゆくとそこがボート乗り場のハウス。<br />ボートに乗るのは何十年ぶりか。いよいよ乗り込んで漕ぎ出すも、うまくオールを操れずにあたふた。<br />慣れてくるとなんとか進められます。<br />流れはかなり緩やかなのでのんびりしたもの。<br />真名井の滝のすぐ下まで来ても水量が多くないのでしぶきもかからず。<br />30分でタイムオーバーにつき発着場に戻ります。<br /><br />そろそろ昼食。駐車場近くのレストランに入って、牛丼1800円也。まあ観光地値段そのもの。<br /><br />昼飯を食べ終わって次は天岩戸神社。車で20分ほどかな。道路沿いに駐車場があるのですぐわかります。<br />ここの駐車料金は無料。車を止めて神社横を流れる川岸(峡谷?)付近を少し散策。天岩戸石の見物もありましたがパスして退散。<br />これで高千穂ツアーは終了です。<br />

神話の里

2021/11/26 - 2021/11/26

芝猫さん

高千穂峡に行きました。
そこからさらに上流へ。
渓谷の景色が続きますがあまり変わり映えはしません。
最終的には20分ほど歩いて折り返しました。

慣れてくるとなんとか進められます。
流れはかなり緩やかなのでのんびりしたもの。
30分でタイムオーバーにつき発着場に戻ります。

これで高千穂ツアーは終了です。

レンタカー

まずは渓谷の写真

渓谷を歩いてすぐにこの真名井の滝の撮影スポットに。

少し引きの構図

鬼八の力石といわれる大岩の説明

こちらがその鬼八の力石

さらに渓谷の風景

さらに上流へ

そしてさらに上流へ

だんだん川が細くなる

この辺で打ち止めかな

駐車場に帰ってきた。すぐ手前の橋から滝の風景

遊覧ボート乗り場のハウス

ボートに乗って滝の近くへ

ボートから景色

滝を正面から

ボーとから

ボートは終了。駐車場近くのレストランで昼食。

天岩戸神社境内入り口

神社沿いの河原