札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前や大通りで開催されているイルミネーションの撮影をしてきました<br />

札幌ホワイトイルミネーション2021

2021/11/29 - 2021/11/29

kyunruna1264

kyunruna1264さん

札幌駅から撮影スタート

ここは札幌駅南口駅前広場会場

青と白のイルミネーションでした

赤れんが庁舎まで徒歩で移動

ここは駅前通会場で札幌駅前からすすきのまでの中央分離帯の木に装飾があります

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)到着

通称アカプライルミネーション

北海道に現存する中で最古の街路樹であるアカプラのイチョウ並木を光で演出

3色のLEDを用いたイルミネーションにより光の変化を楽しめます

音楽と光を連動させた演出が行われていました

色が変わるので見ていて面白いです

大きい樹木への装飾なので近くで見ても迫力があります

単焦点レンズでも撮影しました

大通公園へ移動

6丁目会場からテレビ塔を目指しました

大通6丁目会場

煌めきのフォレストサークル

光の迷路

JRA札幌競技場の後援

競走馬のイルミネーション

迷路になっていて入口と出口があります

時折、雪の結晶の装飾も

ツリーは中央にありました

開けた場所なので写真撮影もできそうです

競走馬のイルミネーションは駆け回る馬のようにチカチカ点灯していてました

6丁目会場から見たテレビ塔

緑のライトアップも綺麗でした

大通5丁目会場

微笑みのトゥインクル・ガーデン

ゴールドに輝くシンボルツリーやグランドイルミネーション、ガーデン風オブジェが設置されています

他の場所に比べると地味め

大通4丁目会場へ移動

大通4丁目会場

輝きのジュエリー・パレス

JALの後援

中央の噴水が光の噴水になっていました

ダイヤモンドをモチーフにした光の宮殿

通路は人気スポットでした

大通公園ならではのイルミネーションです

グランドイルミネーションもありました

大通3丁目会場へ移動

花咲くブルーミング・ファウンテン

会場中央の噴水にライラックの花をモチーフにした大型のオブジェを設置されています

光と音の動きのある演出で表現

パープルのイルミネーション

緑と紫が好きなので、今年のイルミネーションは好みでした

中でも大通3丁目会場が一番良かったです\^^/

テレビ塔に近づいてきました

大通2丁目会場

クリスマスオブジェ Gift of Snow

ドイツの伝統的なクリスマスオブジェであるクリスマスピラミッドをモチーフに制作したオリジナルオブジェ Gift of Snow を設置

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoの20回記念企画として、これまでの20回の開催の歴史やポスターを紹介するパネルを設置

日本ではあまり見かけない風貌のトナカイもいました

大通1丁目会場

約束のラブ・ツリー

毎年設置されているハートのツリー

カップルの撮影場所として人気でした

期間限定で札幌の施設無料化キャンペーンを実施中

そんなわけでテレビ塔の展望台入場料も無料になっていました

外階段もありますがエレベーターで展望台へ

展望台へ到着

怖窓 こわそう~

ガラス床のような窓

人も車も小さく見えます

展望台から見た大通公園

画角的に全ての会場が一度に撮れず(´`)

ノルベサも綺麗に光っていました

360度見ることができます

352段の外階段も開放中

せっかくなので外階段から降りました

鉄格子の隙間から写真撮影

創成川沿いもイルミネーションしています

札幌駅側の風景

大きいビルやホテルが多いですね

テレビ塔の骨組み

なかなか外階段を降りれるのもレアな気がする

降りるにつれ大通公園の会場全てが撮れるようになりました

丸井今井の看板と同じくらいの高さ

鉄格子で囲まれていますが横も下も隙間があるので高いところが苦手な人は降りれないと思います

エレベーターよりもゆっくり見れるし、運動もできるのでオススメ

3階のスカイラウンジまで降りました

このフロアにも大通公園を見れる窓が

下からと上からと見る場所でイルミネーションの見え方も変わりますね

テレビ父さんのゴミ箱

雪がない時期だったので冬のイルミネーション感は少なめでしたが、歩きやすく寒さも厳しくなかったので撮影に適した日でした\^^/