伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の感染者が落ち着いてきた11月。<br />信心深いわけではないのに、神社参拝が好きな夫が提案しました。<br />「伊勢神宮へ行こう」<br />これが叶うならなんと3度目のお伊勢参りとなります。<br />「エーッ?またぁ?」陰の声です。<br />そうして決まったお伊勢参り。<br />夫の両親は名古屋出身で、市内に墓所があり、両親はこちらへ分骨もしておりますので、お墓参りも兼ねることとし、名古屋市内2泊の旅が決まりました。<br />今回は新幹線とJR「快速みえ号」利用の列車の旅です。<br />新幹線は「EX予約」という格安チケットと「青空パス」というこれまた名古屋ー伊勢間乗り降り自由の格安チケットを手に入れての出発です。<br />ただし、EX予約は6:00-6:59、12:00-12:59出発に限る、青空パスは日曜日のみ有効という縛りのあるチケットです。<br />10/21 6:51東京駅発 8:31名古屋着 のぞみ7号 <br />10/23 12:36発 14:15東京着 のぞみ16号<br /><br />初日のホテルは伊勢神宮参りで名古屋着が遅くなるので、リーズナブルな名古屋駅近くの「アパホテル」<br />翌日は、名古屋駅真上の「名古屋マリオットアソシアホテル」浮いた列車代をクラブルームに充てました。<br />シャングリラでホライゾンルームを体験して、病みつきになりそうです。<br /><br />早朝出発なので、列車内で朝食タイムです。<br />最近は北が多く、南はほぼ羽田出発が多かったので、何年振りになるのでしょう。東海道新幹線乗車。<br /><br />

3度目のお伊勢参りとお墓参りの旅

2021/11/20 - 2021/11/23

2036位(同エリア3074件中)

oneonekukiko

oneonekukikoさん

日々の感染者が落ち着いてきた11月。
「伊勢神宮へ行こう」
これが叶うならなんと3度目のお伊勢参りとなります。
「エーッ?またぁ?」陰の声です。
そうして決まったお伊勢参り。
今回は新幹線とJR「快速みえ号」利用の列車の旅です。
10/21 6:51東京駅発 8:31名古屋着 のぞみ7号
10/23 12:36発 14:15東京着 のぞみ16号

早朝出発なので、列車内で朝食タイムです。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりの東海道新幹線。
    思わずカメラに収めてしまいました。

名古屋駅で、「青空パス」のチケットを購入、荷物をロッカーに入れて準備万端。
    鳥羽行き「快速みえ3号」が入線してきます。
    9:37名古屋駅発ー11:20伊勢市着

名古屋駅

駅前から伊勢神宮内宮までバス便。
    バスが出たばかりで慌てましたが、すぐに次のバスが来て、12:00前には内宮到着。
    それなりの人出です。
    紅葉シーズンの始まりの日曜日です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川にかかる宇治橋より南に見えるこの柱は何?
    帰宅後調べてみたら「木除け杭」というようです。
    上流から流れてくる流木を食い止める役割を担っているようです。
    これまで気になっていたのですが、スッキリしました。

水辺のほっとするひととき

五十鈴川 自然・景勝地

対岸は紅葉が始まっています

ゆるゆるとお参りしながら宇治橋まで戻ると、人の波が増えたようです。

お昼時。
    おかげ横丁に回ると、一気に人の波が膨れあがりました。

どこもいっぱいで、結局お団子を食べ歩きしてお昼としました。

下宮までぶらぶら歩いて移動。

勾玉池近くのほっとする一隅。

勾玉池
    舞台が設けられています。
    人のいない舞台を、歩き疲れて窓越しにただただのんびり眺めているのも心地よい時間です。

のんびりした時間を伊勢で過ごし、名古屋駅に到着は日が落ちてから。
    宿泊は駅近くのリーズナブルな「アパホテル名古屋」
    初めての宿泊でしたが、コロナ禍における対策十分な安心のホテルでした。
    夕食は、名古屋駅地下の「矢場とん」名古屋に来たら一回は寄りたいお店です。
    テキパキと客を誘導、接客の人気の店でした。

一夜明けたら、雨模様です。
    お墓参りが第一目的です。雨が強くなる前にどこに行こう。
    「名古屋城」に決定。
    朝食後、本日の宿「名古屋マリオットアソシアホテル」に荷物を預けます。
    雨模様なので傘も借り、て初めて訪れる名古屋城に向かいます。
    初めて地下鉄を乗り継いで、名古屋城到着。

9:30
    早速こんな空堀が迎えてくれます。

今回は、公共交通機関のみの行程です。

好きです。櫓と堀と石垣

10:00からのガイドをお願いしました。

清正石
    本丸東二之門を入った正面には、名古屋城の最大の巨石があります。
    この石を清正が運んだという伝承があり「清正石」と呼ばれていますが、単なる説話と思われます。

名古屋城 名所・史跡

堀の改良工事中のようでした。

二之丸東二之丸門
    重厚です。

名古屋城 名所・史跡

天守閣を遠目に眺めて、復元が完了した本丸御殿へ進みます。
    金の鯱鉾も遠目に見ただけ。
    レプリカはあったけど、カメラに収めず。

本丸御殿。

尾張藩初代藩主、徳川義直の住まいかつ政庁として建てられた本丸御殿。
    後に将軍の宿泊所となり、増築によってさらに豪華なつくりとなりました。
    寛永期の姿そのままに復元したものです。
    日本を代表する書院造の建造物で、ほぼ10年かけて復元終了。
    書院造とは、対面や接客のための「書院」を中心に構成されるのが特徴です。

格式や儀礼が重んじられるため床(とこ)、違棚(ちがいだな)、付書院(つけしょいん)などの座敷飾が設けられています。

こちら、「玄関 一の間」

玄関、表書院、対面所、上洛殿のそれぞれ一の間、二の間、三の間、上段の間
    があり、奥に進むほど豪華になります。

廊下を進むと、奥に進むに従って、豪華になっていきます。
    天井、欄間、襖絵などの変化を感じます。
    玄関の次は表書院。それぞれ三の間、二の間、一の間の順に並んでいます。

「表書院 一の間」 表書院の1番奥の間です。

表書院の次は対面所です。
    次の間、上段の間の順に並んでいます。
    「対面所 上段の間」対面所で一番奥にあります。

があり、奥に進むほど豪華になります。

廊下を進むと、奥に進むに従って、豪華になっていきます。
    天井、欄間、襖絵などの変化を感じます。
    室内の装飾は狩野派(かのうは)による襖絵(ふすまえ)・天井板絵、きらびやかな彫刻欄間、飾金具など、細部まで贅の限りが尽くされました。

「上洛殿 一の間」
    欄間の彫刻が増えています。

本丸御殿で最も絢爛豪華な「上洛殿」

こちら「上洛殿 三の間」
    欄間に彫刻が施され、天井も更に手が込んできました。

「上洛殿 上段の間」
    天井のしつらえも二段構えで、絢爛豪華な上洛殿の最高峰です。
    庶民は落ち着いて寛げませんわね。

この後「湯殿書院」「御膳所」を回ってガイドは終了。

本丸殿でゆっくり時を過ごし、外に出たら大粒の雨となっていました。
    街に出るのも面倒になり、園内できしめんの昼食。
    そこへ現れた足軽に扮装した二人連れ。
    記念にカメラに収まってもらいました。

名古屋城きしめん亭 グルメ・レストラン

最後に隅櫓と空壕を収めて、城を後にします。

雨模様だったけど、人出も少なくゆったりできました。

地下鉄への遊歩道。
    趣があります。

霞んで見えるタワーに旅情を感じます。

地下鉄「市役所駅」

市役所前駅の階段。
    階段のタイルが名古屋城になっていて、ビックリ。

この後、市内にあるお墓参りをして名古屋駅に戻ります。
    名古屋のお墓参りはこれで五回目?少ないです。
    近隣にあるoneone家のお墓参りが主で、名古屋までのお墓参りはなかなか実現しないのが現状です。

14:00
    雨なので、早めのチェックインでホテルでゆっくり。
    「名古屋マリオットアソシアホテル」

早朝に預けて荷物を受け取って、ラウンジでゆったりチェックイン。

クラブルームへのエレベーター

部屋はごく普通

アメニティーも普通

15:30
    ラウンジにて。

名古屋駅から直結ですが、名古屋駅初心者にはちょっと難しかった。
    慣れて仕舞えばお手のもの。

もう、クリスマスです。

ブルーで統一されたエントランス。

広々としたエントランスが心地よい時間です。

ラウンジでの軽食でお腹が満たされました。
    遅めのティータイムだったからね。

19:30
    曇り空の夜景。

6:36
    朝日が顔を覗かせた。

7:00晴れてきたみたい。

昨夜は気がつかなかったラウンジの可愛らしいインテリア。

お好きなだけどうぞ。

夫は相変わらず和食。
    oneonekukiko洋食。
    朝シャンしちゃいました。

名古屋らしい「あんこ」のトッピング。
    もちろんいただきました。

朝食を済ませtら、夫の希望で熱田神宮まで。
    楠の並木が続いて見ごたえあり。

熱田神宮 寺・神社・教会

大きな大きな楠です。

平安を祈願して。

大きな楠に圧倒されます。

時節柄、七五三詣りの家族もチラホラ。
    微笑ましいお参りが出来ました。

巫女さんが丁寧にお掃除してました。
    参拝者への心配りを感じます。

次の予定があるので、そろそろお暇します。

帰り道、違うルートで進むと木製で素朴な感じの鳥居に出会いました。
    この静謐な雰囲気にピッタリ。

熱田神宮から戻ったら、弟一家のおすすめ「芳光」さんでわらび餅を購入。
    本当は近くの「徳川美術館」にも足を運びたかったのですが、熱田神宮で時間切れ。
    次回への宿題とします。

そして最後のミッション。
    これも弟一家のお薦め。
    「コンパル」のエビフライサンドイッチ。
    探し当てて、無事手に入れ、帰りの新幹線でのランチとなりました。
    名古屋発12:36-東京着14:15
    2泊3日のお伊勢参りとお墓参りの旅の終了です。