富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週火曜日の発表されるANAのトクたび。<br />少ないマイルで行けるので毎週楽しみにしています。<br />今週はどこかなと思ったら羽田⇒富山間片道3000マイル。<br />富山は行ったことないし、食べ物美味しそうと思ったら水曜日にポチッと押してしまった!!<br /><br />3日間でざっと情報を集めていざ出発!<br />前半は、羽田空港情報と富山グルメそして観光列車に乗車しました。<br />後半も、グルメ満喫そして、最後の最後にトラブルで大ピンチ!!<br />宜しければお付き合いくださいませ~♪<br /><br />《今回行ったところ》<br />氷見きときと寿し とやマルシェのれん横丁<br />【HP】https://kitokito.jp/shop/shop=35<br /><br />池田屋安兵衛商店<br />【HP】http://www.hangontan.co.jp/<br /><br />富山市ガラス美術館<br />【HP】https://toyama-glass-art-museum.jp/<br /><br />富山市立図書館本館<br />【HP】https://www.library.toyama.toyama.jp/<br /><br />海王丸パーク<br />【HP】http://www.kaiwomaru.jp/<br /><br />新湊きっときと市場<br />【HP】http://kittokito-ichiba.co.jp/

【トクたびマイルを使って旅行に行こう】富山定番グルメ旅《後半》 茹でたてカニを食べて満喫した後、レンタカーが故障で大パニック!

2021/11/20 - 2021/11/22

旅行記グループ 富山定番グルメ旅

ぴくしーさん

毎週火曜日の発表されるANAのトクたび。
少ないマイルで行けるので毎週楽しみにしています。
今週はどこかなと思ったら羽田⇒富山間片道3000マイル。

3日間でざっと情報を集めていざ出発!
宜しければお付き合いくださいませ~♪

《今回行ったところ》
氷見きときと寿し とやマルシェのれん横丁

池田屋安兵衛商店

富山市ガラス美術館

富山市立図書館本館

海王丸パーク
【HP】http://www.kaiwomaru.jp/

新湊きっときと市場

レンタカー ANAグループ

廻鮮 氷見前寿しでお昼を食べた後は、また歩いて駅まで戻ります。

20分ほど歩き駅に到着。

氷見駅

復路もべるもんたに乗車します。

今回も海側の席が取れず立ち上がり風景を見る。。。とほほ!

翌々考えると、べるもんたは片道でよかったかも。。。
    海側の席がとれたなら別だけど、4人のボックス席だと風景を楽しめない!
    なら在来線で良くない
    海側の席も座れるし。。。って思いました。

• 最後の乗車証を貰い指定券を記念に入れて持ち帰れます。

最後の乗車証を貰い指定券を記念に入れて持ち帰れます。

高岡駅に着いたら偶然にも一万三千尺物語が停車中。
    こちらは、高低差4000mがテーマのダイニング列車です。
    本当はこれに乗りたかった!
    でも、出発を決めたときは予約締め切られていました(>_<)。

皆さんお食事されていました。良いな~!!

富山駅に到着後、夕食は、、、またまた回転寿司
    値段の安さとクオリティに惹かれ、やって来たのは「きときと寿し」

氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン

• ビール党のぴくしーですが、今日は日本酒の気分なので「立山」飲んでみました。<br />うん!飲みやすい!

うん!飲みやすい!

Daはビールでお疲れ様~♪

昨日から海鮮づくしなんだけど、無性にジャンクが食べたくなった。

昼夜回転寿司でしたが、

コスパ最高でした。

3日目朝食

朝から食べ過ぎ、しかも牛すじカレーも食べちゃう!!

最初にやって来たのは、池田屋安兵衛商店

池田屋安兵衛商店 専門店

• 白壁土蔵造りの外観が素敵ですね。

白壁土蔵造りの外観が素敵ですね。

富山と言えば薬売り、昔はこれで丸薬をつくっていたのですね。

レトロなイラストが描かれた小袋に入った薬。面白いお土産かも。。。

そして、池田屋安兵衛商店から歩いてすぐ近くにある「富山市ガラス美術館・富山市立図書館本館」

富山市ガラス美術館 名所・史跡

隈研吾さんの設計だそうです。
    目をひく建物ですね!!

お洒落なカフェ!

こちらが図書館

なんてお洒落な図書館なんでしょう~♪

案内板もお洒落

• 吹き抜けで開放感があり凄いな~!!<br />上から各階が見渡せる。

吹き抜けで開放感があり凄いな~!!
    上から各階が見渡せる。

6階の常設展「グラス・アート・ガーデン」
    現代ガラスアートの巨匠デイル・チフーリ氏の作品が展示されています。
    カラフルなガラス細工からパワーが伝わってきます!
    中は撮影禁止だったので撮影していませんが、なんと200円で鑑賞出来るのです。
    なんて良心的!
    チフーリはシアトルにも美術館があり、以前鑑賞したので懐かしいです。
    その時の様子はこちらです。

図書館にいたら時間があっという間に経っちゃう!!
    名残惜しいですが、次に行きましょう!

今日は雨が酷いのでレンタカーを借り新湊きっときと市場へ向かいます。

その前に海王丸パークに立ち寄り。
    これが海王丸?
    帆・・・ないじゃん!
    しかも何か被せてあるし、雨だから??

海王丸パーク 公園・植物園

恋人の聖地ですって!!

あ!!JAPAN COAST GUARD
    海猿だ~!!

海猿のドラマや映画が好きなぴくしー
    こっちの方が興味ある笑。

思わず近くでパチリ!!

紅葉真っ盛り!
    雨が降ってきたので退散します!

新湊きっときと市場に到着しました。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

こちらに来た目的はこれ!

• DaがYouTubeで見たらしく、どうしてもここで茹でたてのカニが食べたいと言うのでやって来ました。

結構並びます!

次から次へと茹でていきます。

重そうなカニを選んで貰いフードコートへ。

大きさ分りにくいですが、結構大きいです。

美味しい~♪
    ぴくしーだけ、ビール買ってきて一緒に食べると最高だね!!
    ただね。。。
    カニは大好きですが、剥くのが面倒なのよね!

市場で茹でたばかりのカニを食べるという体験は初めてだったので中々面白かったです。

2日目の観光の様子は動画でも撮りました。
    宜しければこちらからご覧ください

そして、駐車場から出ようとしたら大事件が・・・
    エンジンがかかりドライブに入れているのに車が前に進まず、傾斜に従ってバックして行く!!
    何回繰り返してもバックする!!
    どー言うこと??
    くどいですが、エンジンが掛かっているし、ドライブに入れているのにバックする!!
    たまたま後ろに人も、車もいなかったから何事もなかったが、大事故に繋がる事例。30分ぐらい格闘するも段々エンジンの調子が悪くなる。

しかも、段々後ろに下がり、斜め後ろの車にぶつかりそうになる。
    後ろの車の運転席から乗れない状態だ!
    ハンドルも効かない!
    これ以上は無理と思い、レンタカー会社に連絡すると、JAFに入っているかと聞かれ、JAF呼べとの事。いやいやそれはおかしいでしょと言うことになり、スタッフの方が車で40分後に来てくれた。
    その間に、斜め後ろの車の持ち主の方が来て、事情を話したり大変な事に。
    一先ず前に車を出そうと言うことで、Daとレンタカーのスタッフの方と後ろの車の持ち主の方と3人で車を押すがビクともしない!
    飛行機の時間もあるしと言うことで、レンタカーのスタッフの車を乗ることになり無事レンタカーを返却し飛行機に間に合いました。
    本当はカニだけだとお腹いっぱいならないから、何か海鮮食べて飛行機に乗ろうと思ったのに時間がなくなり、お腹が空いたまま飛行機へ(>_<)

羽田空港へ着き、第3ターミナルの駐車場へ
    久しぶりに海外の掲示板を見るとやはりまだまだ欠航が多いですね。
    この時はまだオミクロン株の話もなく、徐々に海外に行けるのかとも思っていた。

そして駐車場に行って精算するとなんか思ってた値段より高い!!
    P2・P3だと4500円ぐらいなのにP5だと6420円だった。
    後で調べたら、羽田空港内にある駐車場にもかかわらず、それぞれ値段が違う。
    なんだ!だから出発の時P5は空いてたのね!
    同じ羽田駐車場なのに料金がこんなに違うってビックリ。
    皆さんもご注意くださいね。

と、言う訳で後半はトラブル続きで大変でしたが、富山は海鮮が美味しかった~♪
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• kikiさん 2021/12/08 03:34:26
    Aloha御座います~
    ぴくしー様

えらい目に遭いましたね~
    レンタカーでのトラブル!焦りますよね
    そして雨だったのね?それは残念
    海王丸はたまにしか帆を張って無くて
    てか?私は行った事も無いですが
    (笑笑)

キトキト寿司は好きな回転寿司です
    空港でも美味しいお店があったので残念でした
    また、富山に来ることが有れば
    是非ご案内しますので、連絡下さいね

kiki (^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/12/08 06:47:19
    Re: Aloha御座います~
    kikiさま

優しいお言葉ありがとうございます~♪

そうなんです!
    今まで色々な所でレンタカー借りましたが、
    こんなこと初めてだったし、
    帰りの飛行機の時間が迫ってきたので焦りました(^0^;)
    でも、食べ物が美味しく楽しい旅でした。

今度は立山黒部アルペンルートや少し足を伸ばして
    白川郷あたりまで行きたいなと思いました。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ