川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいて東上線ユーザーなのに<br />川越に行ったことがなかったのでプラっと行ってみました。

蔵造りの川越観光~チャチャっと編 II

2021/12/04 - 2021/12/04

旅行記グループ 川越

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

東京に住んでいて東上線ユーザーなのに
川越に行ったことがなかったのでプラっと行ってみました。

火垂るの墓に出てきそう。

川越まつり会館の裏には山車の絵。これ見たら気になって行っちゃうよね。

川越まつり会館 美術館・博物館

自販機の裏も蔵造り仕様。

お昼にします。
    このお店では、紫芋を使ったうどんが食べられます。麺硬めでコシがあり、昼から呑む紫芋ビールも最高った。店員さんもいい感じ!

岡野屋食堂 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、菓子屋横丁と氷川神社へいきます。
    レンタサイクルもあります!

こんなパンダが…

セブンイレブンも蔵造り仕様。
    沖縄に行ったときも琉球風の外観してたなあ。

レモネードのお店。菓子屋横丁内。これからバズりそう!(冬だからか、お客さんは1人もいなかったが)

レモネード by レモニカ 川越店 グルメ・レストラン

これは、川越市役所。マンションみたい。
    窓にくっついてる、変な鉄骨みたいなのがおもしろい。

↑美術館と博物館に行ってみる。

川越城の跡。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

川が流れていたんだろう…(推測)

博物館と美術館→

美術館です。

川越市立美術館 美術館・博物館

博物館です。
    お隣同士です。

川越市立博物館 美術館・博物館

美術館も博物館も、・・・です。個人的には。

氷川町の交差点に、揚げ物のお店が。周辺は、揚げ油のにおいがただよっていました。
    でも、安いですよね。唐揚げ&コロッケ弁当330円って。

アゲラー本舗 川越本店 グルメ・レストラン

ひかわ橋。
    たぶん両サイドは桜なので、春は桜のアーケードになるのかな?

川には鯉がいました。黒いのばっかり!

美術館、博物館を経由したことで、ぐるっとやや遠回りとなりましたが、無事、川越氷川神社に到着しました。
    思っていたよりも小さい。

川越氷川神社 寺・神社・教会

絵馬のトンネル。

何年分、何人分、何枚分の絵馬が。

この日の見学はおやすみだったけれど、醤油をつくっている。
    普通の住宅のよう。

いい天気。
    こんなにまわりの雰囲気に溶け込むコメダ珈琲は川越のほかにあるのだろうか?

熊野神社をみつけました。

川越熊野神社 寺・神社・教会

足ツボがあった。

1本外れてもこん風情あるんだもんなぁ…

なんか戦後みたいな車。
    やっぱり火垂るの墓に出てきそう。

川越駅を発ち川越駅に戻るまで約4時間。歩き疲れましたが、観光スポットはコンパクトでまわりやすかった。観光バスに乗れれば乗ったほうがよさそうだが、コロナのためか、平日にそれは運行していないようだ(バスに乗るつもりが一切無いのでよく見ていない)。
    おいしそうなものばかり売られているが、だからといって買ってばかりだとお腹と財布が辛くなるゾ!