博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年は「還暦」イヤーだから パ~っと海外旅行♪ のはずが<br />コロナで出来なかったけれど 来年こそは?!<br />希望を捨てず、コロナ対策をして 健康第一に頑張ろうと思います。<br />来年もよろしくお願いします。

2021年 福岡・鹿児島・唐津・小倉

2021/01/01 - 2021/12/27

Bonheurさん

コロナで出来なかったけれど 来年こそは?!
来年もよろしくお願いします。

高速・路線バス レンタカー 新幹線

• 1月<br />コロナの影響で 息子たちが帰省できず・・来年はきっと? <br />と思った1月

1月
    コロナの影響で 息子たちが帰省できず・・来年はきっと?
    と思った1月

• 2月<br />近所を散策

2月
    近所を散策

• 3月<br />ベランダの桃の花が咲きました♪

3月
    ベランダの桃の花が咲きました♪

3月末
    桜の花も咲き始めました。

3月末
    義父の三回忌で鹿児島へ。法事を済ませて親戚と食事して
    さっと帰ったので お土産は懐かしのボンタン飴、兵六餅(^.^)
    宮崎の日向夏ゼリーはSAで購入♪

• 4月<br />老舗のロシア料理のレストラン「ツンドラ」が5月7日に閉店する<br />というので ランチ時に来てみれば・・並んでました(‥;)<br />

4月
    というので ランチ時に来てみれば・・並んでました(‥;)

年に1度は食べに行きたくなる「ツンドラ」 残念でした。

• 5月<br />ベランダの「オリーブ」の花が咲きました♪

5月
    ベランダの「オリーブ」の花が咲きました♪

南イタリア、マルタにも行きた~い!
    ガイドブック見て 行く気満々\(^_^)/

• 6月<br />唐津に1泊 親戚のお祝いに<br />唐津第一ホテル リベール

6月
    唐津に1泊 親戚のお祝いに
    唐津第一ホテル リベール

唐津城が見えてます

「ヌルボン」で夕食
    ロボットがサラダを運んできてくれました♪

ホテルの部屋から見える夜景

• 翌日

翌日

「洋々閣」の素敵なお庭

96歳のお祖母様のお祝いをしました。 ひ孫と遊んだりするとても元気なお祖母様。 こちらが元気をもらえます。

6月末

中洲川端の飾り山

キャナルシティの飾り山

櫛田神社

櫛田神社の飾り山

「追い山」はこの場所がゴール

• 7月<br />天神の複合商業施設「イムズ」8月末で閉館するので 久しぶりに訪れました。

7月

• 9月<br />ロジャー・フェデラーのキャップを購入♪ 誕生月だから~(^-^)

9月

10月
    天神で「バンクシー展」

天才か反逆者か?
    バンクシーの優しさとシニカルさ、アート界の不思議を見ました。

北九州・小倉
    「世界体操・世界新体操」が開催されてました。

まんがミュージアムへ♪

懐かしの「一条ゆかり展」を見に来たのです。

キャプテンハーロック

常盤橋(ときわばし)

常盤橋は、紫川に架かる橋で、長崎街道、中津街道、秋月街道、門司往還の起・終点でもあった。

小倉城、リバーウォーク

小倉城

去年、雨で中止になった「竹あかり」

今年はボランティアで 竹の筒にチャッカマンで灯をつけました。
    5本だけど(^^;)

夜の小倉城には初めて登りました。「迎え虎」

「送り虎」

幻想的なあかり、綺麗です。

鴎外橋のイルミネーションが綺麗☆

紫川の水面に映る灯り

11月
    唐津くんちに偶然出くわした主人。

「唐津くんち」

博多 とり田で担々麺食べました。辛さが選べます。

駅前のクリスマスイルミネーションが始まりました。

11月末
    義母の七回忌で鹿児島へ。 今回は往復新幹線で。市内からはレンタカー

グルメ横丁でランチ

海老フライと豚カツ♪

桜島SA

鹿児島出身の主人ですが 高速道路の入り口を間違えるという失敗を
    やらかしました。 久しぶりだから仕方ないか?

翌日 お寺での法事の後 テレビで見て気になってた「A・Zスーパー」

広~い(゚Д゚)

車の販売も?

ペットも(ё_ё)

鹿児島市内を目指し

雲が多いのが残念な桜島

鹿児島中央駅前の広場に「薩摩スチューデント」の銅像

JR 鹿児島中央駅の前に,「薩摩の若き群像」の銅像が堂々とそびえる。
    この像の若者たちは「薩摩スチューデント」と呼ばれ,鎖国の時代に西洋の国で学問を修めた薩摩の若者たちである。
    薩摩藩の第 11 代藩主の島津斉彬は,日本国が西欧列強の植民地とならないよう,西洋の知識と技術を習得し,日本を強くする必要があると考えていた。
    斉彬は 1858 年に亡くなったが,彼の思いは 1865 年に薩摩スチューデントの
    英国への派遣により実現された。
    渡欧した薩摩の若者たちは(一人を除き,全員日本に帰国し)国の近代化に大いに貢献した。

珍しくなった路面電車

「こむらさき」のラーメン。チャーシューが多く、キャベツが
    入ってるので 豚骨スープですが 食べやすいと思います。

鹿児島中央駅のクリスマスイルミネーション☆

11月末
    叔母が亡くなったので お通夜、葬儀へ

アパホテル泊

窓から「足立山」が見えます。

小倉駅の新幹線側です

メーテルと鉄郎

• 翌日

翌日

キャプテン・ハーロックも

12月
    友達が遊びに来たので 天神のクリスマスマーケットに行くと・・
    オープンは17時からでした(‥;) (15時)

近くの大丸のパッサージュのクリスマスツリーやくまモンを見て

くまモン、サンタが意外に似合ってます

キャナルシティに♪ ハムリーズのクマちゃんツリーが可愛い☆

全国のラーメン屋が集まる「ラーメンスタジオ」

博多駅に戻って まだ16時過ぎ・・東急ハンズやKITTEがあるのでブラブラ

17時になったので カップ付きのホットチョコレートを購入♪
    飲食コーナーでは コロナ接触アプリの「ココア」に登録してないと入れません。
    私たちは外のベンチに座って飲みました。美味しかったです(^.^)

友達がラーメン食べたいと言ったので「シンシンラーメン」
    これは高菜たっぷりの高菜ラーメン。細麺でスッキリ豚骨スープです。

博多駅前のクリスマスイルミネーション☆

歌舞伎の中村吉右衛門さんが亡くなられました・・
    「鬼平犯科帳」でファンになりました。舞台を見たかったのに残念ながら
    チャンスがなく・・
    博多座大歌舞伎 船乗り込みを見たのが 最初で最後になってしまいました。
    ご冥福をお祈りいたします。

残念なことにイル・ディーボのカルロスさんが コロナで亡くなられました。
    2016年4月に 日本武道館のコンサートに行きました。
    お茶目なキャラのカルロスさんは 観客を笑わせてくれました。
    ご冥福をお祈りいたします。

初めての「イル・ディーボ」のコンサート♪

毎年恒例の「焼き牡蠣」を食べに唐泊の「牡蠣小屋」へ

主人はすっかり牡蠣を焼くのが上手くなり♪

私は醤油を垂らして食べるだけ(^.^)

牡蠣の炊き込みごはんも美味しい!!

大きいクリスマスツリーを出すことがなくなったので コンパクトに(^^;)

今年のイベントの〆めは映画「世界で一番美しい少年」

洋画が大好きで コロナで我慢した去年より 今年はかなり見てます。
    むか~し見た「ベニスに死す」のビョルン・アンドレセンは衝撃的な美形でした。
    その50年後のドキュメンタリー。

2021年はコロナで残念だったけれど 年末は息子たちが帰省してくれて 楽しく過ごせました♪
    皆さま、よいお年をお迎えください。

• kummingさん 2022/02/19 20:55:51
    ご挨拶♪
    Bonheurさん、こんばんは~

今年も明けて、早2ヵ月近くになりにけり、新年のご挨拶遅れましてm(._.)m

鹿児島、私も我が家のバッカス君(←my husband)の父方のお墓があり、1月に49日法要、納骨の為、訪れました。新幹線でな~んと50分ほど(°_°)

一昨年前、南イタリア、マルタ行きのフライト、キャンセルしました(;o;) まだ、今年いっぱい、むりでしょうか?特に南イタリアはしばらく回避すべきかも。

RF cap、地元UNIQLOに在庫なくて、ネット購入しました♪ 今年9月London O2アリーナ、行きたいですね♪ たぶん恐らく今度こそ、Rogerの引退興行になるであろうLaver Cup♪

ビョルン アンドルセンの自伝的映画、もう公開されたのですね? 私も観たかったです。ビスコンテイは退廃美、失われつつある貴族社会とか描かせたら、超一級の監督さんですね。

では、今年もよろしくお願い致します!?(今ごろ、言う?)

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2022/02/19 23:33:46
    今年もよろしくお願いします~♪
     Kummingさま

早いもので もう2月・・寒いので外に出かけるのも億劫な私です。

ご主人さま、鹿児島にご縁がありましたか。うちは鹿児島中央駅から 車で
    2時間半強(間違えると3時間以上 笑)かかる宮崎に近い郡部です。

娘とギリシャ旅行の予約をキャンセルして・・次はいつ行けるんだか(T_T)
    今年はまだ行ける気がしませんね。せめて国内旅行したいです。

去年、キャナルシティのUNIQLOにいくと RFキャップはどっさりありました。Laver Cupはロンドンですよね~。O2アリーナ、また行けたらいいけど
    どうでしょうね?!

ビヨルン・アンドレセン、AXNの「アガサ・クリスティー 名探偵ヤルセン」に出てました。
    すっかりおじいさんですが 仕事してるんだなぁ~と感心。
    ビスコンティ監督の美的感覚は素晴らしかったのですが 美しい映像に
    陰の部分の哀しみも・・

コロナの感染者が増えて 映画もおちおち見に行けない(‥;)
    とにかく 元気に過ごしましょう!

• お黙り!さん 2021/12/31 11:47:01
    や~、同級生だ!
    Bonheurさん、こんにちは。
    今日は大晦日、今年も数時間となりました。
    私も今年が年女で還暦でした。でも12月生まれの私は正月にひとつ歳をとるのが納得がいかず(笑)12月に赤い着物を着てお祝いしました。
    中村吉右衛門さん、私も大好きでした。歌舞伎も2度ほど見にいきました。ビョルン・アンドレセンも大好きで、映画で見た時はホンマに衝撃的でしたね。ビスコンティ監督が好きなのは彼のおかげかも?確か?良家の息子さんで、お医者さんになったとか?
    今年最後の旅行記、楽しませていただきました。良いお年をお迎え下さい。
    マリー

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2021/12/31 23:01:22
    嬉しいです~♪
     お黙り!さん
    ありがとうございます。いや~行動的な40代の方かと思っていたので
    同級生とは嬉しいです\(^_^)/
    私は9月生まれなので レーバーカップに行く口実になるのですが・・コロナで(-_-;)
    吉右衛門さんの舞台見たかったです。行こうと思ったときは行かなきゃダメですね。
    ビスコンティ監督は貴族の生まれで 耽美的な映画が多かったように思います。
    今年もあと1時間、これからも楽しい交流をよろしくお願いします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2022/01/01 01:20:07
    RE: 嬉しいです?♪
    明けましておめでとうございます

> ありがとうございます。いや?行動的な40代の方かと思っていたので
    > 同級生とは嬉しいです?(^_^)/

いやいや、まさか?60才でございます(笑)

ビヨン・アンドレセン、気になって調べたら、私が思っていたのとは全然ちがうのね。
    チョット、がっかり。良家の息子で、ビスコンティに見初められ、仕方なく1作だけ出演して、医学博士になったものと思ってました(ずうっと、現在まで)
    しかし、余りに違うので、それはそれなりに・・・・・運命なんだ!と思いました。
    ヴィスコンティーに関しては、ただただ崇拝してます。あと、太宰治も好きで・・・・チョット、偏ってるかな?(笑)
    マリー

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2022/01/04 00:31:46
    映画も是非♪
     マリーさま

タイミングの合う時間があれば 是非映画を見てください。
    ビョルンの人生も知らなかったことばかりです。

ヴィスコンティ監督も太宰治も独特の美学があるところが共通しているような気がします。
    太宰治の本は読んだのですが あらすじも忘れています・・(^^;)

旅行もテニス観戦、映画の舞台、本の舞台 などのテーマで楽しんでいます♪

Bonheurさんのトラベラーページ