2022/02/09 - 2022/02/11
ニーコさん
ほとんど行ったことのない山口県を巡る旅。
(2/9 羽田空港前泊)
2/10 (木)
ANA3811 7:25羽田発 9:10山口宇部着
・唐戸市場
・赤間神宮
・福徳稲成神社
・角島大橋
別邸 音信 泊
2/11 (金)
・元乃隅神社
・センザキッチン
- カップル・夫婦
- レンタカー スターフライヤー
2/10朝に出発の旅程でしたが、その日は朝から東京に雪の予報…∑(゚Д゚)
羽田空港にたどり着けないと困るので、急遽前泊することにしました。
羽田空港 (もしくはその周辺) のホテルに泊まるのは意外と初めてです。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
旦那がネットで予約してくれた羽田エクセルホテル東急。
第3ターミナルのロイヤルパークの方が安かったそうですが、食事ができるところが開いていなさそうだったので、こちらにしました。
第1ターミナルに歩いて行けますし。 -
思ったよりも部屋数が多いです。
エレベーターから部屋まで結構歩きました。
窓はありますが、すでに暗かったのと (着いたのは17:00過ぎ) 滑走路や駐機場側ではなかったので、眺望はなし。
ちょっと広めのビジネスホテルな感じです。 -
加湿空気清浄機がありました。
あまり宿泊客が多くなかったのかもしれませんが、静かで周りの部屋の音は気にならず良かったです。 -
普通のユニットバス。
多少広めで使いやすい。 -
夕食を食べに行きます。
平日ですが…ターミナルは閑散としてます。
お店も閉まっている店が多かったです。 -
稲庭うどんをつるっと。
せっかくなので展望デッキにも寄ってみました。
デートスポットな感じw -
翌朝。6:30にチェックアウトして、てくてく地下通路を歩いて第1ターミナルへ。
第1ターミナルに来るのは何年ぶりでしょうか。
今回はANAとコードシェアしているスターフライヤー運航便に乗ります。 -
初めてのスターフライヤー。
3席並びに1人か2人満遍なく座っているくらいの搭乗率でした。
おそらく減便していたと思うので、やっぱりお客さん少なくなっていそうです。
たまたまスターフライヤー運航便を選んでいたので、減便対象にならなかったのかなと思います。 -
前日に空港のパン屋さんで買っておいたパニーニと機内サービスの八女茶。
紙コップが小さっ。
スターフライヤーではチョコレート貰えるらしいと聞いたことがありましたが、コーヒー飲んだ人だけが貰えるシステムでした。 -
定刻通りに山口宇部空港に到着して、レンタカーを借りて出発。
まだ時間が早かったので、下関に向かってみます。
あれは、関門橋!
すぐ向こう側は九州だー。 -
時刻は10:40。
唐戸市場に来てみました。
食事もできるかなと。
2階部分から下を見たところ、お店はほとんど営業していなさそうでした。
時間が遅かったのかな?と思っていましたが、後からネットで調べてみたところ、こちらの「馬関街」は金土日祝しか営業していないのだそうです。
(この日は木曜でした。) -
馬関街では寿司バトルが行われているらしいです。
観光客向けにやってるイベント的なことなのかな? -
2階部分に2、3軒食事ができるお店がありました。
11時前でもやっていたこちらのお店でお昼ご飯を食べることにします。市場食堂 よし グルメ・レストラン
よし定食。
お刺身盛り合わせ、ふぐの唐揚げ、大きなエビフライ (平たいタイプ) の定食です。
お店のおばさま方のおしゃべりを聞きながら、店内のテレビで北京五輪のフィギュアスケートを見ながらいただくお昼ご飯。
コロナ禍だけど、なんだか平和で良いひとときでした。 -
山口県はとにかくふぐ推し (´∀`)
唐戸市場から徒歩5分くらいのところにある赤間神宮にも来てみました。
こちらの隣に春帆楼があります。
東京にも支店がありましたけど、まだあるのかな?(コロナ禍で接待向けのお店は大変そう。)
いつか食べてみたいなー、と思いますが、敷居が高い…赤間神宮 寺・神社・教会
竜宮城のような神社。
お参りをして… -
振り返ると海 (関門海峡) が見えます。
細長い船が通って行きました。
駐車場に戻る途中、振り返ると関門橋。
海峡の下にある、徒歩で通行できるトンネルにも行ってみたかったな。 -
車で角島大橋に向けて走っていたら、連なる鳥居が見えて…
あれ?これって元乃隅神社じゃないよね?
と、立ち寄ってみたところ…福徳稲成神社という神社でした。
せっかくなので、300m続く鳥居の道を進みます。福徳稲成神社 寺・神社・教会
300mって結構遠かったです (^^;;
やっと着いたのは海の見えるお稲荷さん。 -
お稲荷さんから見える海!
ちょっと雲は多いですが、良い景色でした。
ただ、帰りは地味に坂道の登りで、かなり体力的にきつかったです (;´Д`A
本堂に戻って参拝をさせていただいたら、紅白のお餅をいただきました。
大事に家まで持って帰ったのですが、カビが生え始めてました (T-T)
そういえば無添加のお餅ってカビが生えやすかったわ…(今まで何度かカビ生やした前科あり) -
さらに北上して…角島大橋。
山口県の有名観光スポット、ということで来てみました。
天気がいまいちですが、海が青くてこれはたしかにフォトジェニックなスポットです。角島大橋 名所・史跡
良い景色~。
この後、元乃隅神社にも行こうと思っていたのですが、時間がなくなってきたので (出来るだけ早くチェックインして宿を満喫したいので) 宿に向かいます。 -
14:30に「別邸 音信」に到着。
エントランスから水盤があって素敵♪別邸 音信 宿・ホテル
靴を脱いで上がったところがなんと壁がなくてオープンエア。
南の国のリゾートと日本旅館の融合みたいな。 -
茶室でうぐいす餅とお抹茶をいただきました。
(お抹茶がくる前にうぐいす餅を早く食べたくて、お抹茶の写真は無し) -
フロント前のスペース。
空間の使い方が贅沢です。
こちらにはギャラリー的なスペースや、おしゃれなお土産セレクトショップもありました。 -
部屋は3階でしたが、部屋の前の廊下の天井が高い!
メゾネットタイプのダブルの部屋。
多分1番リーズナブルなお部屋だと思いますが、十分贅沢な空間です。 -
天井が高いので、すごく広く感じます。
ベランダには掛け流しの露天風呂♪
目の前には山の斜面が見えますが、下を見下ろすと駐車場でした。
でも手すりのところまで行って覗き込まないと見えないレベルです。 -
2階のロフト的部分から下を見下ろしたところ。
2階はシアタールームみたいなスペース。
大きめのテレビとスピーカー。
ビーズクッションが2つありましたが、高さがないので寄りかかれないのがちょっと残念。 -
1階に戻って水屋コーナー。
最近よく見かけるネスプレッソとかはありませんが、コーヒードリップバッグとかお茶セットはあります。 -
冷蔵庫の中のものはフリー。
夏みかんゼリーが美味しかったです。
写真に撮っていませんが、お茶菓子として外郎もありました。
今まで外郎ってほとんど食べたことありませんでしたが、美味しかったです。
お土産で買ってくれば良かった…。 -
バスルーム。
バスタブ (こちらは温泉ではない) とシャワーブースが分かれていて、ベイスンも2つあってゴージャス☆
アメニティは諸々揃っていますが、思ったより普通のラインナップかな。
全然十分なのですが、設備とかお部屋とかが豪華なのでアメニティもブルガリとかだったりするのかなとか思っちゃって (^_^;)
ちょっと珍しかったのは「つやの玉」っていうこんにゃくの洗顔用フェイススポンジがあったところ。昔使ったことがある…懐かしの一品でしたw -
館内散策に行ってみます。
ライブラリー。 -
庭越しのホール。
建物の感じがすごく高級旅館で、こんな贅沢しちゃっていいのかなと不安になるくらい (^^;; -
廊下で繋がっている隣の大谷山荘にも行ってみます。
「別邸 音信」はこちらの大谷山荘の別邸という位置付けなんですね。
大谷山荘は以前プーチンもサミットか何かの時に泊まったという由緒ある老舗旅館、とのことですが、予想よりも大型の旅館、というよりもホテルという感じ。
でも隅から隅まで手入れが行き届いていてきれいだし (カーペットとか特に) ゴージャスでした。 -
音信の宿泊者は大谷山荘の施設を利用できるとのことだったので、大きなお土産屋さんを見て、大浴場でお風呂にも入ってみました。
お風呂も広くてきれいでゴージャスでしたw
サウナと水風呂があって、水風呂の冷たさが本気で、足がちぎれるかと思いました。(褒めてますw) -
別邸 音信の大浴場にももちろん入ります。
全部屋に温泉がついてるのに、大浴場もかなり充実しています。
岩盤浴、内風呂 (普通の浴槽 + 寝湯)、露天風呂。
タオルもアメニティも全て揃っていて至れり尽くせり。
シャンプーがよく温泉施設にある馬油のやつで、角質ポロポロ洗顔ジェルとかもあったりして、そこは意外と庶民派でした。
角質ポロポロジェルはあると使っちゃいますw -
16時半からバーでドリンクサービスがあるとのことでお風呂上がりに行ってみました。
アルコールは瓶ビールかスパークリングワイン。
私はペリエを。旦那はもちろんスパークリングワインをw
おかわりも可。 -
バーカウンターから見える水盤。
部屋の露天風呂に入っていたら、目の前の山で何か動いてる…
と思ったら鹿でした。
3頭ほど。
そんなに自然豊かなところなんですねー。 -
18:00から2階のお食事処で夕食をいただきます。
・長門の白菜と萩木耳のひろうす
・長門峡酒粕仕立て 岩国蓮根ハス蒸し -
・仙崎鯛、烏賊 ふぐ刺し
・焼八寸
長萩和牛炭火焼 (山椒味噌、百姓の塩レモン) 、美祢椎茸ごまがら寿司、仙崎サザエと小松菜、鰯梅香煮
ふぐが食べられると思っていなかったので嬉し! -
・長門はなっこりーと焼かぶら、仙崎黒雲丹のジュレ掛け
・とらふぐ唐揚げ
唐揚げも量がたっぷりで満足感がありました。
ふぐの唐揚げってふぐ料理の中で1番好きです♪ -
・萩佐々並九郎米、長萩和牛ちりめん、香の物、赤出汁
・長門いちご、大島みかん、黒糖プリン
お食事、美味しかったです~( ^ω^ ) -
山口2日目の朝。
朝起きてすぐにちゃぽんと露天風呂に入れる幸せ。
温泉はあまり特徴はない単純泉ですが、掛け流しで気持ちいいです。 -
朝食は遅めの9時にお願いしていました。
旦那は和食で私は洋食。
ジュース3種 (飲むヨーグルト、OJ、野菜ジュース)、サラダたっぷり
パン盛り合わせとスープ
前日に大谷山荘に行った時にベーカリーがあったので、旅館で焼いた焼きたての美味しいパンが食べられるのかな、と期待していましたが、パン自体は美味しいけれど割と普通だったかな…
全体としてはとても美味しい朝食でしたけど。 -
卵料理はスクランブルかオムレツか目玉焼きからチョイス。
食後のフルーツも美味しいです。 -
名残惜しいですがチェックアウトします。
連泊したかったなぁ…
長門温泉は星野リゾートの界ができて、温泉街全体で活性化に取り組んでいるらしく、温泉街の街歩きも楽しそうでした。
今回は温泉街散策行けなかったので、また改めて来たいと思います。 -
前日行けなかった元乃隅神社へ。
人気の観光スポットなので、新しい駐車場 (有料) も整備されていて、誘導する警備員の方もいました。
ここは、角島大橋と並ぶ山口の最近の2大「映える」スポットかと。
祝日なのもあって、割と観光客も多かったです。元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
結構な崖で、しかも下の方に何人も釣り人の姿も。
どうやって降りるのかな…
高所恐怖症な私は見るのも怖かったです。 -
降りて来て振り返るとこんな感じです。
前日に行った福徳稲成神社の方が距離的には長かったです。
が、こちらの方が断然映えますw -
道中、踏切でちょうど電車 (汽車?) が来ました。
道の駅センザキッチンに立ち寄り。
新しくておしゃれな道の駅。
レストランも何軒かあり、パン屋さんやカフェもありました。
祝日で人が多かったです。
最終日だったらいろいろ買って帰りたかった…道の駅センザキッチン 道の駅
道の駅の裏は海。
島がたくさんあって風光明媚で、遊覧船も運航しているようでした。
(2) に続きます。