那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄の旅・P5.は「首里城」を観光して、泡盛の「瑞泉酒造」に訪れることでした。毎年の定例の探訪コースです。沖縄のこの日の天候はとても変わりやすかった。ホテルを出るときは快晴だったので傘を置いて来てしまいました。「首里城」に着いて車を「首里社館(すいむいかん)地下駐車場」に置いて、表に出たら雨が降っています。仕方なく傘を購入(600円)しました。雨が降ったのは「首里城」観光の時だけと車で移動した時だけであとは不要でした。一日中・傘は杖になりました。<br /><br />

沖縄の旅:P5.首里城と瑞泉酒造

2021/11/16 - 2021/11/20

mount

mountさん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
阪急交通社

「首里城・守礼門」。雨天で撮るのは初めてです。

世界遺産「首里城公園・園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」。
    守礼門を入った直ぐの左側に在ります。

「首里城・歓会門」全景。

「首里城・歓会門」。

「首里城・瑞泉門」。門の右手前に湧水「龍樋」があります。

「首里城・御庭・広福門」正殿広場に入る門。右手前は昔時の日時計。

「首里城・御庭・広福門」。

「首里城・御庭・広福門」前の広場から、那覇市内と海が視られます。

「首里城・御庭・広福門」前の広場から那覇市内を視る。

「首里城・正殿」 建物焼け跡の復旧工事中現場。入城には料金が要ります。焼失直前の正月、焼失直後、復興初年、そして今日と、毎年に訪れています。

「史跡 首里城跡」の石碑。

「首里城公園・首里社館」入口。 インホメーションセンターがあります。

沖縄・那覇の古道「石畳の道」入口。沖縄の天気は変わりやすい。晴天です。

「残波岬」 祠と灯台。

「西の神之屋」・「残波岬」の祠。

「残波大獅子」・「残波岬」。

「瑞泉酒造」・「泡盛」の老舗銘蔵。右側の建物です。沖縄に行くと必ず寄ります。オーナーがW大のOBなので。

「瑞泉酒造・古酒」。価格を聞いたのですがメモしなかったので?。多分O十万円