那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄の那覇市の中心にある国際通りは「奇跡の1マイル」と評された歴史を持っています。多くの犠牲者・尊い命が失われました「太平洋戦争」が終結して沖縄は復興しました。「奇跡の1マイル」国際通りは、土産物の商店が並ぶグルメとエンターテイメントの大通りです。この日は「コロナ災害?」の所為とウイークデ―で人通りが少なかった。沖縄に旅すると、昼も夜も必ず歩きます国際通り。この数十年に・何マイル・歩いたでしょうか ? ・・・。<br /><br /><br />

沖縄の旅:P6.沖縄の街 国際通り

2021/11/16 - 2021/11/20

mount

mountさん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
阪急交通社

「国際通り」の入り口。大通りの四つ角です。通りの手前の角に「沖縄県庁」があります。沖縄を訪れる度(旅)、この通りを、昼も夜も、何マイル歩いたでしょうか。

「ゆいレール」は「那覇空港」と「てだこ浦西」間を走ります。途中駅には観光駅の各駅があります。初めての沖縄・車内放送で、着駅ごとの沖縄民謡のメロデイが珍しくて、空港駅からの全駅を乗りっぱなしで聞きました。

「ゆいレール」は「モノレール」です。「赤嶺駅」を発車します。

「ゆいレール 赤嶺駅」。ホテルに忘れ物をしました。その際、駅員の方に大変お世話さまになりました。ありがとうございました。

「ゆいレール」運転席を撮らせていただきました。次の停車駅の車内アナウンスで、ヒットした沖縄のロデイのワンフレが流れます。

「サトウキビ畑の唄」
    歌手「森山良子」さんのヒットした「・・・ザワワ ザワワ ザワワ・・・」が聞こえて来ました。

「・・・ザワワ ザワワ ザワワ・・・」 しばし車を止めて・・・。

「第一牧志公設市場」の「市場本通り」。

「第一牧志公設市場」の「市場本通り」。

街路樹「OOO樹」に 寄生していた「花 OOO?」。

「旭ヶ丘公園」遊歩道。

「旭ヶ丘公園」遊歩道。「花 OOO?」。

「旭ヶ丘公園」遊歩道。

「沖縄ホテル」は、昭和16年(1941年)に、沖縄観光ホテルの第一号として創業したホテルですが「太平洋戦争」の1945年に艦砲射撃で焼失しました。(当時は波の上海岸に在った)。この写真は戦後に二代目として建てられたホテルのゲートです。現在はコロナウイルスの感染防止で休業中でした。

「沖縄ホテル」のエントランスと本館の建物です。1970年(昭和45年)の米軍統治下に再建されたました。当時の沖縄はPassportが必要でした。ホテルには大浴場があります。シングルの部屋もあります。リーズナブルな宿泊料と観光立地がベスとロケーションなので、数十年前に最初に長期のホテルステイをしました。以後は毎年のピートをしていました。現在は休業中ですが、たまたまオーナーに逢えました。OPENしたらHPに載せますとのことでした。

「APAホテル那覇」国道58号線に面し「ゆいレール 県庁前駅・真栄橋駅」のほぼ中間に在ります。

「沖縄ワールド・エントランス(入園料2000円)」。広大な敷地です。
     鍾乳洞「玉泉洞」があります。「エイサー」の実演もあります。
    「ハブとマングース」の戦いも見られます。その他 色々ありますので楽しめます。

「沖縄ワールド」エントランス広場。・・・めんそ~~~れ・・・。

街を歩いていたら・・・。

「波の上公園・うみそらビーチ」 那覇で唯一の海浜公園・若狭湾公園。

「波上宮」 大鳥居。

「波上宮」 本殿。

「福州園 おにわさん」那覇市にある中国式庭園。(有料・休園中)。