2019/12/20 - 2019/12/21
こりんごさん
館山駅からパスで、ペンションアトカへ。猫がいる宿で有名なペンションに一人で宿泊しました。ほぼペンションアトカ宿泊記です。翌日は、2021年5月に閉園した館山ファミリーパークまで歩きました。
15時31分、安房神戸バス停に到着しました。安房神戸までは、館山駅から安房白浜行きのバスで16分。1時間に1本程度なので、事前の時刻表チェックは必須です。
JRバス関東 (千葉) 乗り物
安房神戸バス停から館山駅方面を見ると、萬徳寺の旗がありました。
横たわるお釈迦様の像で有名な所(拝観料500円)ですが、結構な上り坂を上るとか、写真撮影禁止とか、いろいろなクチコミがあったことと、今回はアトカの猫目的のため宿の滞在時間を長くとりたくて、スルーしました。常楽山萬徳寺 寺・神社・教会
いろいろなベンションの案内があります。ATCA(アトカ)の案内もありました。矢印に従って進みます。
安房神戸バス停から11分程歩いたところです。
右に曲がる道があります。 -
振り返ると洲宮口バス停でした。
地図を見ると、アトカへはもう1つ先の道を右折したほうがよさそうです。 -
更に3分歩くと、右折できる道がありました。
電柱の下に「ATCA」の看板があるので、ここで右折します。 -
更に2分歩き、黄色い建物、ペンションアトカに到着です。
安房神戸バス停から徒歩16分でした。ペンション アトカ 宿・ホテル
入口に「チェックイン16時」と書かれていたので、あと10分、外で時間をつぶさなければなりません。周辺をウロウロして時間をつぶしました。
アトカの庭で猫発見。
近くに来てくれました。
三毛猫の視線の先を振り返ると、別の猫がいました。
猫といると、10分なんてあっという間でした。 -
16時にチェックインをし、2階の部屋に案内されました。
ベッドとテレビです。 -
あとはテーブルとイスだけのシンプルな部屋。
2階共用スペースです。
2階に冷蔵庫や有料ドリンクがありました。
2階洗面。こちらも共用。
歯ブラシは洗面コーナーにありました。
トイレも共用。
トイレ内の洗面。トイレは狭かったです。
自由に読める本も置かれていました。一人旅だと、こういうちょっとした本とか雑誌とか、部屋でのんびり読めるので嬉しいです。
館内に猫がいなかったので、外へ出たところ、猫がいました。
なでて、写真を撮ることができました。
猫が建物内に入ったので、一緒に入りました。
2階に来たので部屋へ招くチャンスと思いドアを開けて待っていましたが、一瞬部屋に入ってすぐ出て行ってしまいました。
食事は1階のリビングにて。
18時から夕食です。
やさしい味のロールキャベツが売りのようです。確かにやさしい味で美味しい。 -
デザートです。
朝食付きプランと二食付きプランの価格差が3000円程あったのですが、3000円の夕食の割に品数少なめな印象でした。 -
外に出たがる猫を眺めながらの食事は幸せな時間でした。
お風呂は貸し切りで、チェックイン時に利用時間を予約します。
閑散期だったので55分利用できましたが、繁忙期は20分短縮となるようです。
脱衣所が広くてびっくり。 -
脱衣所内に化粧水やヘアケア用品がそろっています。
脱衣所に比べて浴槽は小さめ。温泉ではありません。
展望風呂と呼ばれていますが、夜のため景色は見えず。 -
洗い場が1つなので、複数人での利用だと時間配分が難しそうです。
バスルームはもう1か所あります。
小さいバスルームですが、大きいお風呂の希望の時間がとれなければ、こちらを利用するのもアリかも。
入浴後、しばらく猫とふれあいます。
寝巻(パジャマ・浴衣)は宿にないので、持参を忘れずに。 -
寝る前、部屋に猫が来てくれましたが、1分と経たず出て行ってしまいました。
部屋のドアを大きく開けると廊下から見えてしまうので、あまり開けていられませんでした。 -
翌朝、展望風呂からの景色はどんな感じか、風呂をのぞきました。
せっかくの景色なら明るい時間にも入れるとよいのですが。 -
8時30分、朝食の時間に1階リビングへ行くと、ストーブの前に猫が。
かわいすぎる…。
朝食はバイキング形式です。
サラダとバナナのシフォンケーキ。
きのこのキッシュとミートのキッシュ。どちらも美味しくておかわりしました。このキッシュはまた食べたい。
朝食後は猫とのふれあい。どの角度から見てもかわいいです。
リピーターさんは夜に部屋のドアを開けて寝ており、猫が部屋のベッドにずっといてくれたようです。うらやましい…。
でも私の部屋は外から見えやすい部屋だったので、ドアを開けたまま寝るのは抵抗あるかも…。 -
10時チェックアウト。徒歩で館山ファミリーパークへ向かいます。
大通りではなく最短距離を進んだら、足元が悪かったです。 -
20分程で館山ファミリーパークへ到着。
館山ファミリーパーク 公園・植物園
館山ファミリーパークの向かいに、平砂浦海岸遊歩道がありました。
松林があるのでここから海は見えません。平砂浦海岸 自然・景勝地
館山ファミリーパーク前の道路は房総フラワーラインと呼ばれるようですが、12月なので花はほとんどナシ。
房総フラワーライン 自然・景勝地
館山ファミリーパークへ入園しました(800円)。
ストックの花がきれいです。 -
12月下旬で、ポピーは1~2分咲き。
ポピーのつぼみとボウズ(咲き終わった花)の見分け方を、この看板で初めて知りました。
砂像も美しかったです。
館山ファミリーパークは2021年5月に閉園してしまったので、閉園前に行けてよかったです。 -
この年の9月に上陸した大きな台風の影響か、損傷した建物がありました。
壊れたビニールハウスの骨組みもありました。
花や砂像は美しかったですが、台風の恐ろしさも実感。 -
バスで館山駅へ。館山駅東口のマリンでくじら弁当を購入。
店頭に1000円と書かれていましたが、実際の会計は税込1080円でした。マリン グルメ・レストラン
くじら弁当です。くじらの大和煮がおいしかったです。
こちらは館山駅ホームです。旅の余韻に浸りながら、電車に乗って帰ります。
館山駅 駅