八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.12.1<br />紅葉メインのタイトルにしてますが、実は・・・<br />毎年、とんがらしを買いに京都へ出かけています。<br />今年はこの時期になってしまいました。<br /><br />どうせ行くならという事で…<br /><br />京都最強パワースポット鞍馬寺からです。<br /><br /><br />

2021.12.1GoTo京都、最後の紅葉~鞍馬・下賀茂神社・清水寺

2021/12/01 - 2021/12/01

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2021.12.1
紅葉メインのタイトルにしてますが、実は・・・
毎年、とんがらしを買いに京都へ出かけています。
今年はこの時期になってしまいました。

どうせ行くならという事で…

京都最強パワースポット鞍馬寺からです。

私鉄

6:17 近鉄八尾駅

いつもながら八尾駅からです。

6:20発の準急で鶴橋に向かいます。

6:42 京橋駅

叡山電車・京阪電車1日乗り放題の

叡山電車・京阪電車1日観光チケットを
    飼いました。@\2000-

6:50
    6:56発の特急に乗ります。

+500円でゆったりシートの
    プレミアムカーが取れました\(^o^)/

7:51終点の出町柳駅

叡電に乗り換えます。

8:26

終点は鞍馬ですが、
    電車の乗り合わせで
    市原までの電車に乗ったため
    ここであとの電車を待ちました(´;ω;`)

後から来た電車は
    窓向きの観光列車でした。

市原駅から二の瀬駅の間の

叡電紅葉のトンネルは

既に終わっていました(´;ω;`)

8:45 鞍馬駅

鞍馬駅に着きました\(^o^)/
    ここはいい雰囲気です。

外観も素敵です。

ここの名物は

鞍馬寺迄徒歩約2分

仁王門

8:55

紅葉はすっかり
    終わってしまったようです。

今回はケーブルカーを利用します。
    @200-

このケーブルカーは日本一短い
    ケーブルカーなんだって。

ケーブルカーからの眺めも
    最高です\(^o^)/

本殿金堂までは少し歩きます。

9:17 本殿金堂に着きました。

9:02にケーブルを降りて約15分
    かかりました。

金剛床

鞍馬寺でも随一のパワースポット「金剛床」
    なんでも宇宙パワーが集まってるんだって

両手を広げて空を仰ぎその中心に立つと、
    宇宙と一体化して願いが叶うんだとか。

狛犬?

まるで虎のような

狛虎?

金堂の左奥に進むと奥の院に
    行けますが、今回はパス。

紅葉もわずかですが、

残っていました( ´艸`)

由岐神社の御神木

大杉さん

力もらいました\(^o^)/

豊臣秀頼により再建された拝殿。

10:09

鞍馬駅に帰ってきました。

駅舎の横には京阪電車のオブジェ

叡電乗り放題チケットなので
    八瀬まで行ってみようと思います。

鞍馬線で宝ヶ池で叡電本線に
    乗り換えです。

周辺の観光地を確認してみます。

みんなが歩いていく方へ

ついていきます。

素晴らしい紅葉で期待できます\(^o^)/

瑠璃光院に向かう列でした。

瑠璃光院は予約制で
    入れませんでした(´;ω;`)

11:08

叡電の観光列車ひえいが
    出発する時間なので
    八瀬比叡山口駅まで
    戻ってきました。

個性的な車両です( ´艸`)

車内もゴージャスです( ´艸`)

11:35

一条寺・修学院は
    ラーメン激戦地らしいので
    修学院で下りて
    ラーメン屋さん探しです。

麺屋 極鶏さん

すでに行列してます(´;ω;`)

すぐ近くの神来さんで昼食。

11:40

本日初ビール。

鶏塩チャーシューメン@860-

中太麺。ニンニクが効いて
    美味しい塩ラーメンでした\(^o^)/

ラーメン@700-

京都風の醤油とんこつ。
    細めんでした。

12:13 一乗寺駅

12:25

叡電の終点 出町柳駅まで来て

紅葉求めて下賀茂神社に来ました。

雑太社(さわたしゃ)

御祭神の神魂命(かんたまのみこと)の御神名から、
    魂は玉に通じるとして球技上達の御神徳があると
    いわれているんだって。

ラグビーボール型の賽銭箱が面白い( ´艸`)

お札入れられない謙虚さがいいね( ´艸`)

12:52 南口鳥居

• 楼門

楼門

言社(ことしゃ)

干支ごとに守る神様が
    祀られているとのこと。

紅葉はほぼなかったですが、

参道にわずかに残る紅葉。

13:52 南座前

京阪電車で
    祇園四条まで来ました。

清水寺に行きたいので
    清水五条まで行きたかったのですが、
    特急に乗ってしまったため
    ここで下りて歩くことにしました。

映えスポット

八坂の庚申さんはチラ見。

ちゃんとお参りはしましたよ( ´艸`)

14:24

缶ビールの自動販売機があったので

八坂の塔の前で休憩

産寧坂の青龍苑

素晴らしい庭園でした\(^o^)/

14:43 産寧坂

今回の目的地に到着。

そうです、京都のとんがらしを

回に来ました\(^o^)/

舞妓はんひぃひぃ get!

14:56

さらに京都の漬物もget

今日は修学旅行生が多いようで

にぎわってきました\(^o^)/

15:11 清水寺仁王門

清水寺、久しぶりですねぇ~

これは期待できますねぇ~

出世大黒天さんには

今日一のお賽銭をしました( ´艸`)

紅葉~

遠くに京都タワーも見えます。

清水の舞台・・・

よく見るアングルですねぇ~

ド定番ですが、いや~キレイですよ( ´艸`)

今年の漢字募集してました。

コロナの新株連想で

「株」にしてみました( ´艸`)

子安塔前からの画

15:54 ちょっと休憩

熱燗とビールと湯豆腐

16:16 夕日が当たってきました

16:25
    修学旅行生さん
    増えた感じです( ´艸`)

京都土産は八つ橋でしょう!

おしゃれな陶器屋さん

清水焼かどうかはわかりませんが、

片口とぐい呑みを買いました。

17:15

とぼとぼ歩いて、
    結局祇園四条まで歩きました。

帰りも座りたいので
    プレミアムカーです。

お疲れさ~ん

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>