上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の同級生が、東京へ遊びに来ると言うことで、彼女の行きたい所を1泊2日と言う短い時間の中、ギチギチのスケジュールで組みました(笑)<br /><br />今回のメインは美術館2軒!<br /><br />その他、和食器屋や老舗のランチ<br /><br />そして、スカイツリーと、そこそこ移動のある観光となりました。<br /><br />まぁ、こんな事も無ければ行かない場所もあるので、かなり疲れましたが久々に会えて楽しかったです。

「東京アシスト観光」同級生が東京に遊びに来た!彼女の行きたい所へ案内しました。1泊2日の旅♪

2021/11/24 - 2021/11/25

Yukino

Yukinoさん

今回のメインは美術館2軒!

その他、和食器屋や老舗のランチ

「SOMPO美術館」

札幌から朝一で来る友達と、新宿西口駅で待ち合わせしたのに、まんまと電車間違えて、駅で30分待ちました…

まぁ、それでも到着出来たので、東京観光スタートします♪

本日は、川瀬巴水の風景画とゴッホのひまわりを見に来ました!

川瀬巴水の風景画は初めて見ます!

SOMPO美術館が持っているのか、ゴッホのひまわりはこちらで鑑賞する事が出来ます。

そして、写真撮影が出来るのが1番の見どころ!

しかも、風景画を見に来る方は、そんなにゴッホのひまわりに興味が無いのか、真前で独占できますね。

これは価値があります!

2時間くらい見て回ったかな?行けて本当に良かった♪

さて、次の目的地に向かいます!

「うつわ千鳥」

本当は新宿から西荻窪にも行ったのですが、お目当てのお店が休みでした…

ですから、西荻窪から水道橋まで向かいました。

焼き物好きの友人が楽しみにしていたお店です。

素晴らしい器が並び、楽しめると思います。

店内の写真は、人物を入れなければ3枚まで撮影可能です。

お次はスカイツリーへ!

「東京スカイツリー」

実は、自宅からスカイツリーが見えるので、わざわざ行く事はありません(笑)

お腹が空いたので、まずはランチへ

「ムーミンカフェ」

東京スカイツリーにあるムーミンカフェで、少し遅いランチになります。

とにかくムーミンが大好きな友人の為に来ました!

メニューはこんな感じ!

なんか、大きなムーミンが席にやって来ます!

友人、可愛い~と大はしゃぎ(笑)

今回私が頼んだのがこちら

「黄金比率のテリヤキチキンバーガー」

いやぁ~普段なら、絶対に来ないし頼まないメニュー(笑)

ひっくり返すとお尻の刻印もあります♪

ですが、めちゃくちゃ美味しかったです(笑)

この後は、ソラマチをブラブラしてから展望台に向かいます。

展望台に向かう途中に、イルミネーションがありました!

とても綺麗♪

展望台に上がるのはこれで5回目か6回目です。

その中で、自発的に来たのは1度もありません(笑)

しかし、夜に来たのは初めてか2回目かな?

やっぱり綺麗ですね。

札幌も、それなりに夜景は綺麗なのですが、規模の違いに友人は感動していました。

恒例の、上から見るガラス窓!

落ちないの分かっているのに、怖いです(*_*)

そろそろ帰ろうと思います。

友人は浅草橋にホテルを予約しているので、押上から1本ですね♪

送って行きたいと思います!

おはようございます!

「5 CROSSTIES COFFEE」

友人の東京ツアー2日目になります。

今日は「東京都美術館」へゴッホを見に行くので、上野のエキュートでモーニング。

本当は、たいめいけんのモーニングを食べたかったのですが、10時からだったので諦めました…

「東京都美術館」

本日は、10:30の予約です。

予約制だからなのか、激混み感は無さそうですね。

途中のモニュメント

目の錯覚が凄すぎて酔いますね(笑)

来た事があるのか、初めて来たのか覚えていませんが、建物が結構古いですね(´∀`*)

東京都美術館も2時間くらい、ゆっくり鑑賞しました♪

それでは、ランチに向かいます。

「韻松亭」

1875年(明治8年)創業

創業146年を迎えるお店ですが、建物の歴史も素晴らしく、綺麗に現存しています。

お客さんが居なかったら、中を見て回りたかった程でした。

1度は行ってみたかったお店でしたから、今回札幌から親友が来たので願いが叶いました!

予約はしたほうが良いですね(^_^)

札幌にも明治くらいの家屋はあるにはありますが、やっぱり歴史の浅い地域なので、こういった店構えを見るのも楽しみでした。

何でしょうね、明治初期で裕福な人しか来れなかったのかな?

お店の中から見た景色です。

入口を入って、左側の急な階段。

お店の方に伺ったら、その先は個室になっていて6人まで入れるそうです。

店内は旅館のような感じです。

北海道の雪国では、寒すぎてあり得ない窓も素敵!

湯呑みも可愛いくて撮影しました。

今回は「花籠 雪」にしました。

豆のご飯と赤出汁の味噌汁はおかわり出来ます。

パッと見、少ないように見えますが、案外お腹一杯になります。

茶碗蒸しも美味しいし、全体的に満足感のある内容となっています。

食事の後は、上野駅から日比谷線で三ノ輪に向かって、金太郎飴を買いに行きます(笑)

「金太郎飴本店」

明治初期に創業だそうです。

深く考えた事ありませんでしたが、金太郎飴を今も作り続ける老舗が、こんなに近くにあるとは思っていませんでした。

こちらは、昔の看板でしょうか?

金太郎飴!可愛いです。

なんだかんだ、食べた事がありませんでした。

最終日最後の〆として、パンケーキを食べに♪

一旦上野に戻り、銀座線で田原町へ向かいます!

「イリヤプラスカフェ@カスタム倉庫」

イリヤプラスカフェの2号店になります。

民家の中に突如現れるカフェですね(´∀`*)

コスチューム倉庫を改装してカフェにしたそうですが、とてもお洒落です♪

「ホイップクリームたっぷり パンケーキ」

友人がお腹いっぱいで、パンケーキは1つしか頼みませんででした。

この時は、友人と半分にしましたが、1人ひとつ食べたかったです(笑)

私は近くなので、また食べに行きたいと思います!

ギチギチのスケジュールでしたが、友人が満足する旅になったと思います♪

お疲れ様でした!