2021/11/24 - 2021/11/25
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
札幌の同級生が、東京へ遊びに来ると言うことで、彼女の行きたい所を1泊2日と言う短い時間の中、ギチギチのスケジュールで組みました(笑)
今回のメインは美術館2軒!
その他、和食器屋や老舗のランチ
そして、スカイツリーと、そこそこ移動のある観光となりました。
まぁ、こんな事も無ければ行かない場所もあるので、かなり疲れましたが久々に会えて楽しかったです。
「SOMPO美術館」
札幌から朝一で来る友達と、新宿西口駅で待ち合わせしたのに、まんまと電車間違えて、駅で30分待ちました… -
まぁ、それでも到着出来たので、東京観光スタートします♪
本日は、川瀬巴水の風景画とゴッホのひまわりを見に来ました!
川瀬巴水の風景画は初めて見ます!
SOMPO美術館が持っているのか、ゴッホのひまわりはこちらで鑑賞する事が出来ます。
そして、写真撮影が出来るのが1番の見どころ!
しかも、風景画を見に来る方は、そんなにゴッホのひまわりに興味が無いのか、真前で独占できますね。
これは価値があります!
2時間くらい見て回ったかな?行けて本当に良かった♪
さて、次の目的地に向かいます! -
「うつわ千鳥」
本当は新宿から西荻窪にも行ったのですが、お目当てのお店が休みでした…
ですから、西荻窪から水道橋まで向かいました。
焼き物好きの友人が楽しみにしていたお店です。 -
素晴らしい器が並び、楽しめると思います。
店内の写真は、人物を入れなければ3枚まで撮影可能です。
お次はスカイツリーへ! -
「東京スカイツリー」
実は、自宅からスカイツリーが見えるので、わざわざ行く事はありません(笑)
お腹が空いたので、まずはランチへ -
「ムーミンカフェ」
東京スカイツリーにあるムーミンカフェで、少し遅いランチになります。
とにかくムーミンが大好きな友人の為に来ました! -
メニューはこんな感じ!
なんか、大きなムーミンが席にやって来ます!
友人、可愛い~と大はしゃぎ(笑) -
今回私が頼んだのがこちら
「黄金比率のテリヤキチキンバーガー」 -
いやぁ~普段なら、絶対に来ないし頼まないメニュー(笑)
ひっくり返すとお尻の刻印もあります♪
ですが、めちゃくちゃ美味しかったです(笑)
この後は、ソラマチをブラブラしてから展望台に向かいます。 -
展望台に向かう途中に、イルミネーションがありました!
とても綺麗♪ -
展望台に上がるのはこれで5回目か6回目です。
その中で、自発的に来たのは1度もありません(笑) -
しかし、夜に来たのは初めてか2回目かな?
やっぱり綺麗ですね。
札幌も、それなりに夜景は綺麗なのですが、規模の違いに友人は感動していました。 -
恒例の、上から見るガラス窓!
落ちないの分かっているのに、怖いです(*_*)
そろそろ帰ろうと思います。
友人は浅草橋にホテルを予約しているので、押上から1本ですね♪
送って行きたいと思います! -
おはようございます!
「5 CROSSTIES COFFEE」
友人の東京ツアー2日目になります。
今日は「東京都美術館」へゴッホを見に行くので、上野のエキュートでモーニング。 -
本当は、たいめいけんのモーニングを食べたかったのですが、10時からだったので諦めました…
「東京都美術館」
本日は、10:30の予約です。 -
予約制だからなのか、激混み感は無さそうですね。
途中のモニュメント
目の錯覚が凄すぎて酔いますね(笑) -
来た事があるのか、初めて来たのか覚えていませんが、建物が結構古いですね(´∀`*)
東京都美術館も2時間くらい、ゆっくり鑑賞しました♪
それでは、ランチに向かいます。 -
「韻松亭」
1875年(明治8年)創業
創業146年を迎えるお店ですが、建物の歴史も素晴らしく、綺麗に現存しています。
お客さんが居なかったら、中を見て回りたかった程でした。
1度は行ってみたかったお店でしたから、今回札幌から親友が来たので願いが叶いました!
予約はしたほうが良いですね(^_^) -
札幌にも明治くらいの家屋はあるにはありますが、やっぱり歴史の浅い地域なので、こういった店構えを見るのも楽しみでした。
何でしょうね、明治初期で裕福な人しか来れなかったのかな?
お店の中から見た景色です。
入口を入って、左側の急な階段。
お店の方に伺ったら、その先は個室になっていて6人まで入れるそうです。 -
店内は旅館のような感じです。
北海道の雪国では、寒すぎてあり得ない窓も素敵! -
湯呑みも可愛いくて撮影しました。
今回は「花籠 雪」にしました。
豆のご飯と赤出汁の味噌汁はおかわり出来ます。 -
パッと見、少ないように見えますが、案外お腹一杯になります。
茶碗蒸しも美味しいし、全体的に満足感のある内容となっています。
食事の後は、上野駅から日比谷線で三ノ輪に向かって、金太郎飴を買いに行きます(笑) -
「金太郎飴本店」
明治初期に創業だそうです。
深く考えた事ありませんでしたが、金太郎飴を今も作り続ける老舗が、こんなに近くにあるとは思っていませんでした。 -
こちらは、昔の看板でしょうか?
金太郎飴!可愛いです。
なんだかんだ、食べた事がありませんでした。
最終日最後の〆として、パンケーキを食べに♪
一旦上野に戻り、銀座線で田原町へ向かいます! -
「イリヤプラスカフェ@カスタム倉庫」
イリヤプラスカフェの2号店になります。
民家の中に突如現れるカフェですね(´∀`*) -
コスチューム倉庫を改装してカフェにしたそうですが、とてもお洒落です♪
「ホイップクリームたっぷり パンケーキ」
友人がお腹いっぱいで、パンケーキは1つしか頼みませんででした。 -
この時は、友人と半分にしましたが、1人ひとつ食べたかったです(笑)
私は近くなので、また食べに行きたいと思います!
ギチギチのスケジュールでしたが、友人が満足する旅になったと思います♪
お疲れ様でした!