岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月ぶりに、娘家族とお出かけしました。<br /><br />シフト制で働く私と婿、カレンダー通りに働く娘の休みが重なることなど滅多にないのに、たまたま4日間の連休が重なったからです。<br /><br />その4日のうちの1泊2日で、ラグーナテンボスの「変なホテル」が予約できました。<br /><br />しかし、雨女の娘と私、案の定、2日目は降水確率100%(T_T)。<br /><br />なので、雨が降らない1日目は岡崎東公園で遊び、2日目はラグーナの室内アトラクションで遊ぶことに…。<br /><br />

雨のラグーナテンボス 【1日目 岡崎東公園】

2021/11/21 - 2021/11/21

yumidong

yumidongさん

10か月ぶりに、娘家族とお出かけしました。

1日目は雨が降らない予報なので、朝8時過ぎに娘宅を出発し、岡崎東公園へ行きました。

岡崎東公園は、無料の動物園を併設しています。南駐車場から入ると、まず鴨や鯉がいる池がありました。

池を横目にさらに進むと、ティラノサウルスなど恐竜たちがお出迎え。

トリケラトプスも…!

その足元には赤ちゃんも…!その上に乗っかっちゃいました(-_-;)。

そして、目指す動物園が見えてきましたが、2歳半の孫はここでストップ。

ステゴサウルス型の滑り台を見つけたからです。

滑り台が大好きな孫は、飽きることなく何度も何度も滑ります。

滑り台のそばには大きな恐竜の頭があり、その口がトンネルになっていました。

くぐると、恐竜に食べられているみたい!?

やっとお目当ての動物園まで辿り着きました。

ミニチュアホースの他には、フラミンゴ、カピバラ、シカ、ラマなど思ったよりたくさんの動物がいて、無料の動物園とは思えない種類の動物がいます。

ミーアキャットも…。

ゾウはお食事中でした。

こちらのリクガメもお食事中。

そう言えばもう12時を過ぎていて、人間様もランチの時間です(笑)。

今年4月にオープンしたという「ぞうめし屋」を見つけたので、そこでランチにしました。

タコライスやキーマカレーなど全て650円。公園内にしてはお値打ちですよね。

ランチの後は、木製遊具がある公園へ…。そこで、恐竜の赤ちゃん、見~っけ!

公園内のベンチにも、恐竜がちょこんと座っていたので、撫ぜ撫ぜ。

午後からは人が増えてきて、人見知りタイプの孫は、初めはひっそりと遊びます(笑)。

やがて、人が少なくなると、元気に滑り台へ…。

ここでもやはり選ぶ遊具は、滑り台ばっかり…。滑り台が孫のマイブームなのでしょう。

曇りで暖かめだったので、たっぷり遊べました。

人が少ない散歩道でも、元気に走ります。

散歩コースでは紅葉も楽しめました。

隣りの子が餌をやっていたので、大きな鯉が大きな口を開けて集まってきたのに、しばし見惚れる孫。

バアバの私と一緒に記念写真を撮った後、イオンモール岡崎に移動。

ショッピングモールを歩くのが娘夫婦&私の共通の趣味なので、最初から予定に組み込んであったのです。

夕食もそこでとる予定です。

コロナ禍で、子供の遊び場は封鎖されているショッピングモールが多い中、岡崎では自由に使えてよかったです。

交代で孫の守りをし、ショッピングを楽しみました。

夕食は、岡崎イオン1Fの「黒長兵衛」で…。孫はキッズプレート。

大人たちは鰻丼と鰻牛重を選びましたが、鰻って当たりはずれがあるので、その保険として(笑)、アジフライ定食を注文しました。

正解でした。フワフワ過ぎる鰻は私の口には合わず、カリカリのアジフライの方が美味しかったくらいです。

その後、娘夫婦が飲み物を調達に行ったので、私と孫はモール内をウロウロ。

サンタクロースとトナカイを見つけて、喜んでいます。

ラグーナテンボスの「変なホテル」に到着したのは9時頃でした。

ロビーでは、リアルに動くティラノサウルスがお出迎え。

チェックインは、小さめのロボット恐竜がしてくれます。

季節柄、トナカイさんの帽子を付けていて、可愛かったです。お掃除ロボットや配達ロボットもいました。

アプリをダウンロードすれば、スマホがキーになり、部屋の電気もそれで操作できるようですが、アナログ人間の私は普通にカードキーを使いました。

2階建ての小ぢんまりしたホテルで、部屋も決して広いとは言えませんが、機能的で最小限のサービスはしっかりあります。

ベッドの寝心地がよかったせいか、孫のお供で疲れたせいか、不眠症気味の私でも爆睡できました(^^♪