米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、福島県福島市から山形県米沢市へは東北自動車道から接続された高速道路で米沢市へ行く事が出来る。しかも現在無料である。(37Kmが無料)<br />残念ながら、今回はこの無料高速道路を利用できない!<br />無料高速道路を尻目に、福島大笹生(ふくしま おおざそう)ICから一般道路で約23Km福島県と山形県の県境に行くのである。<br />しかし、であった…

「峠駅」「峠の茶屋」訪問_山形県米沢市大沢848

2021/11/23 - 2021/11/23

しんちゃん

しんちゃんさん

残念ながら、今回はこの無料高速道路を利用できない!
しかし、であった…

板谷峠(標高737m)を越したところ。
    【板谷峠(いたやとうげ)は、山形県南部の吾妻山北麓にある、奥羽山脈を越える山形県・福島県境近くの峠のことである。標高は755 mで、米沢藩の参勤交代路としても使われていた。】Wikipediaより

「あれれ!通行止め」
    目的地は・・・

「姥湯温泉、滑川温泉」が目的地なのに…

残念!
    “通行止め”のなぞは後程解明、帰宅後にも確認!

ただでは起きない“しんちゃん”
    「ここへ行ってみるか!」

現在地_江戸時代に米沢藩が参勤交代として利用した道路の近く。

目的地はここだった!

道路分岐点から数百メートル
    「峠駅」「峠の茶屋」
    「廃屋だ!」

だ~れも住んでいる様子無し。

プロパンガスボンベがあるので住んでいるみたい!
    失礼しました!

大きな倉庫?

お店は開店しているみたい!

フェンスの向こうは線路のようである。

車庫か?
    と、思いきや「現役のJRの駅」でした。

入って見学した。

列車利用目的で無いから注意されるかな?

建物の北側に残る線路

建物の北側に残る線路

恐ろしい注意書き

何を撒いたのだろう?

構内を振り返る

まさしく駅だ!

ホームへ線路をまたいで行く

JR奥羽本線「峠」駅であった!

JR奥羽本線「峠」駅

JR奥羽本線「峠」駅

JR奥羽本線「峠」駅、駅舎

駅舎の天井

駅舎の天井

駅舎の外側
    帰宅後調べると“駅舎”は「ホームを覆うスノーシェルター」だそうです。
    ここへ到着する前にも見かけました。JRの駅「板谷駅」もスノーシェルター」で覆われています。

せっかく来たのだから、開店しているお店に入ってみた。

餅類が一杯。
    悩んでいると
    「10種類はいかがですか?」
    「そうします!」

ミックス餅、10種類が来るまで「PRさせて下さい」と言いながら、店内を「パシャ・パシャ」

力餅が有名らしい。
    峠駅で売られている「駅弁」は「あん入り餅?」
    大福?

峠の力餅の由来が書いてあった。
    行った気になるしんちゃんさんの旅行記です。
    自分で読んで下さい!

「当店主中学2年生時代」に書いた絵。

厨房にて調理中!

「姥湯へ行きたかったですが…」
    「11月6日で終わりましたよ」
    「ネットではやっているようでしたが…」
    帰宅後詳しく調べてみたら、やっぱり休業していた!
    google mapでは予約出来るような画面であるが、詳しいウェブサイトでは休業中!

10種類のお餅_種類は…
    黒ゴマ、ズンダ餅、納豆、大根(サクラエビ入り)、大根、あんこ、きな粉、のり餅、くるみ餅、雑煮。
    だったような気がする_2200円

平成元年にスケッチしたそうです。

露天風呂盗撮したな!
    (うらやましい)

駅弁販売の様子

スイッチバックしていたころの駅舎かな?

滑川温泉の冬

名所旧跡

在来線の峠駅は一日に上下6本です。
    真冬に来れば外は「雪・雪・雪」「真っ白」
    積雪は3mだそうです。
    「白い世界が見たい方は御訪問下さい。」と
    お店のお姉さんが言ってました。
    一度電車を降りると、次の電車は…

JR時刻表です。「峠」を入力しましょう。