沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市型ショップでダイビングを始めて1年、<br />自分で現地ショップに行き始めました。<br />今回は沖縄2回目のダイビング旅です。

ジンベエに会いに行くダイビング旅

2021/11/26 - 2021/11/29

旅行記グループ ダイビング

たねもん

たねもんさん

都市型ショップでダイビングを始めて1年、
自分で現地ショップに行き始めました。
今回は沖縄2回目のダイビング旅です。

ピーチ航空で出発です。ピーチ航空はターミナル2からの出発になるので、関西空港駅からエアロプラザ方面に歩きます。

エアロプラザに向かって左側に、ターミナル2との連絡バスが発着してます。
    エアロプラザの中を通っても、エアロプラザに入らず手前の通路を抜けてもバス乗り場に向かうことができます。

ターミナル2へ向かうバス乗り場にきました。

数分おきにバスが来ては発車してるようですが、
    急いでる時に限ってなかなか発車しなかったりするので、
    余裕を見た方がいいようです。

発車後は5分とかからずにターミナル2に到着しました。

今回お世話になるピーチ航空。

関西空港からピーチ航空で出発するときは、
    保安検査前に手荷物の重量検査(7kgまで)があります。

オーバーしてると受託手荷物で預けなければいけない(有料)ので注意が必要です。

壁際に重量計があるので、事前に確認できます。

ゲートまでにピーチグッズが売ってました。いくらでも欲しくなってしまうので、我慢の子です。

那覇空港に到着です。一方向だけ段差のある歩く歩道が那覇空港に来た感じがします。

ゆいレール旭橋駅から暗い道を10分ほど歩いて、この日泊まるティサージホテルに到着です。
    2018年にできたばかりでとても綺麗。那覇は安くて綺麗なホテルが多いので来やすいです。

時間があったので、地元のスーパーへ。お土産の下見をして就寝しました。

次の日、7時にショップさんに迎えに来てもらって、ダイビング開始です。今日はジンベエダイビング1本、ビーチダイビング1本の予定です。

美ら海水族館の水槽にいるジンベエザメの控え生簀でジンベエと一緒に泳ぐことができるらしいです。
    どれくらいジンベエを見れるのか、楽しみです。

ボート乗り場につくと、スタッフさんが、近くの漁船に連れていってくれました。
    定置網にウミガメがかかったとのこと。
    100キロくらいあるカメをユンボで吊り上げて台の上に乗せて、そのあと蓋を海側に傾けて海に返されてました。
    このまま剥製にされたらどうしようかと思ってしまいましたが、良かったです😭

ボートで5分程度で生簀に到着です。
    エントリーするとすぐに生簀の網が見えます。
    この網が機材に物凄く引っかかります。
    この日ストラップフィンを履いていたのですが、何度も引っかかって失敗でした。
    フルフットフィンの方がいいです。

生簀の中を除くと…いました!!ジンベエザメです。

スタッフさんに網の入り口を開けてもらえます。ここから網の中に入ります。

ジンベエが回遊してます。雄大な姿に感動です。

目の前を横切っていきます。すごい!!

お食事タイムです。オキアミなどを食べているそうです。
    おこぼれ狙いのツバメウオやグルクンが取り囲みます。
    とっても可愛いです。

食べ終わるとバンクを傾けて降下していきました。飛行機みたいです。

回遊してるのを待ちながら一緒に泳がせてもらいます。
    待ち構えて一緒に泳ぎ出しますが、ゆっくりに見えてめちゃくちゃ早い!!
    全くついていけず、すぐに離されてしまいます。

基本的に人がいないルートを選んで泳いでくれるので、突っ立ってるとそばにくることはありません。
    ぶつかりそうになると、器用に避けてくれます。
    身体はとっても大きいのに、とても優しいです。

GO Proに気づかなかったようで、近くまで来てしまってましたが、避けてくれます。

大満足でした。ここまで近くで見れると思ってませんでした。
    ありがとう××ちゃん(名前は知らない)

ジンベエダイビングは別のサービスでの催行だったので、
    いったん車でお店に帰ります。
    2本目はお店に帰って北谷のビーチを潜ります。
    潜りはじめてすぐに珊瑚礁が広がってました。

海中ポストを通りながら進みます。海中ポストはすさみに続いて2個目です。

安定のクマノミ。小さい子が可愛らしい。

ピグミーシーホースです。いろんな海で、いますと言われながら一回も見たことなかったのですが、探してもらえました。
    今日はコンタクト切らしたといってたのに、イントラさんの発見力すごすぎです。

お店に戻ってお昼です。近くのお店をテイクアウトして食べます。こちらはチキン南蛮。

差し入れとのこと。米軍の方からのアメリカンケーキです。食べた人が、比率がおかしいとずっと言ってました。

帰りも那覇まで送迎してもらうので、同じ那覇泊の方の講習が終わるまで北谷の街をお散歩です。
    米国人向けのお店も多いし、米国人もたくさん歩いてるし、米国の雰囲気を味わえます。

ダイバーと米国人がたくさんいる道です。
    住みたいくらい居心地が良かったです。
    またきます。

那覇に帰ってきました。
    夕食を食べるところを探します。
    一人で入るのは勇気がいるので、コンビニで、とも考えたのですが、
    ホテル近くにGoogleでとても評価の高いレストランmareがあったので入ってみました。
    ボンゴレビアンコを頼みました。アサリが大量に入ってて美味しかったです。

翌朝です。
    ホテルの朝食バイキングです。
    沖縄料理が並びます。
    炊き込みご飯のジューシーや、イラブナントカ?の魚の味噌漬け、マンゴーなど、とても美味しかったです。
    ゴーヤは、調理の仕方なのか、本土の数倍苦かったです💦

ホテルの周りをお散歩です。港の方に公園があったので行ってみます。

歩道がありません。ほんとに公園あるのかな…

ありました!!波の上うみそら公園です。

海がよく見える散歩道が続きます。

曇り空と風の強さで綺麗な絵ではないですが、とってもいい景色です。

積み上げられてるこれは干草かな?(そんなはずは)と思っていると

軽石でした。たくさん漂着している様です。
    (口が開いてるものがあってたまたま中を見れました)

16時の飛行機まで時間があるので、瀬長島にできたウミカジテラスに向かいます。
    最寄りの旭橋駅-那覇バスターミナルに向かいます。

ゆいレール赤嶺駅から瀬長島までバスが出ていて
    赤嶺駅までゆいレールで出ても良かったのですが、
    せっかくだからバスで赤嶺駅に行きます。

が、やっぱりバスは難しくて、Googleマップで示された89番バス乗ろうとしたら、那覇バスターミナル3番乗り場と10番乗り場両方に89番バスが着いてました。

Googleで示された発着時刻が同じだった3番乗り場から乗ったところ、20分後さっきの10番乗り場に戻ってきてしまいました💦

赤嶺駅から瀬長島行きのバス停を探すのも一苦労でした。

南口、北口両方にバス停があるし、路線バス時刻表をみても瀬長島行きは書いていません

色々探したところ、路線バス時刻表を貼ってあるボードの裏側に、瀬長島行きの時刻表が貼ってありました。

とってもわかりにくいです。
    バス旅は難しいです。

瀬長島につきました。滑走路が一望できます。素晴らしい!

ウミカジテラスです。瀬長島の斜面に、段々畑の様にいろんなお店がひしめいています。

とにかく景色が抜群です。

店舗とテラスが一セットになっています。テラスで食事や飲み物を飲むことができます。

下から見るとこんな感じ。

狭い通路とお店がひしめいています。
    ただ観光地価格だからか、一人だったからか、風が強いテラスで食べる気になれなかったからか、何だか居心地が悪くて、早めに引き上げてしまいました。

瀬長島行きのバスの反対方向のバスで直接那覇空港に行くことができます。
    出発の2時間半前に着いてしまい、居場所を探したところ、
    国際線ターミナル側に吉野家を発見しました。

沖縄オリジナルメニューもあってどれも美味しそうです。
    何より、観光地価格じゃないのがイイ!!

ぎゅうさら、ゆし豆腐、ビールで乾杯です。
    出来立てのお店なのかとても綺麗でカフェのようです。

滑走路が見えます。最高の眺めです。

とても居心地の良い旅でした。
    また来たいです。