鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末に長野に行く予定だったのですが、3日前に連れがぎっくり腰になりキャンセル。一か月後なら大丈夫じゃない?そうだ おいしいおさかな食べに千葉へ行こうということになりました。今回は車で何回か前を通り過ぎていた「鴨川館」に泊まることにしました。<br />一日目の昼食、夕食 次の日の朝食、昼食とおさかな食べ過ぎてさすがにちょっと飽きてしまいました。<br />

美味しいおさかな食べに千葉へ

2021/11/27 - 2021/11/28

prettymother

prettymotherさん

まず連れの希望で鋸山に行くことになりました。渋滞するからと自宅を6時に出たら鋸山ロープウェイ乗り場に8時半についてしまいました。ロープウェイは9時からだったのでフェリー乗り場に行って時間をつぶすことにしました。
    「恋人の聖地」のモニュメントがありました。駐車場の中にですよ。はるか遠くに富士山が見えます。千葉県で最初に認定された聖地みたいです。

9時発の始発に乗りました。早く行って正解でした。早く行かないと混んじゃいますよ。

山麓駅から山頂駅までは約4分です。

山頂展望台につきました。

展望台からの景色。

地獄のぞきに向かいます。
    足元が非常に悪いです。

足場の悪い下り坂が続きます。

階段もあります。

ここ西口管理所で拝観料を支払って中へ入ります。

ここにも駐車場があったのでロープウェイ乗らなくてもこられたみたいです。

案内図

目指すは地獄のぞきです。

左の百尺観音へ行ってみます。
    地獄のぞきへは上り階段が続きます。ふぅ・・・

ここを抜けると

岩肌に刻まれた観音様が現れます。

下から見上げるとその迫力に圧倒されます。中国じゃなくて日本にもこういうのあるんだなってちょっとびっくりです。

あそこが目指してる地獄のぞきです。

まだまだ先です。

地獄のぞきに到着です。
    空中にせり出した先にいます。
    順番を待って写真撮りました。

地獄のぞきからの景色。

地獄のぞきから下を見た景色。

隣の展望所にも行ってましょう。

足場は非常に悪いです。手すりにしがみつきながら登ります。

地獄のぞきが見えます。

展望所からの景色。

これは地獄のぞきへ行く人の列です。足場が悪いのわかるでしょう。
    私たちが来たときはこんなに並んでいませんでした。

洲崎神社に来ました。

先に鳥居が見えます。

大鳥居。

手水舎。

子宝の蘇鉄。

随身門。

厄祓坂。

かなりの急階段。

社殿。

稲荷神社。

社務所で直書きの御朱印いただきました。

門の横にも書置きの御朱印がありました。
    棚の中に入っていて、ペンがあり自分で日付を入れるようになっています。

朝早かったのでお腹すきました。

こちらの漁港食堂「だいぼ」でいただきました。

店内。

満席で少し待ちました。隣の席が空いているのは空いたからではなく、前のお客さんが出て、消毒が終わったところです。まだたくさんの人が待っています。

ご飯、みそ汁、サラダ、おかずが少し、お茶は自分で取りに行く形になっていました。

浜焼き。3つで980円でした。連れがカキとサザエしか注文しませんでしたが、まだいろいろあります。

自分でもらってきたおかずとみそ汁とお茶。

連れが頼んだお刺身定食。

私が頼んだ定置網丼。どれも新鮮。

定置網丼の食べ方。

お茶漬けもおいしかった。

テラス席もあります。テラス席はワンちゃんOKです。

お店前の景色。

お店前の景色。
    富士山が見えることもあるらしい。

チェックインまでかなり時間があるので、千光山清澄寺に来ました。

清澄山は千葉県で2番目に高い山だそうです。どうりでくねくね道をかなり登ってきた感がありました。

静かで きれいなお寺さんです。神聖な雰囲気が漂っています。

若き日の日蓮聖人が勉学に励んだお寺です。

清澄の大杉

境内にはたくさんの背の高い杉があります。

杉の説明

御朱印いただきました。

鴨川館に到着。

前の道路は何度も通ってるけど泊まるのは初めて。

道路入り口からの鴨川館。

正面玄関。

ラウンジでチェックイン。

ウエルカムドリンクの梨ジュースと鯛せんべい。

お部屋は7階。

玄関から。

和室。

角度を変えて撮ってみました。

ベッドルーム。

炬燵サロン。

フリーのお水とお茶菓子。

冷蔵庫の中にはびわゼリー。

お部屋に案内されたときに説明なかったから、冷蔵庫開けなかったら気付かなかったかもね。

窓からの景色。

クローゼット。

お風呂。

洗面。

アメニティ。雪肌精たっぷり使わせていただきました。

トイレ。

部屋のカードキーは2つ。これはうれしい。
    首から下げるケースまで用意されました。

7階のラウンジ。

24時間コーヒー、お茶など自由にいただけます。夕方はオレンジジュースもあります。もちろんお部屋にもっていってもOK。
    浴衣、新聞、雑誌などもあります。

大浴場。
    入れ替え制です。

タオルは用意されています。

浴場は撮影禁止だったのでパンフレットの写真をお借りしました。
    私にはぬるめでした。

こちらのレストランで夕方フリードリンクサービスがあります。

朝食もこちらでビュッフェでした。
    チェックインの時にお部屋で和食か、レストランでビュッフェか選べました。連れがビュッフェがいいというのでそうなりました。私は和食がよかったのですが・・・

生ビール、ワイン、ジュースなどありました。私はワインをいただきました。

ラウンジ。

ラウンジ。

お土産処。

夕食はお部屋食です。
    最初に用意されたもの。

前菜  秋の前菜盛り
                ぎんなん豆腐
        ローストビーフ         レンコンの酢の物
           サツマイモチップ
          落花生  鯖寿司  むかご

手前はお造り用の豆乳ドレッシングとお醤油

お造り  鮮魚盛り合わせ
         あしらい色々
                 いさき
                 あわび
                 マグロ
                 ハマチ
                 真鯛

生ビールいただきました。

椀物  長芋のスープ仕立て
         二色ニョッキ
           (ほうれん草と人参)

食べるのがもったいないくらいにきれい

焼き物  鮑・車海老  サザエ磯焼  焼き栗  柿釜グラタン

コースターと箸置き

お揃いで面白いから写真撮りました。

炊き合わせ  かずさ和牛の柔らか煮と秋野菜

食事   長狭米新米
    留椀   八丁味噌仕立て 伊勢海老
    香の物  長芋 こうしん大根 壬生菜

デザート  林檎ポート  レモンゼリー  純米バーム  シャインマスカット

朝の窓からの景色。

向かい側に鴨川シーワールドが見えます。

朝食会場入り口

昨日フリードリンクいただいたレストランでビュッフェ式の朝食です。

ほとんどのおかずが小鉢になっていました。どれもほんの一口しか入っていません。
    これは最初にもらってきたもので、まだまだいただきました。
    小鉢が山のようにたまってしまいました。

買ってきた物たち。