アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻に着いたアマルフィは、想像以上の美しさでした。ベネチアを好きにならない女性はいないと思っていましたが、アマルフィはそれ以上でしょう。B&amp;B にて一夜明け朝のアマルフィの広場にて1人の日本の女性とお話をする機会があり、彼女はアマルフィに何ども訪れていて今から船でポジターノに行くとの事。ポジターノなる地は知りませんでした。近くの船着場を見るとポジターノ行きの船が出ています。アマルフィでの予定は白紙なので、行ってみることにします。<br />

約3週間のイタリアの旅 14日目・存在を知らなかったポジターノが楽しすぎた 編

2019/10/26 - 2019/10/26

mayadai

mayadaiさん

夕刻に着いたアマルフィは、想像以上の美しさでした。ベネチアを好きにならない女性はいないと思っていましたが、アマルフィはそれ以上でしょう。B&B にて一夜明け朝のアマルフィの広場にて1人の日本の女性とお話をする機会があり、彼女はアマルフィに何ども訪れていて今から船でポジターノに行くとの事。ポジターノなる地は知りませんでした。近くの船着場を見るとポジターノ行きの船が出ています。アマルフィでの予定は白紙なので、行ってみることにします。

• B&amp;B での朝食は、ベランダにて頂きます。今日は良い天気です。

B&B での朝食は、ベランダにて頂きます。今日は良い天気です。

Residenza Del Duca ホテル

毎日頂く朝食はこの程度、朝からお皿イッパイ食べてた頃が懐かしいです。

カプチーノは、いつでも美味しいです。

朝食後は、まず海辺に出てみます。

アマルフィ海岸 海岸・海

この後、日本の女性からポジターノの存在を教えて貰います。

海岸を散歩した後は、大聖堂を見学。

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

大聖堂の大階段を、上から見るとこんな感じ。

教えてもらったポジターノに、向かうことにします。

ポジターノ行きの船は、こんな感じ。

船 (アマルフィ) 船系

天気が良いので、オープンデッキに陣取ります。

風が爽やかデス。

こんな景色が、続きます。

お金持ちは、マイボート。

どうやらポジターノについた様子。

下船します。

ポジターノ、一眼見て来て正解を確信しました。

ポジターノは、海岸から崖の上目指しクネクネ道を上がって行きます。そのクネクネ道の両サイドにお店がつらなります。

ポジターノ 散歩・街歩き

クネクネ道をひたすら上ると、見晴らしの良い場所に出ました。もっとも登り坂も、立ち並ぶ商店を見ながらなので苦になりません。

この辺でランチする店を検索します。

スグ近くのお店がグーグルの評価が、高かったので行ってみる事にします。見つけたのは、Adamo ed Eva by Eden Roc 。

Hotel Eden Roc Suites ホテル

ホテル併設のレストランの様、入り口にミシュランのステッカーが貼ってありました。

レストランはルーフトップ、一段下がった場所にはプールが見えます。

ランチですのでメインのみにします、ヨメさんは大好物のホタテのソテー。

私はエビのリゾット、今改めて見ると昨夜とメニューがかぶっています。

ビュジュアル通りの美味しさ、ミシュランのステッカーは伊達では無いようです。

メインを控えめにするのはデザートを食べたいから、コレだけでも結構なボリュームです。

食後は来た道を下ります。色々なお店を見て回るのでたいくつはしません。

途中の教会が賑やかだったので覗いてみます。結婚式の真っ最中でした。

コレがその教会。

海岸線まで降ってきました。天気が良くても海水浴には寒い感じの日でしたが、それでも泳いでいる人は沢山。

予期せぬポジターノでしたが、大満足の美しさ楽しさでした。そろそろ船で、アマルフィに戻る事にします。

やはり旅先の船は鉄板の楽しさデス。

アマルフィに戻ると街をウロウロ、小さいながらスーパーマーケットを覗いたり惣菜屋さんを覗いたり。

アマルフィ 散歩・街歩き

そろそろ夕食に向かう事にします。近くレストランを検索すると大聖堂のスグ隣の、Taverna degli Apostoliと言うお店が良さそうなので行ってみます。

どこのお店でもパンは安定の美味しさ。

ヨメさんはプロセッコ、私は白ワインをオーダー。

ボトルを見せてくれるのですが価値が分かるわけも無く。

おすすめのシーフードを聞くとやはりアクアパッツァが良いとの事、調理前の魚を見せてくれます。ナポリで食べた魚よりかなり大きめ、それでも2人でなら食べれると判断お願いします。ナポリ同様上品なお味海の味しかしません。

デザートはレモンのジェラートコレまた美味。

この日ディナー代はコチラ、やはり良い店は良いお値段。でも旅先での散財は問題なしなのでOKです。オーナーらしきおじさんやサービスしてくれた女性と、記念撮影の後宿まで歩いて帰ります。そのまま就寝。

つづく・・・