札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の同僚との旅。韓国、台湾、ベトナムと近場の海外へ旅していましたが…このコロナ禍(T_T)   昨年はgotoトラベルを利用して高知へ、さて今年は……gotoもまだ再開されないため格安で旅するためにJALの「どこかにマイル」を利用して旅することに!<br />申し込みから行き先決定までもわくわくドキドキの大盛り上がり。<br />4箇所の候補地から札幌に決定しました!

どこかにマイルで札幌へ①

2021/11/26 - 2021/11/28

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

毎年恒例の同僚との旅。韓国、台湾、ベトナムと近場の海外へ旅していましたが…このコロナ禍(T_T) 昨年はgotoトラベルを利用して高知へ、さて今年は……gotoもまだ再開されないため格安で旅するためにJALの「どこかにマイル」を利用して旅することに!
4箇所の候補地から札幌に決定しました!

今回の旅は1ヶ月前に「どこかにマイル」を申し込むところからスタート。時間を変えたりしながらみんなで何度も行き先候補を表示させて選んだのが「鹿児島 宮崎 札幌 松山」
    4日以内に搭乗便が決まるとのことでしたが翌日には搭乗便決定のお知らせがきました\(^o^)/

飛行機は18:30の便ですが、最寄り駅からのリムジンバスの時間に合わせ早めに出発します!!

JALなので第一ターミナルからの出発ですが・・これを飲むために第2ターミナルで下車。仙台でも飲んだずんだシェイク、やっぱりずんだ茶寮のシェイクがいちばん美味しいかも(^^♪

ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン

第一ターミナルに移動して同僚と合流。軽く腹ごしらえをすることに。

夕日が綺麗!と思ったのも束の間……あっという間に沈んで行きました。。

旅の一杯目\(^o^)/

札幌についてからの夕飯を美味しくいただくために…軽くおつまみだけ…

空港はクリスマスモード。週末とあってかなり賑わっていました。

保安検査場を過ぎてラウンジでひとやすみ。

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

18:30発 JAL527便で札幌へと向かいます。

機内から見る夜景も綺麗です。

あっという間に新千歳空港に到着!
    十数年ぶりの北海道、楽しみです(*^^*)

新千歳空港 空港

JR新千歳空港駅から札幌駅へと向かいます。

新千歳空港駅

20:32発エアポート205号で札幌へ。札幌には40分ほどで到着する予定です。

札幌駅に到着!
    前日のニュースで札幌は大雪と言っていましたが…札幌駅周辺には雪は見当たりません^_^

札幌駅

雪もなく、イルミネーションも綺麗そうなので、ホテルまで歩いて向かうことに!
    さっぽろホワイトイルミネーション開催中の大通り公園のイルミネーションがとてもキレイでした☆彡

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

ホテルまでは17、8分かかりますが、冷たい風が心地よくキレイなイルミネーションを見ながら歩いたらあっという間でした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

フィーノホテルに到着!
    昨年オープンした新しいホテルです。

KOKO HOTEL 札幌大通 宿・ホテル

こちらのホテルに決めたのはフォースルームがあり、大通りにも近く、移動にも便利そうという理由からでしたが…
    札幌行きが決まったあとに発表された「さっぽろ冬割キャンペーン」でかなりお得に泊まれることに(゚∀゚)

• 一泊ひとり6000円以上の宿泊で5000円割引&amp;2000円のクーポン付きという…意味がわからなくなるほどお得なキャンペーン(笑)<br />フィーノホテル、キャンペーンに合わせた一泊ひとり6000円のプランを発売してくれました!!

一泊ひとり6000円以上の宿泊で5000円割引&2000円のクーポン付きという…意味がわからなくなるほどお得なキャンペーン(笑)

さらに市内の主な観光地では入場料無料のキャンペーンも!
    (そのためもいわ山ロープウェイは大混雑との情報を得て翌日の予定変更しました^^;)

旅の1食目はホテルのすぐ近くの居酒屋さん。
    時短営業から通常営業に戻っていたので22時の予約OKでした!

北海道海鮮居酒屋 いろりあん 大通本店 グルメ・レストラン

まずはエスクトラコールドで乾杯です!

お料理はお刺身から!

聞いたことはあったけど…初めてたべる「こぼれ寿司」
    素の海苔巻きの上に溢れんばかりの海鮮が乗っかっています!

北海道といえばやっぱりじゃがバター
    塩辛をつけていただきます!

イカの炒めもの(?)に

チーズの入ったいももちも美味

北海道に来たらホッキ貝は絶対食べるべし!と同僚オススメのホッキ貝、いままで意識して食べたことがなかった(盛り合わせに乗ってたら食べる)貝でしたが確かに美味しかったです!

そしてこの牡蠣、お店の名物メニューのようで、こんなにふっくら大きな牡蠣が140円とびっくりなお値段。

生牡蠣に至っては100円(゚∀゚)
    旅の1食目は北海道らしく海鮮を満喫!大満足でした。

1食目が22時スタートでしたが…札幌の夜はまだまだ続きます(^o^)

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン

札幌といえば夜パフェ
    金、土は午前2 時まで営業している「ななかま堂」へ

わたしは「焼き林檎アラモード」
    甘酸っぱい焼き林檎が懐かしい味でとても美味しかったです

この日からスタートのメニュー
    「クリスマスツリーの空には冬三日月」

「溪の流に散り浮くもみじ」

こちらは「お茶目な”すずらん”~return of happiness~」
    どれもみんな凝っていて見た目も味も楽しめました!
    小さなお店でパフェの提供に時間もかかるので予約必須です!

夜の到着でしたが、1日間から充実!!
    ホテルに戻りおやすみなさ~い(˘ω˘)