熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海梅園へ紅葉を見に行ってきました。

熱海 紅葉日帰り旅

2021/11/28 - 2021/11/28

春うららさん

熱海梅園へ紅葉を見に行ってきました。

日帰りで熱海梅園に行ってきました。

安定の手ブレ&逆光旅行記ですが(笑)暇つぶしにお読みください。

コロナ禍でここ1年はすっかり家族で近場にお出かけが定番化しています。

たまには友だちや彼氏と遊びに行きたい。
    ※彼氏いないけど、海を見てふと思った(笑)

ま、家族でお出かけもいいよね。

熱海梅園に到着。
    想像以上に混んでいてびっくり!駐車場は300円でした。

駐車場を出て、緩やかな坂を上ります。

入口に到着。この時期は入場無料です。
    入口でおばちゃんにおまんじゅうを勧められて購入。

※お客さんのお顔が写っているので消しました。

栗まんじゅう。
    おいしいけど味は普通かな(笑)?

入ってすぐ右手に竹の彫刻。何でしょうね?

夫婦松。

陽射しが強くて、コートを着て歩くと暑かった~。

色付きは6分くらいとネットで調べて来ましたが、その通り。ほんの少しタイミングが早かったかな…

真っ赤なモミジが見たかったのですが、グラデーションも美しいですね。

園内は梅園なので当たり前ですが、梅の木が圧倒的に多いです。なのでモミジは梅より少なめ。

園内には川が流れています。
    せせらぎに癒やされました♡

どんどん川沿いを上ります。

梅見の滝を目指します。

こんな洞窟チックな場所の中へ入ると…

洞窟の中から滝が見えた~!

滝は癒やされますね。マイナスイオンを浴びて心の毒が流された気がします?

と、ここで喉が渇いたという母のリクエストでカフェ探し。

確か、美術館にカフェがあったはず‥‥

澤田政廣記念美術館。

カフェの旗はあるがカフェが見当たらない。
    え、どこ?

カフェはこの奥にありました。
    が、あまりにも簡素で‥‥

何も買わずにUターンして来ちゃいました……

カフェというより、コーヒースタンドの方が正しいかも。

コーヒーと紅茶が400円で売られていて、それを外のベンチで飲むスタイル。

カフェを諦めて、散策を再開しましょう。
    モミジ以外にも色んな草花が咲いていて心が安らぎます。

椿も咲いてる。

少し歩くと、韓国庭園がありました。

なぜ韓国?と思ったら韓国の金元大統領が来日した際、熱海梅園に森喜朗元総理と来たらしい。

その友好の印の場所だそうです。

韓国庭園の後は、足湯へ。

人がいっぱいでなんだか落ち着かず…
    即退散……(・・;)

続いて、中山晋平記念館へ。

こちらは無料で見学できます。

中山晋平先生の別荘を移築したらしい。
    古き良き日本のお家で、中山晋平先生のピアノや私物が展示されています。

こじんまりしていますが、ほっとできるスポットです。
    皆さん、我が家のようにのんびり休んで寛いでいましたよ(笑)

もう少し色付いていたらなぁ。

何気ない緑も美しいから、まぁいいか。

園内を散策して戻ってきました。

熱海は何回も来ているけど梅園は初めて。
    何気に1時間くらいいました。

広いですね。

そうそう、園内にちょっとしたお茶屋さんがあったのですが、客引きのクセが強くてやめました(^_^;)

カフェは諦めて、湯河原へ。

サルーテ。
    コスパの良いイタリアンです。

駐車場はお店の裏に3台のみあり。

ホリデーランチがピザまたはパスタ+前菜+ドリンクセットで1780円。

安くて美味しいので地元の方と観光客でいつも混んでいます。

この前菜、すべておいしい!
    ラタトゥイユみたいなのと、ポテトサラダと白身魚のマリネと砂肝のラグー。

奥の生ハムも美味しすぎました♡

名前を忘れた。
    アンチョビとトマトソースのピザ。モチモチでおいしかった!!

ポロネーゼ。お肉ゴロゴロでおいしい。

食べかけで汚くて申し訳ないです…

タコとナスのトマトソース。
    タコが柔らかくておいしかった!

店内はこじんまりとしてますが落ち着く空間です。

さて、おなかもいっぱいになったので帰りましょう。

緊急事態宣言も解除され、人出も増えてきました。

私も来月には久しぶりに遠出する予定!

今回もつたない旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

おしまい!