京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがおとなしくなっている間に2年ぶりの京都を訪れました。出来るだけ感染対策を徹底しての旅行でした。

2年ぶりの京都

2021/11/26 - 2021/11/27

hidepocorin

hidepocorinさん

新幹線

コロナも落ち着いて2年ぶりの京都へ着きました

嵯峨嵐山駅まで電車で移動。その後に徒歩で二尊院周辺まで向かいます。早めの昼食です。感染対策①開店直後のお店に入る。ここは幸いにも10時から営業しているので早速誰もお客のいない店内へ。

まずは地ビールをいただく。

湯豆腐と出汁巻き卵を注文

注文したものが運ばれました。

湯豆腐には湯葉も入っていました。

出汁巻きというだけあって薄口のお出汁が効いて美味です。

あまりの美味しさに結局日本酒を2合追加してしまいました。。

観光地の割に値段もリーズナブルでした(笑)

まずは祇王寺に行きました。2年前に訪れたときは既に散り紅葉しかなく、残念な思いをしましたが、今年はベストです。

続いて常寂光寺へ。今回昼間に回ったお寺の中ではここが一番紅葉が綺麗でした。

二尊院です。ここは木によってはピークを少し超えていたものもありました。

散り紅葉が美しい・・

ホテルにチェックイン。ここは京都駅に近くなにかと便利です。

ダブルのお部屋です。

このあと東寺の夜間ライトアップを撮影に行くのですが・・感染対策②、JR東海が販売している夜間先行貸切拝観を予約して徹底して人を避けます。

夜間拝観の一般の受付は18時から、先行拝観は17時からです。17時に現地に間に合うよう、ホテルが経営しているスタンドバーへ。

このお店の夜の部は16時から営業していて、営業直後からお店にはいりました。これが感染対策③で、徹底して人を避けます。

お値段も比較的リーズナブルです。

カツオのたたきと海の幸とキノコのソテーをいただきました。

東寺にやってきました。受付の方が一人一人にQRコードで登録してもらうように促し、完了したら券を渡されます。

すでに17:05になるのにライトアップされてません。徐々に境内に進んでいくと、いきなりライトアップが開始されました。感動で思わず唸ってしまいました。

ここが一番の撮影ポジションだと思います。ただ一度に2~3人しか撮影出来ません。今回は先行拝観だったため撮影待ちにそんなに時間はかかりませんでしたが、18時からの一般拝観の方が大勢来られたら争奪戦になること必至です。

一般拝観の方々が入って来られる18時前に撤収。

門を出て交差点を渡って後ろを振り返ったら、行列が凄いことになっていました!。見える範囲だけでも500人以上並んでいると思われます。あの先行列がどこまで続いているのか考えただけでも恐ろしいです・・

徒歩でホテルまで帰ってきました。

感染対策④:夕食は京都伊勢丹地下2階の料亭・名店弁当コーナーで予約しておいた懐石辻留弁当をホテルの部屋でいただきます。

京都の地酒とともにいただきます。ひとつひとつに味付けがしっかりされてますが、濃いわけでもないので日本酒もグイグイ進みます。

朝食です。ここで感染対策⑤といきたかったのですが、朝食時間が6:30からなので、観光客ばかりなのでみんなもっと遅い時間に食べるだろと思って6:30に朝食会場に行ったら既に30人以上の行列。密の中で食べることになってしまいました・・。

京都では晴れていたのですが、途中から雲行きが怪しくなり、滋賀県に入ると雨でした。岐阜県に入ると徐々に晴れてきましたが、新幹線に思わずトラブル!。木曽川を手前にして速度が落ち、岐阜羽島駅手前でまさかの停車。車掌さんの説明だと線路内点検だと・・。7分遅れで発車。家についてPCのニュースを見ていたら、どうやら48歳の男性が線路上を走り回っていて逮捕されたとか・・。新幹線降車後に東海道線に接続する時間がどんどん短くなってしまいましたが、駅に着くころには遅れもほとんど解消され無事に家に着くことが出来ました。